Аналитический центр

Эксперты школы экономического анализа: вузы должны создавать экосистему для начинающих предпринимателей

29.03.2018 | 14:03
|
285
текст Олеся Меркулова

Вузы должны создавать экосистему для молодых людей, которые хотят заниматься предпринимательством, считают эксперты Школы экономического анализа, которая прошла в Краснодаре.

Эксперты «Школы экономического анализа», которая прошла в Краснодаре, обсудили, как вовлекать граждан в предпринимательство и какой опыт по подготовке предпринимателей в регионах нужно тиражировать. Основной упор должен делаться на создании экосистемы, где можно не бояться реализовывать бизнес-проекты и получать опыт от успешных предпринимателей. Причём такая экосистема должна строиться в вузах.

По словам генерального директора аналитического центра «Эксперт Юг» Владимира Козлова, во всех развитых странах университеты создают условия для студентов, которые хотят заниматься предпринимательством. И этот процесс сейчас запускается в России. «Мы видим, что в стране и на Юге частности последовательная работа университетов по вовлечению в предпринимательство набирает обороты», — сказал он.

Проректор по научной работе Кубанского государственного технологического университета (КубГТУ) Сергей Подгорный привел данные опроса студентов по готовности заниматься предпринимательской деятельностью: порядка 60% опрошенных студентов готовы заниматься предпринимательством, но большая часть из них не знают, как начать свое дело. Главными барьерами в решении открыть свое дело студенты назвали отсутствие первоначального капитала, неуверенность в успехе собственного дела и отсутствие идеи. Лишь, примерно, пятая часть студентов помимо готовности к данной деятельности четко имеет представление о том, как организовывать собственное дело. Полное отсутствие интереса к предпринимательской деятельности прослеживается только у 16% опрошенных. «Мы прекрасно понимаем, что усилие университетов должны быть сконцентрированы на решении именно этих вопросов — главных страхов и барьеров в открытии своего дела», — говорит Сергей Подгорный. По его словам, в КубГТУ есть ряд инфраструктурных элементов, которые уже доказали свою эффективность, — это школа бизнеса и студенческие конструкторско-исследовательскиебюро. Уникальность школы бизнеса заключает в том, что в ней сконцентрированы усилия ведущих мировых компаний, которые работают на Кубани — «Каргил», Бондюэль», «КЛААС» и другие. Студенты могут взаимодействовать с топ-менеджерами этих компаний для решения собственных кейсов в рамках школы бизнеса. А конструкторско-исследовательскиебюро укомплектованы всеми техническими средствами, которые позволяют студентам разрабатывать прототипы, с которыми они уже могут участвовать в грантовых конкурсах, таких как «Умник», «Старт» и т.д. «По итогам посещения РИФ-2018, мы сделали вывод, что нужно создавать школу молодого предпринимателя. Основными элементами школы будут — институт наставничества, коворкинг, мастер-классы, основы теории микроэкономики. Планируется вовлекать в работу школы не только студентов экономистов, но и другие факультеты, студенты которых интересуются предпринимательством», —добавил проректор.

Директор МВА-Центра, заместитель директора Бизнес-школы Уральского федерального университета Лариса Малышева согласна с тем, что вузы должны создавать экосистему для вовлечения студентов в предпринимательство. Для этого нужно учить не только студентов, но и всех участников образовательного процесса — от чиновников до преподавателей.

«Выращивание предпринимателей вузами — это не написание бизнес-плана студентами. Главная цель — сформировать предпринимательское мышление у студентов», — говорит генеральный директор ООО «Центр предпринимательства» Виктор Седов.

Начальник управления развития малого и среднего бизнеса департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Юрий Волков называет три составляющие, над которыми нужно системно работать, чтобы вовлекать граждан в предпринимательство, — это мотивация, компетенции и дешевые деньги. Первое, по его словам, молодые люди нуждаются во вдохновляющих историях предпринимательского успеха и в возможности общаться с предпринимателями. «На следующей неделе стартует кампания популяризации предпринимательства, построенная на успехе региональных предпринимателей. Мы считаем, что также нужно организовывать живые встречи молодых людей с предпринимателями, — говорит он. — Второе, не будет у нас качественного роста предпринимателей, если предприниматели не будут самообразовываться. Сегодня в нашем регионе такая специфика есть. И третье — дешевые деньги. Мотивация, компетенции и дешевые деньги, на наш взгляд, могут сделать качественный сдвиг в развитии предпринимательского сектора в Краснодарском крае».

28–29 марта 2018 года в Кубанском государственном технологическом университете (КубГТУ) проходит Школа экономического анализа «Экосистема для растущего бизнеса: региональное измерение», цель которой — создать регулярную площадку для обсуждения и анализа эффективных практик вовлечения в предпринимательство, формирования экосистемы для развития предпринимательства в регионе. Организаторы Школы экономического анализа — Ассоциация независимых центров экономического анализа (АНЦЭА), Аналитический центр «Эксперт ЮГ», Фонд «Научно-образовательные инициативы Кубани» при поддержке Фонда президентских грантов.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!