Информационное агентство / Аналитический центр

Экс-главком российских ракетных войск и артиллерии нацелился на девелопмент в Ялте

04.07.2018 | 13:07
|
145
текст Ксения Золотарева

Генерал-полковник в отставке Владимир Зарицкий по итогам проводимой сейчас в Крыму приватизации госимущества за 1,5 млрд рублей стал собственником нескольких санаториев в окрестностях Ялты. Их развитие пока под вопросом

 

Минимущество Крыма продало три санатория в районе Ялты за 1,5 млрд рублей, сообщает пресс-служба ведомства. С молотка ушли пакеты акций (100%) АО «Мисхор» — за 380,2 млн рублей, АО «Ай-Петри» — за 416,4 млн рублей и АО «Дюльбер» — за 702,7 млн рублей. Торги прошли в рамках продажи имущества, находящегося в государственной собственности республики.

Решение о продаже госимущества было принято в связи с обветшанием санаторного фонда, отметила замминистра имущественных и земельных отношений республики Крым Оксана Лахина по итогам проведения торгов. «Это санатории с большой историей, расположенные в уникальных местах республики. Вместе с тем, нельзя не отметить, что высокий уровень износа указанных здравниц требует значительных инвестиций. В связи с этим, республикой было принято решение о продаже государственных акций», — прокомментировала итоги торгов замминистра.

По данным официального сайта РФ для размещения информации о проведении торгов, все три лота приобрело ООО «Управляющая компания инфраструктурных проектов» (ООО «УКИП»). По данным ИАС Seldon.Basis, компания зарегистрирована в Симферополе в 2014 году. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. По итогам 2016 года выручка застройщика составила 1,57 млн рублей, убыток —17 тысяч рублей.

Владельцем ООО «УКИП» является Владимир Зарицкий, его выручка в 2016 году, по данным Seldon.Basis, составила 104,8 млн рублей. В Крыму Зарицкий также владеет ООО «АИП», специализирующемся на ремонте машин и оборудования. Кроме того, он является бенефициаром двух московских компаний, занимающихся оптовой торговлей ООО «Финанс-трейд» и ООО «Зарко». До 2012 года он был соучредителем ликвидированного Фонда поддержки ракетных войск и артиллерии.

По данным Центра военно-политических исследований, Владимир Зарицкий родился 15 июня 1948 года в с. Останы Коростенского района Житомирской области УССР. Окончил Одесское артиллерийское командное, за тем артиллерийскую академию в Ленинграде. Служил начальником штаба, начальником ракетных войск и артиллерии Кантемировской танковой дивизии, начальником Коломенского высшего командного артиллерийского училища, начальником ракетных войск и артиллерии Московского военного округа. С 2001 по 2008 год – начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ. Генерал-полковник (2003).

Как ранее писал «Эксперт Юг», ООО «УКИП» было заявлено в качестве инвестора реконструкции еще одного крымского санатория — «Жемчужина», также расположенного вблизи Ялты, в поселке Гаспра. Речь шла о строительстве пятизвездочного SPA-отеля. На территории в 20-га планируют построить гостиничный корпус, отдельные коттеджи, бунгало и апартаменты и SPA-центр. Также в рамках проекта планируется создание сети велосипедных и прогулочных зон, физкультурно-оздоровительного комплекса, теннисных кортов и бассейна. Водный кластер предполагает организацию комфортных пляжей, бассейнов, пирсов и другой береговой инфраструктуры. Совокупная стоимость проекта 1,5 млрд рублей.

Связаться с Зарицким и гендиректором ООО «УКИП» Евгением Самсоновым не удалось.

Директор сети туристических агентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян отметил, что территория южного берега Крыма на участке от Алушты до Фороса подходит исключительно для пятизвездочных отелей: «В окрестностях Ялты, в радиусе 20 км от города, самая дорогая земля, по цене сопоставимая с участками в Имеретинской низменности. Здесь имеет смысл строить только отели со стартовой ценой за номер от 10-15 тысяч рублей в сутки». Он так же добавил, что в связи с открытием Крымского моста, на полуострове будут более востребованы отели уровня две-три звезды, стоимостью около 2-3 тысяч рублей в сутки за номер. Именно такой ценовой сегмент востребован у семей, которые добираются на курорты на личном авто. С открытием железнодорожного сообщения, требуется увеличение номерного фонда в эконом-классе.

По мнению председателя Ассоциации Малых Отелей Крыма Наталии Пархоменко, предложение премиального сегмента не покрывает спрос на пятизвездочный отдых на полуострове. «У нас не хватает пятизвездочных отелей, раннее бронирование на летний отдых начинается едва ли не зимой. При этом, дефицит премиальных мест размещения остро ощущается не только в высокий сезон, но и в мае-сентябре». По ее мнению, выход новых игроков на рынок дорогих крымских отелей простимулирует здоровую конкуренцию, которая благотворно повлияет как на ценовую политику, так и уровень сервиса.

Эксперты сошлись во мнении, что главной ценностью проданных санаториев является их территория. Поскольку все три объекта были построены десятки лет назад, реконструкция корпусов потребует двукратных вложений в сравнении со строительством новых зданий даже с учетом затрат на снос уже имеющихся.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!