Информационное агентство / Аналитический центр

Южные садоводы попросили правительство РФ вдвое снизить НДС

21.03.2019 | 19:03
|
377
текст Андрей Бакеев
изображение предоставила пресс-служба Союза "Садоводы Кубани".

Садоводы Юга направили в адрес правительства России резолюцию с предложением включить их в льготную категорию плательщиков НДС: платить 10% вместо 20%. Вырученные таким образом средства садоводы намерены направлять на увеличение объемов импортозамещающей продукции — плодов, ягод и саженцев

Если для садоводов не уменьшить вдвое размер налога на добавленную стоимость (НДС) — до 10%, то бизнес перестанет быть рентабельным, эта перспективная сфера российского АПК провалится, на наш рынок хлынет импорт (в том числе и «серый»), а поддержка, которую государство оказывает российским садоводом, пойдет прахом, считают владельцы и руководители предприятий ЮФО и СКФО — участники проходившего в Краснодаре круглого стола по перспективам садоводства в РФ. Они обратились к федеральной власти с просьбой снизить НДС и ввести жесткий контроль за деятельностью зарубежных поставщиков фруктов на российский рынок, на предмет соответствия их продукции технологическим критериям РФ.

«Наша отрасль динамично развивается, особенно на Юге, где работает большинство садоводческих предприятий России, — заметил гендиректор Союза "Садоводы Кубани" Николай Щербаков. — Например, только в Краснодарском крае в 2018 году было собрано более 394 тысячи тонн плодов и ягод (на 22% больше, чем в 2017 году). Это — 40 процентов от общероссийских объемов. В питомниках региона выращено 5 миллионов саженцев. Начиная, с 2014 года идет активная закладка интенсивных садов. Например, только на Кубани это 2-2,3 тысячи га в год. Однако все усилия садоводов могут оказаться напрасными, если срочно не решать существующие в отрасли острые вопросы. В частности, снижение до 10 процентов ставки НДС 20 процентов, что станет существенной поддержкой садоводов, которые участвуют в реализации программ импортозамещения и выполнении показателей Доктрины продовольственной безопасности РФ».

Николай Щербаков добавил, что еще в 2018 году они обращались с письмами в различные инстанции (к правительству, президенту и так далее») и 1 марта 2019 года они получили ответ из Минсельхоза России, из которого следует, что пока нет положительного решения данного вопроса. Так, Минсельхоз РФ мнение садоводов разделяет, а в Минфине, напротив, считают, что снижение ставки НДС нецелесообразно. По мнению представителей министерства, снижение ставки налога станет «субсидированием не только производителей товаров (яблок, груш, слив, винограда, ягод, а также семенного материала и саженцев), но и организаций, реализующих данные товары». А в этом случае, уверены в Минфине РФ, в соответствии с налоговым кодексом РФ при ввозе на территорию страны плодово-ягодного импорта также должна будет применяться ставка НДС 10%. Это плохо отразиться на конкурентоспособности отечественных фруктов, поскольку ввозимая продукция будет продаваться по более низкой цене (в 2018 году, объем в РФ импортных плодов и ягод составил около 1,1 млн тонн).

Южные садоводы попросили правительство РФ вдвое снизить НДС

«В 2018 году садовые хозяйства и питомниководы отработали без НДС, его мы не учитывали в себестоимости продукции (плоды, саженцы), реализация которой будет в 2019 году, — признался директор ООО “Садовод” Виктор Курпитко.— Теперь нам говорят: должны отчислять еще 20% к тем налогам, которые мы итак платим (82 тыс. рублей с 1 га плодоносящего сада). Мы — не нахлебники. Включение налога в полном объеме приведет к резкому увеличению стоимости конечной продукции (плодов, саженцев), бизнес станет нерентабельным, не говоря уже о возможности вкладывать (собственные средства) в развитие».

«Непонятно, в таком случае, зачем государство поддерживает нас, предоставляя субсидии на закладку садов, работы по уходу, закупку саженцев, возмещая части затрат при строительстве современных плодохранилищ (20%), развитии производства. Нам обещают компенсации, а затем правительство предпринимает шаги, которые ведут к обрушению

(отечественного) рынка», — недоумевает Игорь Махонин, директор ООО «Ангелинский сад».

По мнению исполнительного директора Агропромышленного Союза Кубани Михаила Бублика, в 2018 году себестоимость производства одного кило яблок в России составляла чуть более 32 рублей (при том что не платили НДС), средняя оптовая цена (по которой покупали ритейлеры) — 41 рубль, а вот средняя розничная цена на полках в магазинах составляла уже 82 рубля.. «Ритейлеры, как главный канал реализации, диктуют отечественным садоводам условия, на которых готовы закупать продукцию: исключительно по низким ценам. При этом, рынок затоваривается дешевой импортной продукцией, поступающей в страну по демпинговым ценам. В этой ситуации, нужны не только льготы, но и госрегулирование рынка плодово-ягодной продукции, создание условий, которые будут стимулировать сети покупать продукцию у наших производителей по более выгодным (для них) ценам и не делать при этом слишком высокими цены в рознице», — говорит Бублик.

По расчетам эксперта, чтобы садовый бизнес был успешным, его рентабельность должна составлять 62%. Это позволит садоводам пополнять оборотные средства, закупать технику, строить холодильники с сортировкой и упаковкой. При такой рентабельности, средняя закупочная цена одного кило яблок (как самого популярного фрукта) должна быть на 11 рублей больше — 52 рубля (без учета НДС) и более 54 рублей за кило, с учетом 20% налога. «Требование к садоводам платить НДС в полном объеме дает дополнительные преимущества импорту из Беларуси, Молдовы, Польши и других стран. Сегодня средняя закупочная цена на их яблоки составляет 40 рублей за килограмм, и у импортеров нет предпосылок к повышению этой цены (правительства этих стран серьезно поддерживают своих экспортеров). Таким образом, дополнительная налоговая нагрузка в виде 20% НДС ставит наших садоводов в неравные условия с их зарубежными коллегами», — резюмирует Михаил Бублик.

Южные садоводы попросили правительство РФ вдвое снизить НДС

В итоге, участники встречи составили резолюцию, которую садоводы направили в адрес Правительства РФ и Совет Федерации ФС РФ. Один из основных пунктов документа — снижение вдвое ставки НДС. В частности, садоводы ЮФО и СКФО предлагают включить их в льготную категорию плательщиков НДС. Сейчас, согласно статьи 164 Налогового кодекса, ставка НДС 10% действует на овощи, включая картофель, скот, птицу, мясо и мясопродукты, яйца, молоко и молокопродукты, сахар, зерно, комбикорма, муку, маргарин, крупы, море- и рыбопродукты, а также на детское и диабетическое питание. Подписи под резолюцией поставили топ-менеджеры более чем 50 компаний Юга, которые выращивают в России «свыше 70% товарных плодов».

По данным портала «Агроинвестор», недавно, в середине марта, вопроса снижения ставки НДС на фрукты и ягоды с 20% до 10% вице-премьер Алексей Гордеев коснулся в ходе «правительственного часа» в Совфеде. Гордеев подтвердил, что в правительстве идет дискуссия с финансовым блоком. «Но я надеюсь, может быть, даже уверен, что председатель правительства примет окончательное решение. И считаю это правильным, поскольку это витаминная продукция, в том числе ее потребляют дети», — сказал, в частности, вице-премьер. Он добавил, что предложение о снижении НДС на плоды и ягоды до 10% прозвучало осенью 2018 года на совещании в Ставропольском крае с участием Владимира Путина и главы правительства Дмитрия Медведева. «На мой взгляд, тогда уже было принято однозначное решение, чтобы в отношении этой продукции сделать НДС 10 процентов», — цитирует Гордеева «Агроинвестор». По мнению вице-премьера, прежде всего, снижение ставки должно касаться яблок, поскольку их производство в стране (в том числе и на Юге) весьма активно развивается: потребности российского рынка в отечественных яблоках удовлетворены на 60%.

По информации Союза «Садоводы Кубани», в 2018 году, в целом по стране, рост объёмов производства составил 41 процент (было собрано около 1,2 млн тонн против 845 тыс. тонн, годом ранее. Южный и Северо-Кавказский округа — в лидерах: рост 28% и 31%, соответственно. В объединении считают, что развитие происходит, в том числе, благодаря господдержке. В частности, предоставлению субсидий на закладку интенсивных садов и приобретение отечественных саженцев.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!