Информационное агентство / Аналитический центр

Это был не их год: пять антигероев юга России

24.12.2018 | 08:12
|
463
текст Ксения Золотарёва

На фоне крупных достижений уходящего года не менее важно видеть очевидные провалы, имевшие место в деловой жизни Юга — Аналитический центр «Эксперт ЮГ» выделил пятёрку самых заметных

Основатель ГК «Евродон» Вадим Ванеев в начале 2018 года заявлял о планах нарастить объёмы производства до 150 тысяч тонн продукции в год, однако к сентябрю предприятие потеряло большую часть поголовья, а сам Ванеев покинул пост гендиректора группы. Совладелец амбициозного проекта «Донбиотех» Вадим Варшавский был арестован по подозрению в хищении порядка 2,5 млрд рублей. Его предприятию по глубокой переработке зерна ищут нового инвестора. Виталий Кушнарёв, занял пост мэра Ростова-на-Дону в ноябре 2016 года — в разгар подготовки города к чемпионату мира по футболу 2018. В числе прочих проектов была заявлена реконструкция улицы Станиславского, которая к началу футбольного первенства так и не завершилась — улица представляла собой живописные развалины к главному спортивному мероприятию страны. Арестованы совладельцы группы «Сумма» (группа была совладельцем крупнейшего стивидорного предприятия России — Новороссийского морского торгового порта) Зиявудин и Магомед Магомедовы по обвинению в хищении государственных средств — порядка 2,8 млрд рублей. Новый полпред в СКФО Александр Матовников, которому предстоит проводить в северокавказских республиках линию Кремля, оказался ключевым ответственным в ряде народных выступлений в Ингушетии.

Провалы на дорогах

Ростовский градоначальник Виталий Кушнарёв попал в этот список сразу по двум поводам. Первый — город не успел привести в порядок одну из центральных улиц к чемпионату мира по футболу 2018 года. Улица Станиславского оказалась в центре драмы, достойной великого режиссёра.

Планировалось, что ремонт, начатый ещё в феврале 2016 года, завершится к 1 июня 2018 года и обойдётся в 800 млн рублей. Предполагалось, что в эти сроки и сумму удастся уложить реконструкцию проезжей части и тротуаров, строительство ливневой канализации, смену, а также укладку трамвайного полотна. В ноябре 2017 года выяснилось, что необходимо изменить 60% проектно-сметной документации из-за различных несоответствий. Изменение проекта задержало стройку на несколько месяцев и раздуло смету на 50%.

Но и здесь ещё не всё было потеряно — необходимые средства нашлись в начале года, поэтому проект реконструкции предполагалось завершить к 1 июня — за две недели до начала ЧМ-2018. При этом пришлось отказаться от ряда первоначальных предложений, например, вместо тротуарной плитки на улице положили асфальт. Неделю спустя после окончания заявленного срока участок протяжённостью 400 метров в районе Соборной площади остался неотремонтированным, а контактную сеть для трамваев так и не установили. На время футбольного первенства ремонт решили приостановить. В середине июня совокупная смета реконструкции улицы прибавила «в весе» ещё 84 млн рублей. В итоге автомобильное движение на улице открылось только 25 июня, а первый трамвай вышел на маршрут 1 июля. При этом у жителей Станиславского возникли претензии не только к срокам реконструкции, но и к качеству выполненных работ.

Каких либо последствий для градоначальника срыв сроков реконструкции улицы Станиславского не повлёк, в отличие от второго, более серьёзного провала — транспортной реформы. Она началась в октябре, а всего месяц спустя ростовская прокуратура внесла в адрес Виталия Кушнарёва представление об устранении нарушений в сфере общественного транспорта. Основанием для прокурорской проверки стали многочисленные жалобы ростовчан на качество городских пассажирских перевозок.

Осенью в рамках сокращения числа маршрутных такси в пользу увеличения числа автобусов большой вместимости городской департамент транспорта заключил 65 муниципальных контрактов на выполнение регулярных перевозок по муниципальным маршрутам. Однако новые перевозчики на трёх маршрутах выпустили на линии менее половины подвижного состава. Маршрут № 22 «Темерник — Центральный рынок — Темерник» при подготовке конкурсной документации и вовсе сократил сам департамент транспорта, попутно уменьшив класс автобусов и тем самым лишив возможности участвовать в торгах перевозчиков с автопарком большой вместимости. По данным прокуратуры — безосновательно.

После нового года ростовчан ждёт вторая, ещё более интересная часть ростовской транспортной реформы. В 2019 году будут решаться вопросы, связанные с формированием тарифа, стоимостью топлива, электронным учётом федеральных льготников и компенсациями за их перевозку. Основной вопрос: справится ли с этим Виталий Кушнарёв, который до назначения на пост сити-менеджера возглавлял региональный минтранс?

Хроника пикирующей индейки

Для Вадима Ванеева 2018 год стал последним в должности генерального директора ГК «Евродон». Решение о прекращении его полномочий в конце октября приняли на собрании участников ГК «Евродон»: решающий голос на этой встрече был у главного кредитора группы Внешэкономбанка, который контролирует 74% долей в компаниях «Евродона».

О том, что Ванеев должен уйти из «Евродона», в ВЭБе впервые заявили в сентябре. Тогда же представители банка направили соответствующие письма в «Евродон» и заместителю губернатора Ростовской области Виктору Гончарову. Требование отставки основателя одного из крупнейших производителей индейки в банке аргументировали отсутствием качественной организации управления производства и ошибками руководства. В июле 2018 года после введённого из-за птичьего гриппа карантина на двух участках «Евродона» было полностью уничтожено поголовье.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал «Эксперту ЮГ», что ГК «Евродон» потеряла поддержку ВЭБа с приходом в банк Игоря Шувалова в мае 2018 года. К осени у Внешэкономбанка появилось сразу несколько формальных поводов отстранить Вадима Ванеева от управления компанией. Прежде всего — растущая долговая нагрузка группы компаний. Совокупный долг перед ВЭБом составляет порядка 33 млрд рублей. По данным картотеки арбитражных дел, только в адрес входящего в группу компаний ООО «Евродон» с начала ноября и на момент написания материала в суды направлено 29 обращений с совокупным объёмом исковых требований в 41,8 млн рублей.

Уход Ванеева был одним из условий выделения ВЭБом кредита в 1,6 млрд рублей для регулирования финансовой ситуации на «Евродоне». После ухода ВЭБ принял решение привлечь инвестиционный банк и оценочную компанию из первой «четвёрки» для выработки новой финансовой модели и оценочных мероприятий.

Кризис оказался тут ни при чём

Бывший депутат Госдумы от Ростовской области, владелец Ростовского электрометаллургического завода и ООО «Донские биотехнологии» Вадим Варшавский оказался 22 марта был заключён под стражу в Москве. Он — главный фигурант дела о хищении у банка «Петрокоммерц», по разным данным, от 2,5 до 2,8 млрд рублей. Крупную сумму в качестве кредита в 2012 году получил Златоустовский металлургический завод (ЗМЗ), который в то время входил в подконтрольную Варшавскому ГК «Эстар». Уголовное дело по факту хищения возбудили ещё в мае 2016 года, по заявлению банка ФК «Открытие», к которому «Петрокоммерц» был присоединён в 2015 году. В конце ноября 2018 года предпринимателя перевели под домашний арест. Изменение меры пресечения связано с тем, что Варшавского госпитализировали из-за обострения сахарного диабета.

В день, когда Вадиму Варшавскому изменили меру пресечения на домашний арест, стало известно, что поставщик электроэнергии ООО «Энергия Юга» подал иск о банкротстве ООО «Донские биотехнологии» («Донбиотех»). Сумма исковых требований составляет 45,2 млн рублей. Таким образом, один из самых амбициозных проектов последних лет в области глубокой переработки зерна оказался под угрозой краха. Варшавский, кстати, до сих пор числится гендиректором «Донбиотеха».

«Донбиотех» реализует один из крупнейших инвестиционных проектов в Ростовской области, — предприятие по глубокой переработке зерновых для получения аминокислот, в том числе лизина. Реализация проекта с совокупным объёмом инвестиций в 160 млн евро началась в 2010 году, в 2013 году строительство предприятия планировали закончить. Ежегодно сроки сдачи объекта переносились. Инвестор называл разные причины: конфликты с энергетическими монополиями, финансовый кризис 2014 года, который привёл к удорожанию проекта с 8 до 15 млрд рублей в рублёвом эквиваленте.

По данным регионального минсельхозпрода, из заявленных по проекту 15 млрд рублей «освоено 12,3 млрд рублей». Ряд экспертов считает, что у проекта ООО «Донбиотех», независимо от хода следствия по «делу Варшавского», неплохие перспективы. Так, учредитель Национального аграрного агентства Александр Гавриленко считает, что завод интересен с точки зрения бизнеса. Председатель донской АККОР фермер Николай Попивненко уверен, что запуск «Донбиотеха» снизит зависимость региона от зернового экспорта, позволит разгрузить Азовский и Таганрогский порты, куда сейчас везут сельхозпродукцию хозяйства со всего региона, и стабилизирует рынок. Однако, по мнению экспертов, найти нового инвестора на этот объект в условиях кризиса будет сложно.

Сумма обвинений для Магомедовых

В марте Тверской суд Москвы арестовал владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова (владелец ГК «Сумма», через группу владел долей ПАО «НМТП», через ООО «Инвестор» владеет ПАО «НКХП» — крупнейшим зерновым терминалом в России), его брата Магомеда Магомедова и экс-главу компании «Интэкс» (входит в «Сумму») Артура Максидова по обвинению в растрате госсредств. Всего в уголовном деле семь эпизодов, в которых фигурируют различные структуры «Суммы». По данным следствия, совокупная сумма хищений — 2,5 млрд рублей. Самая тяжёлая статья — организация преступного сообщества. Помимо организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), им инкриминируют мошенничество (ст. 159) и присвоение или растрату чужого имущества (ст. 160).

Обвинения касаются подготовки площадки под строительство к ЧМ-2018 стадиона в Калининграде. По версии следствия, 752 млн рублей, которые компания получила на строительные работы, похищены.

Источник, знакомый с ситуацией, в интервью «Эксперту ЮГ» сообщал, что сумма хищений будет расти многократно, а следствию предстоит разбираться, каким образом «Сумма» получала госконтракты, и был ли здесь задействован административный ресурс. В ноябре 2018 года стало известно, что братьев Магомедовых также обвиняют в хищении 300 млн рублей при строительстве автомобильной дороги. Тогда же Тверской суд Москвы продлил Магомедовым арест до 5 февраля 2019 года.

Также Зиявудин Магомедов является фигурантом уголовного дела, расследуемого французской прокуратурой. Речь идёт о расследовании преступного сговора, отмывании денег и уходе от налогов. На заседании по делу Магомедовых в Тверском суде представитель МВД сообщила, что во Франции было возбуждено связанное с налогами уголовное дело в отношении бывшей жены Магомедова Ольги. По данным французского еженедельника L’Express, во Франции Зиявудин и Ольга Магомедовы владели участком с тремя домами, которые оценены в 20 млн долларов.

Несмотря на то, что личные счета Зиявудина и Магомеда Магомедовых арестованы с мая 2017 года, братья заняли 9 строчку списка самых богатых семей России по версии Forbes. Их совокупный капитал оценили в 1,4 млрд долларов. На долю Зиявудина Магомедова, который владеет группой компаний «Сумма», приходится 1,1 млрд долларов. Состояние Магомеда Магомедова составляет 300 млн долларов. При подсчёте оценивалась стоимость принадлежащих семье активов: акций компаний, земельных участков, объектов недвижимости, а также личного имущества.

Пограничное состояние СКФО

Уходящий год оказался не самым удачным для нового полпреда в СКФО Александра Матовникова. На эту должность бывший замком Сил специальных операций (ССО) Вооружённых сил РФ был назначен в июне. Выход боевого офицера на политическую арену политологи интерпретировали как попытку Кремля послать на Северный Кавказ сильную фигуру, которая бы напрямую проводила политику президента. С 1986 года Матовников служил в антитеррористическом подразделении «А» КГБ СССР. Занимал посты начальника 2-го отделения 1-го отдела управления «А», первого заместителя начальника «Альфы». Участвовал в спецоперациях на Северном Кавказе, включая штурм захваченной террористами больницы в Будённовске в 1995 году. В декабре 2017 года удостоен звания Героя России.

Директор исследовательских программ Фонда политической культуры Алексей Синельников отметил, что СКФО — последний округ, в котором полпред имеет политический вес: «Поскольку официальная система государственной власти, начиная от муниципалитетов и до уровня региона в республиках, слаба (она уступает личным и семейным взаимоотношениям), требуется некий арбитр, за которым бы было последнее слово в возникающих конфликтах интересов». На первый взгляд, Матовников хорошо подходит на эту роль.

Однако вступление Матовникова в должность ознаменовалось сентябрьским конфликтом в горном селении Кенделен в Кабардино-Балкарии, которое едва не переросло в межнациональные столкновения между кабардинцами и балкарцами. Впрочем, конфликт тогда удалось уладить силами местных общественных организаций. Затем наступила очередь Ингушетии. Соглашение о границе между этой республикой и соседней Чечнёй привело к многотысячному митингу протеста в Магасе. Жителей Ингушетии возмутил равноценный обмен нежилыми территориями Надтеречного района Чечни и Сунженского района Ингушетии. Также организаторов протеста возмутила сама форма ратификации соглашения — через решение глав республик и утверждение в парламенте. По их мнению, подобный вопрос необходимо было сначала вынести на референдум.

По словам старшего научного сотрудника Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николая Силаева, определение границы затрагивает очень важные для общества Ингушетии символы. Во-первых, для ингушей является болезненным вопрос Пригородного района Северной Осетии, часть которого ранее входила в Чечено-Ингушскую АССР. Территория, которые отдают Чечне, пусть и взамен равнинной территории этой республики, тоже воспринимается как историческая родина.

Возможно, поэтому митинг в Магасе, который начинался как стихийная акция, в итоге был согласован городскими властями и продлился без происшествий две недели. Протестующие, на первый взгляд, добились поставленной цели — 30 октября конституционный суд республики признал соглашение об административной границе Ингушетии неконституционным. Однако позже Конституционный суд РФ всё же решил, что соглашение о границе было создано и обрело силу закона правомерно.

По мнению политолога Константина Калачёва, местные и федеральные власти недооценили возможные последствия соглашения о границе. «Я думаю, что ответственность за эти события должен взять на себя полпред. Москва в происходящих событиях играла не меньшую роль. Кремль информировали о том, что происходит, но при этом риски и угрозы были недооценены», — отметил политолог.

Другие публикации раздела: Новости
Комментарии 1
Ирина
| 28 декабря 2018 в 11:09
#
С какого дуба надо рухнуть чтобы написать что в результате карантина в июле у ванеева было уничтожено все коммерческое стадо? Сам вэб писал что еще в сентябре было 2 млн голов. А в октябре от недокорма и выкллючений света додохли все остальные. Остались только родители. Писали же столько раз об этом, что уже все поняли -0 кроме Вас. И вообще Ванеев в списке воров помоем не смотрится