Информационное агентство / Аналитический центр

Экс-мэр Ростова предложил китайцам сотрудничество в реабилитации городской реки

08.02.2018 | 14:02
|
342

На встрече представителей делегации из китайского города Циндао с членами Торгово-промышленной палаты Ростовской области руководитель АНО «Парк Темерник», экс-мэр Ростова (1991-1993 гг.) Юрий Погребщиков предложил китайскому городу сотрудничество в работе реабилитации реки Темерник. Взамен в парке «Темерник» может появиться «китайский километр» — зона, оформленная в восточном стиле

На встрече представителей делегации из китайского города Циндао с членами Торгово-промышленной палаты Ростовской области руководитель АНО «Парк Темерник» Юрий Погребщиков предложил представителям китайской стороны сотрудничество в работе по реабилитации реки Темерник. Река Темерник протекает через город Ростов-на-Дону и два района — Аксайский и Мясниковский. Ее длина составляет 34,5 км, и в неё сбрасываются почти все сточные воды этих двух районов. При этом не все сбросы оборудованы очистными сооружениями, что привело к значительному загрязнению и заиливанию реки.

По словам Юрия Погребщикова, китайские ученые могли бы помочь в исследованиях грунтов Темерника и в инженерных решениях по поиску грунтовых вод для наполнения обмелевшей реки. «В Москве есть Китай-город, почему бы не быть вдоль реки Темерник «китайскому километру» с восточной эстетикой, учитывая высокие экологические требования, там можно показать технологии, которые вы используете в своем городе», — сказал Юрий Погребщиков.

В городе Циндао есть аналогичный экологический проект по реабилитации реки и созданию парка. «Я обязательно поговорю с нашими специалистами, работавшими над созданием экопарка, который полностью соответствует современным условиям жизни человека. Узнаю их мнение об особенностях строительства и расскажу вам», — пообещал глава делегации Жао Шию.

Встреча закончилась подписанием меморандума о сотрудничестве между Административным комитетом зоны международного экономического сотрудничества мэрии города Циндао и Торгово-промышленной палатой Ростовской области».

АНО «Парк Темерник» — некоммерческая организация, созданная в 2017 году группой общественников, которые инициировали проект реабилитации реки Темерник и преобразованием прибрежных территорий в общегородской экологический парк. Членами АНО являются председатель совета директоров ОАО «Ростовское» Николай Бритвин (застройщик микрорайона Суворовский), вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Сергей Шнейдер, представители университетов, экологи, гражданские активисты другие.

Интервью с Юрием Погребщиковым о том, как будет развиваться проект «Парк Темерник» читайте в февральском номере журнала «Эксперта Юг».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!