Информационное агентство / Аналитический центр

Взрыв в Шахтах сдетонировал законодательные инициативы

15.01.2019 | 16:01
|
319
текст Олеся Меркулова
изображение пресс-служба правительства Ростовской области

Трагедия в Шахтах показала: нужно усиливать контроль за газовым оборудованием в многоквартирных домах, а также законодательно внедрять приборы, позволяющие автоматически отключать подачу газа при загазованности. Не исключены инициативы по убиранию газовых приборов из многоквартирных домов

Эксперты считают, что нужно усиливать контроль за газовым оборудованием в российских домах, массово внедрять приборы, позволяющие автоматически отключать подачу газа при загазованности, а в идеальной ситуации, полностью убрать из многоквартирных домов газ. Но стимулов ни для покупки оборудования, ни для перехода на электричество у российских граждан нет.

Напомним, утром 14 января в 9-этажном жилом доме в городе Шахты Ростовской области произошел взрыв бытового газа, который обрушил два верхних этажа. Погибло два человека. Еще трое остаются под завалами, их судьба неизвестна. Взрыв газа в Шахтах случился на фоне трагедии в Магнитогорске 31 декабря, где погибло 39 человек из-за взрыва бытового газа в многоэтажном жилом доме.

Взрыв в Шахтах сдетонировал законодательные инициативы

Спасательные работы еще идут, и пока Следственный комитет не может точно назвать причину взрыва, но приоритетная версия – утечка бытового газа. Журналисты с мест события стали рассказывать, что жительница квартиры, где произошел взрыв, жаловалась на запах газа в последние дни, звонила в Горгаз, где ей не ответили. ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» сразу же опровергли это заявление: «Специалисты ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» проверили все записи звонков в аварийно-диспетчерскую службу филиала в городе Шахты за последние несколько суток. По итогам проверки никаких обращений от жителей дома 16 на улице Хабарова в городе Шахты 13 и 14 января не поступало. Все записи телефонных разговоров аварийно-диспетчерской службы хранятся не менее года». До этого газовики также сообщали, что дом не был проблемным и обслуживался по графику: «Техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования в пострадавших квартирах проводилось, в соответствии с графиком, в апреле и мае 2018 года, полностью газовая система дома была проверена управляющей компанией в 2017 году». Кроме того, в доме, где произошел взрыв, не было дополнительного газового оборудования – котла или колонки, которые часто используют в Шахтах из-за проблем в отоплении и подачи горячей воды.

Губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о выделении из областного бюджета 1 млн рублей на выплату единовременного пособия родственникам

семьи погибшей в результате ЧС, сообщает сайт правительства области. Напомним, ранее глава региона принял решение об оказании материальной помощи семьям погибших в результате взрыва. Сейчас оформляется выплата материальной помощи для семьи второй погибшей.

Взрыв в Шахтах сдетонировал законодательные инициативы

По словам председателя совета шахтинского отделения «Справедливой России» Михаила Луганцева, даже если бы в квартире было дополнительное оборудование, само по себе оно не создает проблемы. Это законно. Проблема в плановом техническом обслуживании, которое проходит всего раз в год, и в неспособности автоматически выключать газ при превышении нормы загазованности. «Надо устанавливать оборудование, которое будет автоматически отключать подачу газа при утечке, — считает политик. — И этим должны заниматься в газоснабжающие и контролирующие организации, потому что люди не смогут это проконтролировать». Он также считает, что в перспективе нужно, вообще, отказываться от газа в многоквартирных домах в пользу электричества, но пока государство не создает никаких стимулов для такого перехода. «Газ по-прежнему является наиболее доступным топливом, чтобы прогреть дом или квартиру и использовать плиту. Государство должно экономически стимулировать переход на электрические плиты и снижать затраты на отопление», — продолжает Михаил Луганцев.

Недостаточным контроль за газовым оборудованием считает бывший заместитель главы администрации Шахт (проработал в этой должности 12 лет, ушел в отставку в 2017 году) Владимир Мамонов: «Нужно усиливать техническое обслуживание, профилактику и дисциплину. Может, стоит пересмотреть сроки и проводить плановые проверки не раз в год, а чаще».

Глава города Дарья Жукова считает проблему всероссийской: «Я не вижу никакой специфической проблемы, которая касалась бы города Шахты. Даже в данном конкретном случае все акты проверок прибора учетов были сделаны, техническое обслуживание в квартирах пострадавших проводилось регулярно. Нужно искать законодательные возможности для того, чтобы устанавливать приборы, которые улавливают утечки газа в квартирах. Мы сейчас выносим на обсуждение в комитете по ЖКХ и комитете по социальным вопросам эту проблему, чтобы выслушать все предложения на местах и обобщить их. Потому что трагедия в Магнитогорске и Шахтах показала, что никто не застрахован от этого».

Взрыв в Шахтах сдетонировал законодательные инициативы

«Самое главное — это форсировать законодательные решения по эффективному контролю содержания газовых приборов и оборудования, в том числе с внедрением технологий автоматической блокировки утечки газа. Такой законопроект сегодня уже рассматривается с участием федеральных законодателей.В ближайшие две недели депутаты Законодательного собрания Ростовской области проведут обсуждение со специалистами и техническими экспертами. Возможно, что мы выйдем с соответствующими предложениями к нашим федеральным коллегам», — написал в социальных сетях председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!