Информационное агентство / Аналитический центр

Выполнению «майских указов» в АПК мешает отсутствие кооперации

26.11.2018 | 16:11
|
255
текст Евгений Андреев
изображение Юрий Миронов

Аграрии и госорганизации СКФО пытаются сформулировать основные направления работы для реализации «майских указов» президента в сфере сельского хозяйства. Предложений масса — от создания аграрных парков, до возрождения животноводства

К 2024 году в российском АПК, наряду с другими отраслями, должны быть сформированы глобальные конкурентоспособные несырьевые сектора, благодаря которым экспорт сельскохозяйственной продукции вырастет почти вдвое. Такая задача стоит, исходя в «майских указов» президента. Чтобы реализовать задуманное, нужен ряд мер, способных затронуть сразу несколько секторов экономики. Ключевая задача сейчас – повышение прибыльности сельхозорганизаций, которые пока зарабатывают мало и не могут инвестировать в развитие. О там, как какие вызовы перед сельским хозяйством стоят в регионах, эксперты отрасли обсудили на круглом столе «Эффективный АПК для СКФО: дорожная карта «майских указов», организованном аналитическим центром «Эксперт Юг».

В «майских указах» сельское хозяйство названо в числе приоритетных отраслей, где должны быть внедрены цифровые технологии и платформенные решения. В этой отрасли необходимо создание системы поддержки фермеров, а также развитие сельской кооперации. К 2024 году экспорт продукции агропромышленного комплекса должен составлять 45 млрд долларов в год (по итогам 2018 прогнозируется 24 млрд долларов).

Примечательно, что эти меры должны способствовать ориентации сельского хозяйства и других отраслей на присутствие на внешних рынках. Оно будет обеспечено за счет отмены избыточных требований при лицензировании экспорта и осуществления валютного контроля, а также путем сокращения административных барьеров. В отдельном пункте, посвященном развитию экспорта, говорится об устранении логистических барьеров.

В последние годы агропромышленный комплекс демонстрирует позитивную динамику. По данным правительства, за пять лет объем производства сельхозпродукции вырос более чем на 20%. Переход к экспортной модели развития, позволит повысить устойчивость отечественного АПК и сделать его менее уязвимым к перепадам рыночной конъюнктуры.

Однако сейчас, по словам заместителя гендиректора АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Михаила Логинова, большинство аграриев делает упор на первичный продукт, то есть на зерно. При этом никто не задумывается о глубокой переработке, то есть о создании дополнительного дохода от произведенной продукции.

Выполнению «майских указов» в АПК мешает отсутствие кооперации

«У нас на Северном Кавказе в последнее время стало модным развивать интенсивное садоводство. Хочется спросить, а дальше что?», — задается вопросом Михаил Логинов. По его словам, далее яблоки можно перерабатывать в пектин. Однако такого производства на Северном Кавказе сегодня нет. Еще одна проблема для садоводства на территории СКФО — недостаток оптово-логистических центров и овощехранилищ. То есть у фермеров отсутствует возможность хранить товар до того момента, пока цена на него вырастет. Усилия корпорации в СКФО как раз направлены на выявление проектов по развитию транспортно-логистической сети.

Один из способов развития высоконкурентных производств — создание индустриальных парков с налоговыми льготами для инвесторов. По словам заместителя гендиректора ГУП СК «Корпорации развития Ставропольского края» Натальи Коваленко, сегодня в Ставропольском крае в части развития сельского хозяйства в индустриальных парках реализуется целый комплекс мер. Сама корпорация выступает управляющей организацией индустриальных парков. «К 12 индустриальным паркам и одному туристско-рекреационному, которые созданы на территории края, прибавился еще и агропромышленный парк» (создан в Ипатовском городском округе в 2015 году). Кроме того, половина из 12 индустриальных парков имеют аграрную направленность. Здесь у нас реализуется четыре масштабных инвестпроекта. Это тепличные комплексы и сады интенсивного типа», — отметила Наталья Коваленко.

Выполнению «майских указов» в АПК мешает отсутствие кооперации

По её словам, в планах корпорации: создание агропромышленного комплекса на территории моногорода Невинномысск, где действует промышленный парк. В перспективе здесь будет построен и тепличный комплекс, а также заложен сад. На территории минералводского городского округа строится мясоперерабатыващий завод (инвестиции – 1 млрд рублей). Также мясоперерабатывающие производства будут открыты на территории ипатовского агропарка.

Тему межрегиональной кооперации в своем выступлении затронул Магомед Абдурахманов, гендиректор Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Дагестана, глава КФХ «Молодость». По его словам, это позволить ускорить развитие животноводства. Например, зерном, выращенном на Ставрополье, можно кормить сельскохозяйственных животных в Дагестане, где сегодня около 1 млн голов КРС и 5 млн овец.

Выполнению «майских указов» в АПК мешает отсутствие кооперации

На сегодня и в самом Дагестане, по его словам, существует точек регионального роста. «Например, один только Левашинский район в республике обеспечивает 15% всей потребности России в капусте. Вот вам и драйвер роста. У нас есть села, которые занимаются клубникой, обеспечивая не только республику, но и соседние регионы. Есть районы которые занимаются только виноградом, который поставляется в Москву и Санкт-Петербург», - отметил Магомед Абдурахманов.

В то же время, в сельском хозяйстве существует ряд системных проблем, от решения которых зависит не просто развитие, но выживание отрасли. «В свое время мы в Дагестане мы делали кластерный анализ и пришли к выводу, что ни минсельхоз, ни муниципалитеты, ни аграрный университет не располагают информацией о том, сколько площадей, под какие культуры занято в республике. Откуда семена и удобрения берутся? Никто не располагает такой информацией», — говорит Магомед Абдурахманов.

Также, по его словам, далеко не все хозяйства могут сегодня получить господдержку, так как порядок ее получения сопряжен с выходом из тени. По этой же причине в сельском хозяйстве трудно получить кредиты. В республике, например, свои отделения в последнее время сократил профильный «Россельхозбанк». Сейчас вопрос выхода из тени для ряда хозяйств становится жизненно важным. В то же время, появление новых налогов приводит к увеличению нагрузки на фермеров. Здесь уже не до развития.

По словам директора по проектам «Ростагробизнес» Вячеслава Дмитриенко, сегодня вопросы технологического развития пытаются решать только крупные холдинги. Впрочем, делают они это также на основе своих представлений, иногда закупая технику, которая не годится для определенного вида земель. Проблема, по его словам, характерна и для сельскохозяйственных вузов, чье научно-методологическое обеспечение оставляет желать лучшего. Например, студенты в некоторых их них до сих пор обучаются по картам земледелия 50-60-х годов прошлого века.

По словам гендиректора ООО «Агрохолдинг Энергомера» Сергея Чебаненко, пока нужда не заставила аграриев запустить модернизационный процесс, хотя предпосылки для этого уже есть. «Урожайность падает, все преференции также сокращаются, рентабельность снижается. Поэтому модернизация не заставит себя долго ждать. Правда, пока небольшой процент компаний об этом думает», — говорит Сергей Чебаненко.

Выполнению «майских указов» в АПК мешает отсутствие кооперации

По его мнению, основные барьеры для развития сельского хозяйства сейчас — отсутствие стабильных цен на сельхозпродукцию, а также на товары для сельхозпроизводства, государственная политика в части господдержки (когда направления этой поддержки меняются из года в год – это плохо).

Вопрос господдержки затронул Хасан Хамхоев, начальник отдела минсельхоза Карачаево-Черкесии. По его мнению, для малых хозяйств она позволяет выйти на новый уровень развития. Есть несколько программ, в числе которых и программа по поддержке животноводческих ферм. Благодаря ей с 2012 года из бывших ЛПХ создано 700 КФХ. Около 400 ферм получили государственную поддержку и увеличили объем производимой продукции. Также, по его словам, неплохие преимущества предоставляет государство и тем хозяйствам, которые объединяются в кооперативы. Каждый такой кооператив может получить до 70 млн рублей в виде субсидии. В Карачаево-Черкесии, например, уже 10 кооперативов у нас участвует в этой программе, а всего в республике больше 300 хозяйств являются членами кооперативов.

Выполнению «майских указов» в АПК мешает отсутствие кооперации

Сегодня, по словам Хасана Хамхоева, у аграриев есть потребность в господдержке по электроэнергии и газификации. Это особенно важно для переработчиков сельхозпродукции в свете «майских указов».

По словам представителя ООО «Агрофирма «Отбор»» Шарафатдина Узденова, помимо новых технологий и качественных семян, не стоит забывать и о проверенных, давно забытых методах по повышению эффективности сельского хозяйства. Они связаны с развитием животноводства, которое позволяет получить необходимые органические удобрения для развития растениеводства. Также он считает неправильной ситуацию, когда Россия поставляет за границу корма, а оттуда завозит мясную и молочную продукцию.

Выполнению «майских указов» в АПК мешает отсутствие кооперации

«Без развития животноводства растениеводство не имеет перспектив. Необходимо работать над «органикой», так как благодаря ей можно «отремонтировать» почву на пять лет, тогда как от минеральных удобрений эффект длится всего сезон», — отмечает Шарафатдин Узденов. По его словам, также сегодня развитие пропашных культур зависит от цен на внешнем рынке. Развитие животноводства позволило бы не зависеть от мировых цен на зерно.

Дмитрий Верещагин, представитель компании Bayer на юге, отметил, что актуальным остается и вопрос потери урожая. На него влияет несколько факторов – от необходимости системной подготовки молодых квалифицированных кадров для сельского хозяйства до острой потребности внедрения и развития современных систем технологического земледелия. По его словам, «Байер» имеет глубокую экспертизу в защите растений сельскохозяйственных культур, а также и большой набор продуктов для качественного земледелия. «Также мы активно делаем и все остальные шаги во всех направлениях. За последние четыре года уже в семи аграрных ВУЗах России мы поставили безвозмездно компьютерное оборудование для обучения специалистов. Лучшие студенты аграрных специальностей имеют возможность получать стипендию нашей компании. Этим мы всячески минимизируем те самые технологические риски снижения урожайности еще на стадии «до поля»», — отметил Дмитрий Верещагин.

По его словам, если касаться непосредственно самого бизнеса, то здесь есть много рисков. Это и погодные факторы, нестабильные правила игры в закупочном ценообразовании на получаемую продукцию, растущие цены на ГСМ, что приводит к снижению рентабельности. В итоге аграрий вынужден экономить. Как пример - применение генерических продуктов защиты растений, что, в свою очередь, ведет к прямому снижению урожайности и качества получаемой продукции. «Нужно применять качественные семена и средства защиты растений, которые в конечном итоге приведут к технологическому повышению урожайности. Да, изначально это дороже, но другого правильного пути нет. Сегодня, для решения этих вопросов мы взяли активный курс на многофункциональность наших продуктов, и в нашем портфолио уже есть, например, средства защиты растений, которые за одну обработку решают не одну, а сразу несколько проблем. Это позволяет напрямую снизить затраты, не снижая, а повышая общую эффективность», — отметил Дмитрий Верещагин.

Выполнению «майских указов» в АПК мешает отсутствие кооперации

Гендиректор «Ростагробизнес» Игорь Журавлев напомнил, что в свете майских указов стоит вопрос о создании Стратегии развития АПК. «Пока такой стратегии нет, трудно понять, куда мы движемся. Нужен план, некая дорожная карта», — уверен Игорь Журавлев. Это, по его словам, позволит устранить дисбаланс, который сегодня существует в развитии растениеводства и животноводства. Также, по его словам, эффективность сельского хозяйства не сводится к понятиям высокой рентабельности и урожайности. Эффективность в первую очередь определяется прибылью, которую приносит каждый гектар возделываемого поля. Сегодня прибыльность сельхозорганизаций — это ключевой вопрос. Однако вопрос повышения прибыли напрямую увязан с применением передовых технологий, которые, в том, числе повышают плодородие почв. Овладение ими подразумевает и воспитание новых кадров. Без этого участие России в глобальной продовольственной гонке будет обречено на провал.

Партнер «круглого стола» и стратегический партнер проекта «Южное растениеводство: Эффективность и потенциал — АО «Байер».
Bayer — международный концерн с экспертизой в области здравоохранения и сельского хозяйства.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!