Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Юг установил всероссийские рекорды по объёму собранного зерна и урожайности

20.08.2017 | 17:08
|
58

Краснодарский край и Ростовская область отчитались о рекордных урожаях зерновых. При этом на Дону установили всероссийский рекорд по объёму собранного зерна, а на Кубани — по урожайности на гектар. В среднем на юге России урожайность зерновых превышает прошлогоднюю на 1,5 центнера с гектара (45,2 ц/га).

В Ростовской области собрали 12 млн тонн зерновых, что второй год подряд ставит регион на первое место в стране по сбору урожая. При этом урожайность на Дону составила 41 ц/га, значительно уступив краснодарским показателям, а рекорд был установлен за счёт большей площади сева: 2,9 млн га против 1,6 млн га на Кубани. Кубанские же аграрии достигли показателя урожайности в размере 63,3 ц/га — это лучший результат в России. Всего край собрал 10,3 млн тонн зерновых, что превысило прошлогодние показатели на 212 тысяч тонн (при сокращении площади сева на 50 тысяч га).

В целом же в Министерстве сельского хозяйства России четвёртый год подряд прогнозируют валовый сбор зерна в России на уровне, превышающем 100 млн тонн. Если в прошлом году общий российский урожай составил 120,7 млн тонн, то в нынешнем году он ожидается на уровне не менее 105–110 млн тонн, а при благоприятной погоде — ещё выше. При этом экспортная составляющая оценивается на уровне 35 млн тонн.

По данным Росстата, в настоящее время в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях запасы пшеницы на 8% выше, чем на начало прошлого сезона. Вместе с этим конъюнктура рынка пшеницы складывается для наших экспортёров удачно: мировое производство пшеницы в текущем году сократилось на 1,8–2%, составив около 738–744 млн тонн. Это привело к удорожанию урожая — как прошлого, так и этого года.

Но хороший урожай в краткосрочной перспективе негативно сказался на цене. Трейдерам пришлось предлагать скидки на пшеницу юга России, например, на последних тендерах в Египте, так как здесь заметно возросло число предложений. Всего их было 14: 8 из России, 3 из Румынии и по одному предложению из Франции, США и с Украины. Российские экспортёры были вынуждены сделать скидку, чтобы победить в тендере.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!