Информационное агентство / Аналитический центр

Юрий Чайка: Магомедовы мешали «ОТЭКО» строить порт в Тамани

12.09.2018 | 10:09
|
164

Зиявудин и Магомед Магомедовы мешали ГК «ОТЭКО» Мишеля Литвака инвестировать в портовую инфраструктуру Тамани, об этом на Восточном экономическом форуме заявил генпрокурор РФ Юрий Чайка, сообщают «Ведомости». «Инвестор, француз, фамилия его Литвак, хотел инвестировать в Краснодарский край несколько миллиардов долларов на развитие портовой инфраструктуры и так далее. Братья Магомедовы выступали за то, чтобы за счет государственного ресурса создавать эту инфраструктуру, и строили всякие козни этому человеку», — приводит цитату генпрокурора издание. По словам Юрия Чайки, предприниматель обратился с жалобой на Магомедовых в прокуратуру.

Как ранее писал «Эксперт Юг», дочерняя компания «ОТЭКО» — ЗАО «Таманьнефтегаз» запустила в порту Тамани первый в России терминал по перевалке 20 млн тонн нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа в год. Инвестиции в этот проект, а также в строительство железнодорожной ветки к порту составили порядка 3,5 млрд долларов. К концу 2018 года «ОТЭКО» рассчитывает открыть в порту Тамань терминал по перевалке угля, серы и удобрений с годовым грузооборотом в 35 млн тонн.

Напомним, 31 Марта 2018 года братьев Магомедовых, совладельцев ГК «Сумма», арестовал Тверской суд Москвы по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей и организации преступного сообщества. «Сумма» — одна из крупнейших российских компаний. Она владеет активами в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоме и нефтегазовом секторе. На Юге группа имеет пакеты акций в таких активах, как ПАО «Новороссийский морской порт» (третий по объёму грузооборота порт в Европе) и Новороссийский комбинат хлебопродуктов (НКХП, крупнейший российский терминал по перевалке зерна). Грузооборот НМТП в 2017 году составил 144 млн тонн, что на 2,3% меньше, чем в 2016 году. Выручка компании выросла на 4% — до 899,8 млн долларов.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!