Информационное агентство / Аналитический центр

Завод в Ростовской области приступил к изготовлению оборудования для новой атомной станции в Курске

20.02.2018 | 09:02
|
310

Волгодонский филиал АО «АЭМ-технологии» – «Атоммаш» приступил к изготовлению комплекта парогенераторов, узлов главного циркуляционного трубопровода и компенсатора давления для первого блока Курской АЭС-2, сообщает официальный портал правительства Ростовской области. Здесь напомнили, что указанная АЭС сооружается как станция замещения взамен выбывающих энергоблоков действующей Курской атомной.

В правительстве уточнили, что парогенератор ПГВ-1000 МКО относится к изделиям первого класса безопасности. Диаметр аппарата – более 4 метров, длина – около 15 метров. Вес– 355 тонн. В состав оборудования одного энергоблока входят четыре таких парогенератора.

По словам заместителя губернатора Ростовской области Владимира Крупина, «Атоммаш» обладает уникальным технологическим оборудованием, а также имеет современный инжиниринговый центр и отлаженную единую систему управления и планирования предприятием. Каждый этап производства оборудования сопровождается контрольными операциями, в том числе в присутствии надзорных органов и представителей заказчика.

По мнению специалистов, на Курской АЭС-2 впервые в России будет реализован проект энергоблоков нового поколения повышенной безопасности и улучшенных технико-экономических характеристик. Новшество, в частности, предусматривает увеличение габаритов обечайки активной зоны корпуса реактора и оптимизацию конструкции парогенераторов.

Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков Курской АЭС-2 планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации первого и второго энергоблоков действующей станции.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!