Информационное агентство / Аналитический центр

Экс-главному архитектору Ростовской области Алексею Полянскому изменили меру пресечения на домашний арест

18.03.2019 | 14:03
|
262

Бывшему главному архитектору Ростовской области Алексею Полянскому изменили меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест, сообщила адвокат Полянского Фатима Какалия.

Алексей Полянский – один из фигурантов «дела архитекторов» в Ростовской области. Его обвиняют в превышении полномочий. По версии следствия, Алексей Полянский, будучи главным архитектором Ростова-на-Дону в 2011 году, незаконно выдал разрешение на строительство многоквартирного дома, где впоследствии появились обманутые дольщики. Защита Алексея Полянского считает, что Алексей Полянский не может нести ответственность за проблемные объекты и обманутых

дольщиков, так как контроль за строительством осуществляет Региональная служба Госстройнадзора, а не муниципальные власти.

12 февраля 2019 года силовые ведомства сообщили о массовых обысках чиновников и застройщиков в Ростовской области из-за проблем обманутых дольщиков в регионе. Прокуратура ЮФО заявила о возбуждении 39 уголовных дел, но СМИ назвали имена только трёх архитекторов — главного архитектора Ростова-на-Дону Романа Илюгина, главного архитектора Ростовской области Алексея Полянского, который в день ареста стал бывшим, и главного архитектора Мартыновского района Ростовской области Александра Корчигу. Все они обвиняются по одной уголовной статье — превышение полномочий, из-за которого появились обманутые дольщики. При этом имена застройщиков и других фигурантов уголовных дел по обманутым дольщикам прокуратура не называет.

За архитекторов Ростовской области вступилось профессионально сообщество. Проектировщики, юристы и архитекторы говорят о том, что «дело архитекторов» - юридически неправильное, так как главные архитекторы не контролируют строительство и следовательно не могут предотвратить появления обманутых дольщиков. «Эксперт Юг» подробно анализировал, как в регионе появились обманутые дольщики, почему они были неизбежны в существующей системе градостроительства, и как уголовные дела повлияют на рынок строительства.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!