Информационное агентство / Аналитический центр

Юрий Осипенко стал вторым бизнес омбудсменом в Ростовской области

23.11.2018 | 13:11
|
151

Юрий Осипенко стал бизнес омбудсменом, об этом он рассказал в интервью «Эксперту Юг». «Я буду заниматься защитой прав осужденных предпринимателей, которые уже находится в местах лишения свободы. Такие полномочия делегированы мне Борисом Титовым, уполномоченным при президенте РФ по правам предпринимателей», — рассказал г-н Осипенко.

По его мнению, осужденные предприниматели нуждаются в подобной защите, поскольку оказываясь в местах лишения свободы, практически всегда попадают под давление. «Я имею в виду создание трудных условий за счет и психологического и физического давления, для получения какой-то финансовой выгоды от предпринимателей. Это происходит, как со стороны осужденных, так и со стороны недобросовестных сотрудников ФСИН, злоупотребляющих своим положением», — разъясняет омбудсмен.

В числе своих задач Юрий Осипенко видит акцентирование внимания на то, что вполне нормальные социально не опасные люди оказываются в наиболее неблагоприятных условиях как на территории мест лишения свободы, так и с точки зрения закона. «Для того чтобы получить право на условно-досрочное освобождение, предпринимателю необходимо погасить исковые требования потерпевших. У экономических составов такие требования достаточно большие и, фактически, исполнить требования закона очень сложно, практически невозможно. Возникает парадоксальная ситуация когда, человек, не являясь социально опасным субъектом, фактически лишен возможности воспользоваться конституционным правом на УДО» — говорит Юрий Осипенко.

По его мнению, предприниматели, находясь на свободе и имея возможность зарабатывать больше, чем в исправительном учреждении, при достаточном контроле со стороны общества, могут быть более полезны и обществу и потерпевшим, в части удовлетворения их исковых требований.

В своей работе Осипенко намерен задействовать возможности уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ, а также аппарата по правам человека. Сейчас ведется работа по созданию постоянной рабочей группы, которая в процессе работы и «ручного» решения проблем заключенных предпринимателей, разработает методы решения этих вопросов вплоть до предложений о внесении поправок в действующие законы.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!