Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Завод CLAAS в Краснодаре становится российским предприятием

01.10.2015 | 18:10
|
2586

Германская группа компаний CLAAS запустила в Краснодаре вторую очередь своего сборочного предприятия (ООО «Клаас») по выпуску зерноуборочных комбайнов и тракторов, которая позволит нарастить мощность выпуска техники с 1 до 2–2,5 тысяч единиц и повысит уровень локализации свыше 50%. Этот уровень локализации автоматически придаст ему статус «российского производителя», что в свою очередь позволит продукции предприятия участвовать в государственных программах обновления парка техники, в которых сегодня задействован главный конкурент CLAAS ростовский завод «Ростсельмаш».


Первая очередь краснодарского завода была запущена в 2005 году и представляла из себя по сути отвёрточную сборку всего модельного ряда зерноуборочных комбайнов Tucano и тракторов Axion850 и Xerion3300/3800 с локализацией не более 10%.


Интересно, что президент ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш», а попутно и глава «Ростсельмаша» Константин Бабкин неоднократно выступал за то, чтобы «российскими производителями» с соответствующими преференциями со стороны федерального правительства и участием в госпрограммах признавались только те иностранные инвесторы, добившиеся уровня локализации своих предприятий в РФ более 50%.


Однако достаточно долго собственники компании не могли нарастить ни мощности предприятия, ни уровень локализации. Сначала помешал мировой экономический кризис, падение спроса на сельхозтехнику, затем финансовые и политические осложнения.


При этом руководство CLAAS предъявляло серьёзные претензии к отечественным поставщикам комплектующих (большинство из них из Ростовской области, такие как «Аксайкардандеталь», «Агротрейд», «БДМ-Агро» и др.), производящих шнэки, тележки для транспортировки жаток, огнетушители, рукава высокого давления, рамы и пр. К примеру, их не устраивало ни качество окраски, ни коррозионная стойкость, ни тем более стабильность поставок.


Сам генеральный директор краснодарского завода Ральф Бендиш рассказывал прессе, что не исключает дальнейшего расширения производства в России в ближайшие 5–10 лет, однако в ближайшей перспективе у CLAAS нет планов инвестировать в РФ.


И лишь спустя 10 лет после прихода в Краснодар компания стала «российской».


Как сообщили в компании, строительство второй очереди завода началось в 2013 году и потребовало инвестиций в размере более чем 120 млн евро. На эти средства общая площадь предприятия была кратно увеличена с 11 до 45 тысяч квадратных метров. В частности, были построены новые цеха металлообработки, окраски и монтажа. По информации представителей CLAAS, запуск этих производственных площадок позволит снизить транспортные расходы, увеличить уровень локализации завода более чем в 50% и удвоить производственные мощности завода (с 1 до 2–2,5 тысяч единиц техники в год). Одна только окрасочная линия позволит заметно расширить перечень комплектующих, которые можно покупать в России в неокрашенном виде, что как минимум вдвое нарастит степень локализации.


Одновременно увеличивается и количество рабочих мест с 300 до 500.


«Благодаря собственным мощностям, “КЛААС” будет производить большую часть комплектующих у себя на заводе самостоятельно, таким образом, замещая их импорт, — сообщил Ральф Бендиш. — Уже сегодня мы сотрудничаем с более чем 40 российскими поставщиками, предоставляющими детали и комплектующие машин. После запуска завода в эксплуатацию мы достигнем степени локализации более 50%, сравнимой с головным предприятием в Германии. Это позволит нам существенно снизить долю импорта, уменьшить себестоимость и в итоге цену конечного продукта для российского сельхозпроизводителя. ООО “КЛААС” в Краснодаре — поистине российский производитель».


Впрочем, германский инвестор не намерен останавливаться на достигнутых результатах. По мнению регионального президента в странах Восточной Европы и генерального директора сбытовой компании «КЛААС Восток» Бернда Людевига, с подключением к государственным программам стимулирования «Росагролизинга» его холдинг собирается установить контроль как минимум над третью российского рынка зерноуборочных комбайнов.


«С инвестированием в 120 млн евро компания сможет выпускать более двух тысяч комбайнов в год, причём как для внутреннего рынка, так и для экспорта, —считает член правления CLAAS, руководитель направления по зерноуборочной технике Генри Пуль. — Именно эти два фактора мотивировали концерн на строительство второй очереди нашего предприятия в России, поскольку для такого обширного рынка необходимо иметь уровень локализации производства не менее 50%. Это позволит компании предложить российским аграриям оптимальные условия приобретения и обслуживания сельхозтехники, а также обеспечить рынок необходимым количеством техники».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.