Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

WWF России призывает бойкотировать спортивные соревнования курорта "Роза Хутор"

22.10.2015 | 14:10
|
815

WWF России призывает международные спортивные организации отказаться от проведения и поддержки мероприятий в горно-лыжных комплексах «Роза Хутор» и «Лаура», сообщается на официальном сайте фонда. Причиной бойкота фонд называет невыполнения обязательств руководства фонда по передаче Сочинского заказника Кавказскому заповеднику, который находится под охраной ЮНЕСКО.


Всемирный фонд дикой природы сделал заявление о призыве байкотировать соревновония курорта, который не выполнил свои обязательства по передачи Сочинского заказника, на территории которого расположен «Роза Хутор», Кавказскому заповеднику. Россия взяла на себя такие обязательства в период подготовки Сочи к Олимпийским играм. По словам директора фонда в России Игоря Честина, организация встречалась с руководством «Роза-Хутор», поднимала вопрос о передаче Сочинского заказника Кавказскому заповеднику на Общественном совете при Минприроды России, но обязательства так и не были выполнены.


Кроме того, директор ГЛК «Роза Хутор» заявил о том, что территория курорта в ближайшие 2–3 года будет расширена в два раза, а в последущих годах — в 4 раза. В свою очередь правительство РФ высказалось за понижение статуса Сочинского заказника, что приведёт к неконтролируемой застройке особо охраняемой территории, считают в Фонде дикой природы.


Сочинский заповедник — государственный природный заказник федерального значения площадью более 100 кв. км. Заказник выполняет функцию сохранности редких видов животных и растений. По словам Игоря Честина, в ходе подготовки к Олимпиаде на территории заказника погибли сотни гектаров уникальных растений, практически уничтожена популяция краснокнижного самшита бабочкой-огневкой, завезённой в ходе подготовки к Олимпиаде.


«В случае реализации планов курортов по освоению территории заказника программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе станет совершенно бессмысленной. Кроме того, будет нанесён непоправимый ущерб популяции бурых медведей», — поясняет Игорь Честин. Программа реализуется с 2007 года при участии Минприроды и других учреждений и организаций, включая WWF России. Сочинский заказник должен стать основным «коридором» для леопардов, которые будут выпущены в дикую природу в Кавказском заповеднике.


В 2010 году WWF России вместе с Greenpeace вышли из состава Общественного совета по подготовке к зимним Олимпийским играм, так как все решения, принимаемые советом, игнорировались организаторами Игр, в результате чего уникальным экосистемам региона был нанесён необратимый ущерб.


«Роза Хутор» — горнолыжный курорт в Сочи, принадлежит Владимиру Потанину. Первая очередь курорта была запущена в 2010 году. Курорт стал объектом проведения Олимпийских игр в Сочи в 2015 году. Общий объём инвестиций в курорт — более 60 млрд рублей. В Курорт входят 77 км лыжных трасс (будут увеличены до 100 км), ряд отелей и гостиниц. Руководство курорта собирается развивать «Роза хутор» как площадку для международных соревнований. Сейчас курорт борется за право проведения Чемпионата мира среди инструкторов 2017. Руководство курорта так же ведёт переговоры о проведении этапов Кубка мира по горнолыжному спорту.


WWF — международная общественная организация по сохранности природы. Считается наиболее влиятельной организацией в сфере защиты природы. Представительства фонда есть в более чем 100 странах. Фонд поддерживает около 1300 природоохранных проектов во всём мире.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.