Информационное агентство / Аналитический центр

Запущен последний энергоблок Ростовской атомной станции

19.12.2017 | 15:12
|
460

На Ростовской атомной станции (филиал «Росэнергоатома», входит в «Росатом») успешно загрузили в реактор 4 энергоблока тепловыделяющие сборки (ТВС), сообщает пресс-служба РоАЭС. Таким образом, начался физический пуск нового энергоблока. Стоимость 4 энергоблока оценивается в 82 млрд рублей.

В процессе физического пуска будут определены характеристики активной зоны, необходимые при эксплуатации реактора. Программа этапа рассчитана на 25 дней с выводом реактора на минимально контролируемый уровень мощности. Всего в реакторную зону будет загружено 163 топливные кассеты.

С вводом в эксплуатацию нового энергоблока №4 доля станции в производстве электроэнергии в регионе составит порядка 54%. Работающий энергоблок №4 может дать в бюджеты всех уровней дополнительно налогов примерно на 1 млрд рублей в год, а в первый год после ввода в промышленную эксплуатацию дополнительные отчисления только за счёт налога на имущество составят порядка 1,7 млрд рублей.

Строительство четырёх энергоблоков Ростовской АЭС (филиал концерна «Росэнергоатом») за последние годы позволило внести структурные изменения во всю энергосистему юга России. В итоге именно эта станция стала главным поставщиком энергии для Крыма.

«Ростовская АЭС — единственная атомная станция в современной России, которая за семь лет запустила на одной площадке три энергоблока (в 2010 году — № 2, в 2015 — № 3, теперь — № 4) и первая в новейшей истории, где было возрождено так называемое “поточное строительство”, обеспечивающее как максимально эффективное использование материальных и денежных ресурсов, так и соблюдение директивных сроков строительства», — сказал посетивший АЭС генеральный директор «Росэнергоатом» Андрей Петров.

При строительстве этих энергоблоков были учтены все техногенные катастрофы последних лет, связанные с атомной отраслью, особенно опыт аварии на японской АЭС «Фукусима-1». После неё «Росатому» необходимо было представить проект принципиально новых энергоблоков, обладающих «ловушками расплава». С запуском 4 энергоблока совокупные мощности РоАЭС составят 4,2 ГВт, что расширит её долю в генерации Юга до трети.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!