Информационное агентство / Аналитический центр

ВЭБ подаст иск о банкротстве «Евродона»

14.11.2018 | 13:11
|
334

ВЭБ намерен подать иск о банкротстве производителя индейки «Евродон», следует из сообщения на сайте «Федресурса». По словам представителей управляющей компании «Евродона», это техническое решение для оздоровления предприятия.

Ростовское предприятие «Евродон» - второй по объемам производитель индейки в России. С 2016 года на площадках «Евродона» трижды фиксировали птичий грипп, из-за чего у предприятия начались финансовые проблемы. «Евродон» перестал рассчитываться с поставщиками и своими кредиторами – ВЭБом и Россельхозбанком. На площадках «Евродона» погибла практически вся птица (сокращение поголовье с 3,5 млн голов

в 2017 году до 75 тысяч голов в 2918 году). Совокупный долг «Евродона» перед кредиторами – 37 млрд рублей.

Основной владелец «Евродона» - ВЭБ, ему принадлежит 74% активов. После того как «Евродон» перестал рассчитываться с контрагентами и кредитами, ВЭБ принял решение взять на себя операционное управление. Одновременно с поста генерального директора ушел основатель «Евродона» Вадим Ванеев.

Сейчас «Евродоном» управляет компания «РК-проект», специализирующаяся на проблемных активах. В «РК-проект» сообщили, что подача заявления о банкротстве является обязательной технической процедурой по включению в процесс, ранее запущенный другими кредиторами. Эта юридическая процедура будет способствовать процессу оздоровления и последующего развития предприятия.

ВЭБ также выделит кредитную линию на сумму 1,6 млрд рублей для оздоровления «Евродона». Кроме того, Правительство Ростовской области выделит 400 млн рублей субсидий «Евродону».

В 2017 году выручка «Евродона» составила 5,7 млрд рублей, что на 30% меньше 2016 года. Чистый убыток компании в 2017 году – 3,6 млрд рублей.

Основатель «Евродона» Вадим Ванеев – первый в России предприниматель, запустивший масштабное производство индейки. В 2016-2018 годах ему пришлось уступить большую часть доли в компании ВЭБу. «Эксперт Юг» рассказывает историю Вадима Ванеева о том, как он построил и потерял «Евродон».

Другие публикации раздела: Новости
Комментарии 6
читатель
| 14 ноября 2018 в 12:41
#
Получается, ВЭБ всех обманывал и к инул? Он же писал: "Акционеры и менеджмент будут стремиться наладить эффективное управление, сохранить родительское поголовье и возродить коммерческое, заверял представитель ВЭБа." А на деле что? Не прошло и двух недель как ВЭБ отрекся от своих обещаний и вместо финансирования давай банкротить и никаких денег? Это как называется? теперь будет стыдно всем, кто верил и поддерживал такое вранье
Анна
| 14 ноября 2018 в 12:49
#
Очень хотелось бы знать, когда нам будет выплачена задолженность по зарплате. На календаре 14 ноября, а деньги за август, сентябрь и октябрь до сих пор не дали.
Сергей
| 14 ноября 2018 в 12:56
#
Банк выделит 1,6 млрд.рб, Правительство области 400млн. ... Всё это хорошо. А когда людям погасят долги по зарплате7 Писали, и обещали, что если Ванеев уйдёт всё дадим и отдадим и всё будет хорошо. А НА ДЕЛЕ, УЖЕ 14 ДНЕЙ МОЛЧАНИЯ. Уволится не получается, потому что в трудовых не ставят печати (т.к. их изъяли новые владельцы), расчётные не выплачивают. Что делать? Как жить?
Где прокуратура?
| 15 ноября 2018 в 09:32
#
Не пойму, где власти, где прокуратура, когда начнут аресты тех, кто развалил и захватил громадное предприятие? Почему только теперь выяснилось, что это гне шутки? Почему теперь власть дает деньги, непонятно уже кому, когда понятно, что банк все врал, не для восстановления и развития он свергал Ванеева, как говорил, а чтобы тот не мешал все развиваливать исключительно во вред стране.
Игорь
| 15 ноября 2018 в 19:31
#
Ухнули 37 миллиардов государственных денег вникуда - и хватит.
Закрыть это недоразумение, а собственность Ванеева - продать и пустить на погашение долгов.
Долю Ванеева и его родичей в Мишель-Алко продать - это хоть частично покроет долги Евродона перед госудаственным ВЭБ.
Сергей
| 16 ноября 2018 в 08:35
#
37 миллиардов государевых денег Ванеев профукал - и еще на свободе?