Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Запущен крупнейший в России энергоблок с оборудованием «Красного котельщика»

13.09.2017 | 16:09
|
211
текст Сергей Кисин

КПД нового энергоблока 57% — один из самых высоких показателей в российской теплоэнергетике.

Компания «Интер РАО» ввела в эксплуатацию на своей Пермской ГРЭС (расположена на берегу Камского водохранилища, 70 км от Перми) крупнейший в России парогазовый энергоблок мощностью 861 МВт, построенный в тепловой генерации за последнее десятилетие. Энергоблок №4 оснащён двумя котлами-утилизаторами, произведёнными на Таганрогском котлостроительном заводе «Красный котельщик» (входит в группу «Силовые машины»).

ПГРЭС стала единственной в России (входит в пятёрку крупнейших) станцией, все четыре энергоблока которой имеют мощность свыше 800 МВт (общая мощность станции 3,261 МВт).

Как пояснили на станции, удельный расход топлива составляет порядка 215 г/кВт/ч, что является одним из наиболее экономичных показателей среди тепловых электростанций страны и почти в 1,5 раза меньше чем на действующих энергоблоках Пермской ГРЭС первой очереди.

Важной отличительной чертой нового блока является низкая труба (130 метров). Первоначально при строительстве первых энергоблоков ГРЭС планировалось, что основным топливом будет уголь, поэтому строили и очень высокие дымовые трубы — 330 метров. Это одни из высочайших дымовых труб в мире (17 место) и третьи по высоте в России.

В рамках программы договоров о предоставлении мощности группа «Интер РАО» ввела в эксплуатацию энергоблок №4 Пермской ГРЭС. Данный блок считается самым крупным в России парогазовым энергоблоком мощностью 861 МВт. Благодаря реализации проекта установленная мощность Пермской ГРЭС выросла на треть и составила 3 261 МВт, а сама станция вошла в пятерку крупнейших генерирующих объектов страны.

Новый энергоблок включает в себя два котла-утилизатора отечественного производителя – Таганрогского котлостроительного завода «Красный котельщик» (ТКЗ), входящего в состав компании «Силовые машины».

Трехконтурные котлы-утилизаторы горизонтального профиля без дожигания топлива позволяют вырабатывать пар высокого, среднего и низкого давлений за счет утилизации тепла продуктов сгорания, поступающих в котлоагрегаты после газотурбинных установок. Сброс уходящих дымовых газов осуществляется через общую дымовую трубу высотой 130 метров.

Как сообщили в пресс-службе «Силовых машин», в рамках реализации проекта специалисты ТКЗ выступили проектировщиками и изготовителями котлов-утилизаторов и обеспечили поставку деаэрационно-питательной установки, установок коррекционной обработки воды и консервации, общеблочных трубопроводов. Также они приняли участие в шефмонтажных и шефналадочных работах, испытаниях оборудования при его вводе в эксплуатацию. Помимо этого в число обязательств вошел инструктаж персонала станции и содействие в получении разрешений на применение котлов.

По мнению экспертов, новый энергоблок Пермской ГРЭС имеет наилучшие для своего типа оборудования технические и экологические характеристики. Он не только обеспечит надежное энергоснабжение промышленных предприятий Пермского края, но и позволит решить проблему энергодефицита в Пермско-Закамском энергетическом узле.

В настоящий момент «Красный котельщик» ведет работу по повышению паропроизводительности данных котлов-утилизаторов в связи с модернизацией заказчиком газовых турбин блока №4.

Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик», входящий в состав концерна ПАО «Силовые машины», – одна из ведущих компаний отечественного котлостроения, имеющая международный опыт и компетенции в области проектирования, изготовления и комплексной поставки оборудования для тепловой энергетики, включая исполнение контрактов «под ключ». Предприятие консолидирует опыт двух отечественных школ котлостроения и имеет возможность привлекать крупнейших мировых производителей к разработке и реализации инновационных технологий в области энергомашиностроения. Продукция «Красного котельщика» по праву пользуется заслуженным доверием у потребителей, в том числе в такой ответственной сфере, как атомная энергетика. Система менеджмента качества предприятия сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2008 и Американского общества инженеров-механиков (ASME). Имеющиеся сертификаты ASME позволяют проектировать и выпускать котлы и сосуды под давлением с нанесением клейм «S», «U» и «U2».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!