Информационное агентство / Аналитический центр

Выручка НКХП по итогам 9 месяцев 2018 года выросла почти втрое, до 14,9 млрд рублей

24.10.2018 | 10:10
|
114

Выручка ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» (НКХП) по итогам девяти месяцев 2018 года составила 14,9 млрд рублей, говорится в промежуточном бухгалтерском отчете компании, опубликованном Центром раскрытия информации. По отношению к аналогичному периоду прошлого года (5,13 млрд рублей), выручка компании увеличилась почти в три раза. Чистая прибыль НКХП за отчетный период составила 2,46 млрд рублей, годом ранее — 1,6 млрд рублей.

Как ранее рассказывал «Эксперту Юг» заместитель генерального директора по экономике и финансам ПАО «НКХП» Юрий Медведев, рост выручки связан с тем, что компания стала экспортёром зерна. «Мы стали осуществлять торговлю зерном за пределы России. Это позволило резко увеличить выручку и доходность НКХП. На подготовку к этому ушло порядка трёх лет. Мы нарабатывали опыт, клиентскую базу, базу поставщиков, у которых можно закупить необходимые объемы зерна», — разъяснил г-н Медведев.

НКХП владеет крупнейшим в России глубоководным зерновым терминалом. В августе 2018 года 22,25% акций компании в результате урегулирования долга приобрела группа ВТБ. Контрольным пакетом акций НКХП (51%) владеет АО «Объединённая зерновая компания» (ОЗК), которая в равных долях принадлежит Росимуществу и ООО «Инвестор» Зиявутдина Магомедова. Кроме ВТБ и ОЗК, в списке собственников НКХП есть кипрская компания «Белкарра сервисес лимитед», которой принадлежит 10,93% акций комбината. По состоянию на 30 июня 2016 года 18,49% акций ПАО принадлежали «Иванито сервисес лимитед», также зарегистрированной на Кипре, а на 30 июня 2017 года 7,19% акций принадлежали ПАО «ФГ Будущее».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!