Информационное агентство / Аналитический центр

Заморозки в горах: как решение WADA ударит по олимпийскому наследию в Сочи

28.02.2018 | 15:02
|
554
текст Олеся Меркулова

Заявление WADA о том, что международные спортивные федерации не должны проводить международные соревнования в России, может затронуть олимпийское наследие в Сочи. Лишиться международных соревнований могут санно-бобслейская трасса «Санки», горнолыжные трассы «Роза Хутор», комплекс трамплинов «Русские горки» и ледовая арена для кёрлинга «Ледяной куб»

Россия, а вместе с ней Сочи, где построена самая современная в стране горно-лыжная инфраструктура, с 1 апреля могут лишиться соревнований международного уровня из-за допингового скандала. Это следует из поправок, внесенных ранее во Всемирный антидопинговый кодекс (документ, регламентирующий деятельность Всемирного антидопингового агентства WADA).

«Международные федерации должны делать все возможное, чтобы проводить чемпионаты мира не в России. Статья 20.3.11 (прим: Всемирного антидопингового кодекса) гласит, что обязанностью международной федерации является "делать все возможное, чтобы заявки на проведение чемпионатов мира принимались только от тех стран, правительства которых ратифицировали, приняли, одобрили конвенцию ЮНЕСКО или присоединились к ней, а национальные олимпийские комитеты и национальные антидопинговые организации были признаны соответствующими кодексу"», — прокомментировала пресс-служба WADA (Всемирное антидопинговое агентство создано для борьбы с применением допинга, финансируется Международным олимпийским комитетом) порталу «Лайф».

Поправки в кодекс должны вступить в силу с 1 апреля 2018 года. Ранее, в 2015 году WADA признала деятельность РУСАДА не соответствующей антидопинговому кодексу.

«Эксперт Юг» приводит список объектов, которые могут лишиться международных соревнований, когда поправки в антидопинговый кодекс вступят в силу:

Санно-бобслейская трасса «Санки»

Лицензия Международной федерацией лыжного спорта есть у санно-бобслейной трассы «Санки», которая используется в качестве тренировочной базы российской сборной. Это единственная в России трасса международного уровня. Здесь были проведены Кубок мира по бобслею и скелетону (несколько этапов), Кубок мира и чемпионат Европы по санному спорту. Планировалось, что в Сочи пройдёт Чемпионат мира по бобслею и скелетону и в 2017 году, но Международная федерация перенесла соревнования в Германию на фоне допингового скандала и отказа нескольких национальных сборных участвовать в соревнованиях, которые проходят в России.

Горнолыжные трассы «Роза Хутор»

Спортивные объекты, построенные в Сочи к олимпийским играм, сертифицированы международными федерациями и имеют право подавать заявки на проведение международных соревнований. Так, 13 км горнолыжных трасс курорта «Роза Хутор» сертифицированы Международной федерацией лыжного спорта. В 2016 году курорт принимал международный чемпионат по горнолыжному спорту среди юниоров.

«Эксперт Юг» направил запрос в «Роза Хутор», где могут проходить международные соревнования. Ранее генеральный директор курорта Сергей Бачин заявлял, что «Роза Хутор» не будет стремиться проводить мегасоревнования, но не откажется от этапов международных

Публикации по теме:
кубков: «Во время подготовки Олимпиады мы смогли выстроить двухуровневую инфраструктуру. У нас спортивные и туристические трассы “развязаны” в двух уровнях с помощью тоннелей и мостиков, они могут функционировать, не мешая друг другу. Но курорт не будет стремиться принимать мегасоревнования, которые полностью перекроют вход для туристов, а ограничится кубковыми этапами и отдельными дисциплинами».

Комплекс трамплинов «Русские горки»

Международные соревнования может принимать комплекс трамплинов «Русские горки», который пока принимал соревнования только российского уровня.

Ледовая арена для кёрлинга «Ледяной куб»

– Лишиться спортивных событий международного уровня может ледовая арена для кёрлинга «Ледяной куб», где в 2016 году прошел Чемпионат мира по кёрлингу.

«Адлер-Арена»

«Адлер-Арена» — стадион в центральной части Олимпийского парка Сочи. Во время Олимпиады-2014 принимал соревнования по конькобежному спорту (эксплуатировался как конькобежный центр «Олимпийский овал»). Имеет выполненный по мировым стандартам 400-метровый овальный стадион с двумя дорожками. Сейчас «Адлер-Арена» — многопрофильный стадион, продолжающий обслуживать соревнования конькобежцев, а также использующийся в качестве арены для тенниса, вольной борьбы и других видов спорта. После Олимпиады здесь базируется «Первая теннисная академия Сочи». Соревнования международного уровня проходили здесь еще до олимпиады. В 2013 году «Адлер-Арена» приняла чемпионат мира по скоростному бегу на коньках на отдельных дистанциях.После Олимпийских игр здесь прошел Матч Кубка Федерации по теннису.

Ледовый дворец «Большой»

Дворец спорта (Ледовый дворец) «Большой» - крупнейший, после стадиона «Фишт», построенный к Олимпиаде, вместимостью до 12 тысяч зрителей. Во время Олимпийских игр здесь проходили хоккейные матчи. После игр стадион стал домашним для хоккейного клуба Сочи. Кроме того, здесь постоянно проходят матчи Ночной хоккейной лиги (НХЛ) — любительской организацией, созданной президентом России Владимиром Путиным. Стадион активно эксплуатируется в коммерческих целях — здесь массово проходят концерты, корпоративные мероприятия, соревнования и т. д. Международные соревнования «Большой» принимал трижды — юниорский чемпионат мира по хоккею в 2013 году, хоккейные матчи в рамках Олимпийских игр в 2014 году и Всемирные зимние военные игры (скалолазание) в 2017 году.

Ледовой дворец «Айсберг»

Соревнования международного уровня может принимать Ледовой дворец «Айсберг», где во время Олимпийских игр в 2014 году проходили фигурное катание и шорт-трек. Впервые международные соревнования принял в 2012 году — финал Гран-при по фигурному катанию 2012/2013. После Олимпиады использовался только для российских соревнований.

«Пока трудно говорить о последствиях решения WADA, прежде всего, потому что мы не знаем, будет ли восстановлена в правах РУСАДА (Российское антидопинговое агентство, учрежденное Олимпийским комитетом России) — именно из-за дисквалификации РУСАДА новые пункты кодекса можно интерпретировать, как запрет проведение международных соревнований в России», — прокомментировал «Эксперту Юг» пресс-атташе федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Петр Пархитько.

В сообщении Минспорта РФ говорится, что проведению запланированных в России соревнований ничего не угрожает: «Мы полностью сосредоточены на организации тех турниров, право на которые Россия уже получила. И мы гарантируем, что они будут проведены на самом высоком уровне». Речь идет о Чемпионате мира по футболу и зимней Универсиаде в Красноярске.

Фото: www.olympic.org и Олимпийский парк РФ

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!