Информационное агентство / Аналитический центр

Югу нужны продажники и программисты: Дон и Кубань — в числе лидеров по открытым вакансиям

27.02.2019 | 10:02
|
315
текст Ксения Калиниченко
изображение фото с сайта entera.pro

Два региона Юга — Краснодарский край и Ростовская область — вошли в десятку лидеров по числу вакансий в 2018 году. По данным экспертов, количество вакансий на Кубани действительно ощутимо выросло в прошлом году, а вот на рынке труда Дона наблюдается дисбаланс спроса и предложения

Рейтинг регионов по количеству вакансий составил Всероссийский научно-исследовательский институт труда Минтруда РФ (ВНИИ труда). Как сообщили «Эксперту Юг» в пресс-службе учреждения, ВНИИ труда составил ТОП-15 регионов по количеству вакансий за 2018 год на основе данных открытых источников, включая государственный банк вакансий «Работа в России», а также HeadHunter и SuperJob.

По итогам исследования в рейтинг вошли два южных региона — Краснодарский край, расположившийся на третьем месте с 224 306 вакансиями, и Ростовская область, занявшая шестое место с показателем в 152 681 вакансия.

На первом месте расположилась Москва — 540 156 вакансий, на втором — Санкт-Петербург с 248 966 вакансиями. В список также попали Свердловская область, Московская область, Татарстан, Башкортостан, Красноярский край, Новосибирская область и т. д.

Югу нужны продажники и программисты: Дон и Кубань — в числе лидеров по открытым вакансиям

Если в Москве и Санкт-Петербурге самыми востребованными профессиями стали такие, как специалист по интернет-маркетингу и специалист по веб-дизайну, то в другом регионе из тройки лидеров — Краснодарском крае — самой востребованной была профессия педагога.

«Как показывает анализ вакансий на сайте hh.ru за 2018 год, Краснодарский край, действительно, находится на третьей строчке общероссийского рейтинга с показателем в 7% от общего числа предложений на HeadHunter. За прошедший период количество вакансий на Кубани увеличилось на 32%», — подтвердила «Эксперту Юг» директор макрорегиона Юг компании HeadHunter Ирина Веретенникова. Однако, по данным компании, самыми востребованными у работодателей Кубани в 2018 году оказались специалисты в области продаж, и это соответствует общероссийской тенденции. Доля таких вакансий составила 31% от общего числа вакансий за прошедший год. В HeadHunter также отмечают, что востребованность рабочих профессий выросла более чем в два раза по сравнению с показателями 2017 года.

Что касается Ростовской области, то, по данным hh.ru, регион находится на восьмом месте рейтинга по числу вакансий с показателем 4% от общего количества предложений по всей стране. Здесь также больше востребованы специалисты в области продаж, рабочие, производственники. «В целом на областном рынке труда имеет место дисбаланс спроса и предложения. По данным hh.индекса, который показывает отношение количества активных резюме к числу вакансий, дефицит кадров наблюдается в таких сферах как «Рабочий персонал», «ИТ/Интернет/Телеком», «Наука/Образование», «Медицина/Фармацевтика», «Инсталляция и сервис». Здесь на одно предложение претендуют от 1 до 3 кандидатов, что говорит о том, что работодатели испытывают сложности в подборе кадров. Напротив, переизбыток соискателей среди молодых специалистов, а также в таких областях, как «Юриспруденция», «Высший менеджмент» конкуренция на одну вакансию в этих сферах от 8 до 12 человек на место», — отмечает Ирина Веретенникова.

В целом во всех регионах Юга ситуация схожая: больше всего востребованы специалисты в области продаж, строительства, производства, а также рабочие и айтишники. А самыми высокодоходным оказались такие профессиональные области, как разработка ПО, администрирование баз данных, ИТ-консалтинг, эксплуатация ИТ-систем, исследования и разработки, а также продажи, рассказали в HeadHunter.

Югу нужны продажники и программисты: Дон и Кубань — в числе лидеров по открытым вакансиям

По информации руководителя сервиса Rabota.ru Александра Ветеркова, наименьшие риски потери работы сейчас у специалистов сфер IT, фармацевтики и медицины. Что касается остальных отраслей, то в digital-сфере постоянно востребованы SEO-специалисты, специалисты по контекстной рекламе, e-mail-маркетологи и SMM-специалисты, IT — программисты, аналитики, тестировщики, продакт- и проджект-менеджеры.

В 2019 году аналитики ожидают рост спроса на разработчиков мобильных приложений. По данным исследования портала Rabota.ru, можно выделить два основных тренда 2019 года на рынке труда. Во-первых, бизнес будет «жить сегодняшним днем», то есть подбор персонала будет происходить по принципу востребованности сотрудника здесь и сейчас. Во-вторых, основным мотиватором для соискателей вновь станут деньги, а команда, проекты и другие формы нематериальной мотивации отойдут на второй план.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!