Информационное агентство / Аналитический центр

Железнодорожный подход к Крымскому мосту скорректируют из-за археологического памятника

22.11.2018 | 15:11
|
100

Трассу железнодорожной линии на подходе к мосту через Керченский пролив со стороны Керчи скорректируют, чтобы сохранить археологический памятник, сообщает информационный центр Крымского моста. Дорогу проложат в обход обнаруженной в ходе строительства античной усадьбы. Уникальная находка представляет собой комплекс из 40 помещений и девяти дворов, датируемый концом V — началом III века до н. э., который мог принадлежать семье боспорского аристократа или представителя династии царей Боспора.

«Перенос участка трассы не повлияет на срок сдачи 18-километрового подхода. Он заработает, как и планируется, одновременно с мостом, в декабре 2019 года, — цитирует инфоцентр заместителя гендиректора по инфраструктурным проектам компании „Стройгазмонтаж“ Леонида Рыженькина. — Мы знаем и уважаем историю. Понимаем, в каком регионе работаем. Поэтому вопрос сохранения культурного наследия был и остается приоритетным. Древняя усадьба и другие важные для науки объекты археологии удалось сохранить именно благодаря этой слаженной работе строителей и ученых».

Исследования усадьбы охватили участок площадью более 5 тысяч квадратных метров. Здесь были найдены остатки сплошной застройки, характерной для античных сельских комплексов замкнутой планировки. В западной части комплекса располагался наиболее крупный двор, украшенный галереями и, возможно, колоннадой. Для кровли использовалась дорогая черепица местного производства с клеймами боспорского мастера. Перенос участка железнодорожного подхода позволит ученым провести консервацию этого поселения, изучить его и сохранить для потомков.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!