Информационное агентство / Аналитический центр

Экс-глава Крымского района Кубани получил два года колонии за халатность и злоупотребление

04.04.2018 | 16:04
|
407

Бывшего главу Крымского районов Кубани Анатолия Разумеева приговорили к двум годам колонии за злоупотребление полномочиями, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на следственное управление СКР по Краснодарскому краю.

По данным издания, Разумев передал в собственность предпринимателю участок в заказнике «Приазовский», несмотря на то, что приватизация земли на этой, особо охраняемой территории, запрещена. Сегодня Славянский районный суд приговорил экс-главу к двум годам лишения свободы. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) и ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Суд установил, что в 2011 году чиновник, находясь на посту руководителя другого района — Славянского, подписал постановление о предоставлении в собственность предпринимателю Андрею Черевачу участка площадью 15 га, кадастровой стоимостью 1,1 млн рублей. Земля находится в границах заказника «Приазовский».

Как следует из материалов дела, «приазовская земля» была передана Черевачу для ведения прудового хозяйства и разведения рыбы. «Новый собственник начал строительство шлюзов, на что обратили внимание сотрудники «Приазовского», указав на нарушение режима охраны федерального заказника, — пишет издание. — Вскоре после этого краснодарское территориальное управление Росимущества через суд потребовало аннулирования сделки».

«Коммерсантъ» напомнил, что «Приазовский» создан в 1958 году, предназначен для охраны и воспроизводства объектов животного мира и сохранения среды обитания. Площадь — 42,2 тыс. га, территория заказника входит в водно-болотные угодья международного значения «Дельта Кубани», охраняемые по Рамсарской конвенции 1971 года. В заказнике запрещены охота, рубка леса, распашка земель, гидромелиоративные работы.

В 2013 году суд вернул участок в ведение заказника «Приазовский», Андрей Черевач через суд требовал от муниципалитета вернуть затраченные на реализацию проекта 50 млн рублей, но процесс проиграл.

По информации издания, Анатолий Разумеев возглавил Крымский район в июле 2012 года, сразу после разрушительного наводнения, когда глава муниципалитета Василий Крутько был арестован, администрация края предложила господину Разумееву из соседнего Славянского района взять на себя руководство спасательными и восстановительными работами. Разумеев руководил Крымским районом до января 2017 года.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!