Информационное агентство / Аналитический центр

ВЭБ требует с ГК «Евродон» более 10 млрд рублей долга

11.09.2018 | 10:09
|
368

Внешэкономбанк, который является главным кредитором ГК «Евродон» и владеет 40% доли в уставном капитале компании, требует в срочном порядке вернуть 10 млрд рублей, сообщает газета «Коммерсантъ», со ссылкой на письмо основателя «Евродона» Вадима Ванеева. Сообщение адресовано руководителю дирекции по работе с проблемными активами ВЭБ Андрею Зеленскому, в нем говорится, что компания может выплатить только 250 млн рублей. По данным «Ъ», ВЭБ требует погасить задолженность по кредитному соглашению 2013 года. Вадим Ванеев, в свою очередь, просит отозвать требование срочной выплаты всей суммы до 18 сентября.

Напомним, на минувшей неделе стало известно, что руководство ВЭБ направило г-ну Ванееву письмо с требованием сложить полномочия руководителя ГК «Евродон». Аналогичное письмо было направлено заместителю губернатора Ростовской области Виктору Гончарову. По словам источника, знакомого с ситуацией, ГК «Евродон» потеряла поддержку ВЭБ, с приходом в банк Игоря Шувалова. Сейчас у Внешэкономбанка появились сразу несколько формальных поводов отстранить Вадима Ванеева от управления компанией. Прежде всего, речь идет о растущей долговой нагрузке «Евродона».

Как ранее писал «Эксперт Юг», долги «Евродона» возникли после нескольких вспышек птичьего гриппа в 2016-2017 годах. В связи с уничтожением 1,5 млн птиц, компания пронесла убытки в размере 2,6 млрд рублей. Для их покрытия ВЭБ открыл ГК «Евродон» кредитную линию. В 2018 году на площадках «Евродона» снова был объявлен карантин. Убытки компании составили порядка 200 млн рублей.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!