Информационное агентство / Аналитический центр

Экономический эффект от ЧМ-2018 в Ростове оказался смазан из-за падающих доходов населения

26.02.2019 | 19:02
|
337
текст Олеся Меркулова

Чемпионат мира по футболу 2018 года не стал для Ростова-на-Дону потребительским драйвером. Показатели розничного оборота и общепита на фоне летних матчей выросли незначительно. Эффект от ЧМ-2018 смазан из-за общего падения доходов населения и логистики чемпионата, которая была завязана на Москве, считают эксперты

По итогам 9 месяцев 2018 года розничный товарооборот в расчете на душу населения составил 425,7 тыс. рублей, что превышает уровень прошлого года на 18,8 тыс. рублей. В процентах – рост на 4,5%. Оборот общепита за этот же период вырос на 6%. Такие данные привел глава администрации города Виталий Кушнарев в своем отчете перед городской Думой. При этом Ростов-на-Дону летом принимал чемпионат мира по футболу-2018. По данным «ТурСтата», город посетили более 100 тысяч иностранных болельщиков.

По словам профессора кафедры региональной экономики и экономической географии ГУ ВШЭ Алексея Скопина, эффект от ЧМ-2018 не особо отразился на потреблении в городе по двум причинам: продолжающееся снижение доходов населения и влияние Москвы. «Во-первых, организаторы мегасобытий всегда завышают прогнозы по эффектам от мероприятий. Это мировая практика. И российские города не стали исключением, говорит Алексей Скопин. – Но специфика России

состоит в том, что чемпионат мира по футболу проходил на фоне падающих доходов населения и, соответственно, снижения потребительского спроса, что отражается на рознице и общепите. При докризисном потреблении города, может быть, и получили серьезный рост общепита и розница во время ЧМ. Такие цифры будут во всех региональных центрах, принимавших матчи. Особняком стоит Москва, которая получила от ЧМ-2018 больше всех, но и расходы на организацию у Москвы были самые высокие».

«Такова специфика всех региональных центров, согласен вице-президент Ассоциации отельеров и рестораторов России Вадим Прасов. – В городах проходило 4-5 матчей. Ни одна команда не играла два матча подряд в одном и том же городе, и болельщики, соответственно, постоянно переезжали. Пиковые загрузки в гостиницах и общепите приходились на дни матчей, но, по сути, это 4-5 дней из месяца всего чемпионата мира». Он также отмечает, что Москва получила доходы выше, чем региональные центры, еще и потому, что Москва стала связывающим узлом между всеми городами, где проходили игры, и большинство времени болельщики проверили именно в столице.

Чемпионат мира по футболу в России проходил с 14 июня по 15 июля 2018 года. Ростовская область потратила на его подготовку порядка 90 млрд рублей. В Ростове-на-Дону к ЧМ-2018 был построен новый аэропорт «Платов» за пределами города (37,2 млрд рублей), футбольный стадион на 45 тысяч зрителей (более 20 млрд рублей), спортивные объекты в других городах, были построены и реконструированы дороги, новые гостиницы.

Ростов-на-Дону принял пять матчей чемпионата мира по футболу 2018 года — четыре игры группового этапа и встречу 1/8 финала.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!