Информационное агентство / Аналитический центр

Высокие тарифы и злые клиенты: как на Дону продвигается мусорная реформа

21.03.2019 | 11:03
|
563
текст Андрей Бакеев
изображение предоставила пресс-служба ГК "Чистый город"

Ростовский бизнес не спешит включаться в новую реформу обращения с отходами. Только 13% юрлиц заключили договоры с регоператором, остальные считают тарифы чрезмерно завышенными. Так это или нет, решит прокурорская проверка, проходящая сейчас в минЖКХ региона

В Ростове-на-Дону договоры на транспортировку твердых коммунальных отходов заключили только 4 тыс. юридических из 34 тыс., проходящих по базе единого регионального оператора — ООО «ГК “Чистый город”», заявила гендиректор компании Элла Кузьмина на заседании рабочей группы по проблемам в коммунальной сфере, проходившем в ТПП региона. Она уверена, что в городе есть проблемы со своевременным вывозом ТКО. «Часто приходится слышать, что мусор не вывозят. Но ведь далеко не все заключили договоры с регоператором. Если мы видим мусор, то забираем и отвозим. Мусор не должен лежать в городе. Наша абонентская служба в состоянии заключать с юрлицами намного больше договоров, чем две тысячи в месяц», — заверила Кузьмина.

Она добавила, что с началом реформы процесс вывоза мусора стал более прозрачным и контролируемым, а разработанные тарифы — экономически обоснованными. «Например, по Ростову был единый для всех тариф на накопление, а вот цена за вывоз была договорная от 300 до 400 рублей за кубический метр, а то и выше, в зависимости от того, какая именно компания и как вывозит. Сейчас в городе единый оператор и единый тариф – чуть более 446 рублей за кубометр. Никакого роста в 10-12 раз, как утверждают (в соцсетях и в СМИ) нет», — полагает гендиректор ООО «ГК “Чистый город”».

Высокие тарифы и злые клиенты: как на Дону продвигается мусорная реформа

В ООО «ГК “Чистый город”» уверены, что далеко не все ростовские предприниматели избавляются от мусора так, как следует поступать с ТКО в рамках реформы/ фото пресс-службы компании.

Представители бизнеса считают, что сейчас основная проблема — именно в новых, более высоких тарифах, которые были разработаны в конце 2018 года, и надеются на их пересмотр. По мнению директора БЦ «Кристалл» Сергея Лебедева, с 1 января 2019 года в Ростовской области стоимость за вывоз мусора подорожала почти на порядок. «Например, мы за тот же объем, с тем же количеством компаний должны платить в девять раз больше — 18 тысяч рублей, — уточнил Лебедев. — До нового года стоимость услуги для нас была рассчитана, исходя из общего количества сотрудников в бизнес-центре. Людей больше не стало, объем отходов — такой же, как раньше. Так почему мы должны теперь столько платить?».

Гендиректор НП «Центр энергосбережения и инновационных технологий» (ЦЭИТ) Анатолий Ковальчук уверен, что неверно посчитан и норматив накопления отходов, который «в несколько раз выше реального положения дел». «Аналогичная ситуация была и в Ставропольском крае, но там губернатор Владимир Владимиров взял вопрос на личный контроль. А что у нас? Лично мне непонятно, почему расчеты производили московские специалисты, а не ростовские, у которых больше знаний, они лучше понимают

ситуацию», — говорит эксперт.

«Министерство ЖКХ региона держало на контроле расчет тарифов и нормативов (накопления), привлекало сторонних подрядчиков, есть 50 томов информации, все расчеты — в рамках законодательства, — подчеркивает руководитель Региональной службы по тарифам (РСТ) Ростовской области Алексей Лукьянов. — Сейчас (в министерстве) идет прокурорская проверка, которая определит правомерность расчета тарифов, разработанных для реализации в регионе реформы обращения с твердыми отходами. Компетентные органы во всем разберутся».

По словам Лукьянова, до 1 января 2019 года на Дону услуга по транспортировке отходов была не регулируемой и не контролируемой («контроль осуществлялся лишь за размещением мусора на полигонах»). Теперь, уверен чиновник, ситуация меняется к лучшему — не образуются стихийные свалки, мусор отвозится только на лицензированные полигоны (максимальное плечо перевозки — до 25 км), идет строительство сортировочных и перерабатывающих комплексов. Разработанные тарифы глава региональной службы также считает экономически обоснованными. «72-82 процента в структуре тарифа — это расходы регоператора на транспортировку ТКО. От 15 до 19 процентов — это расходы, связанные с размещением отходов. 6-8 процентов — расходы оператора на персонал (исходя из численности и средней зарплаты). 2,2 процента в тарифе — расходы на расчетно-кассовые центры. Еще в структуру тарифа включена банковская гарантия, но это небольшая доля — десятые доли процента. Наконец, прибыль регоператора, доля которой в общей структуре тарифа не более 0,25 процента», — убежден Алексей Лукьянов.

Таким образом, в Ростовской области действуют тарифы на услуги восьми регоператоров. Это суммы от 446 рублей за кубический метр отходов до 590 рублей за куб. Для сравнения, средний тариф по России (по данным областной РСТ) составляет 562 рубля кубометр, тогда как в Ростовской области он равен 518,6 рубля. По этому показателю регион находится на 49 месте в стране.

Высокие тарифы и злые клиенты: как на Дону продвигается мусорная реформа

Июнь 2018 года. Глава совета директоров ГК «Чистый город» Полина Вергун на закладке первого камня Волгодонского МЭОКа/ фото пресс-службы компании.

Напомним, в 2018 году компании, претендовавшие на статус регоператоров, победили в специальном конкурсе министерства ЖКХ Ростовской области и с 1 января 2019 года стали обслуживать территории действия восьми так называемых межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК), строительство которых сейчас ведётся. Из постановления на сайте РСТ следует, что самый высокий тариф (590,88 рубля за 1 кубический метр) установлен для ООО «Экосервис», обслуживающий Миллеровский МЭОК, а самый низкий (446,84 рубля за кубометр) — для ООО «ГК "Чистый город"», которое возит, сортирует и размещает мусор в Мясниковском районе региона (обслуживает также Ростов-на-Дону). Для ООО «Экоцентр», также входит в структуру волгоградской Группы «Чистый город», установлено сразу три тарифа, по числу отходоперерабатывающих комплексов, которые оператор обслуживает. Так, в зоне действия Морозовского МЭОКа услуга будет стоить 574,03 рубля за кубический метр, Волгодонского — 544,5 рубля , Сальского — 535,9 рубля. Для ООО «Экострой-Дон», работающего в зоне Красносулинского МЭОКа, тариф равен 523,02 рубля за один кубический метр ТКО. Несколько дороже услуга обходится клиентам ООО «Экотранс», которое обслуживает Таганрог и соседние с ним территории (Неклиновский МЭОК): тариф — 578,94 рубля за кубометр.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!