Информационное агентство / Аналитический центр

ВЭБ обязался погасить долги «Евродона» за электричество до 2 ноября

25.10.2018 | 10:10
|
219

В течение суток банк обязан предоставить «ТНС энерго Ростов-на-Дону» гарантию погашения долга в 50 млн рублей. Электричество включат только после оплаты

Внешэкономбанк (владеет 74% активов ГК «Евродон») обязался погасить долги «Евродона» за электричество до 2 ноября, сообщает пресс-служба ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону». Это решение было озвучено накануне, в рамках встречи в правительстве Ростовской области. «Договоренности заключаются в том, что ВЭБ в течение суток предоставит гарантийное письмо об оплате задолженности. Погасить долг банк обязался до 2 ноября. Мы со своей стороны вернем электроэнергию после погашения долга», — рассказал «Эксперту Юг» руководитель службы информации и общественных связей «ТНС Энерго Ростов-на-Дону» Никита Ананичев. Он также добавил, что запланированное на сегодня отключение инкубаторов, отменено. Остальные производственные мощности «Евродона» обесточены накануне, в 14.00.

Напомним, по данным «ТНС энерго Ростов-на-Дону», долги по оплате за электроэнергию у ГК «Евродон» начали формироваться в июле 2018 года. Энергетики в течение 3-х месяцев еженедельно переносили ограничения электроэнергии, рассчитывая на разрешение кризисной ситуации. За этот период долг «Евродона» вырос до 50 млн рублей. «Со своей стороны, ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» обязано покупать электрическую энергию на оптовом и розничном рынках, а также оплачивать стоимость поставки ресурса потребителям. В связи с этим, компания не имеет возможности в дальнейшем предоставлять отсрочку ГК «Евродон» по оплате долга», — говорилось в сообщении компании, предваряющем отключение электроэнергии.

Наряду с долгами за электроэнергию, совокупный долг ГК «Евродон» перед главным кредитором — ВЭБ — по данным группы превышает 37 млрд рублей. Кроме того, свои требования к производителю индейки предъявили порядка 30 кредиторов на сумму более 70 млн рублей. Как ранее писал «Эксперт Юг», в связи с кризисом, в сентябре 2018 года Комитет по управлению проблемными активами ВЭБ определился с новым руководством для «Евродона». Единым исполнительным органом входящих в ГК «Евродон» ООО «Евродон», ООО «Евродон-Юг» и ООО «Урсдон», ВЭБ решил назначить ООО «РК-проект» ( входит в периметр «Дом.РФ»). ООО «ТД "Индолина"», ООО «Металл-Дон» и ООО «Ирдон» могут возглавить представители инвестиционной компании Внешэкономбанка «ВЭБ Капитал».

По словам генерального директора «ВЭБ Капитал» Сергея Пирогова, компания, входящая в Группу Банка развития, будет активно участвовать в проведении комплексной реструктуризации предприятия и заинтересована в том, чтобы все проводимые изменения вели к качественному развитию «Евродона». «Наши специалисты знают ситуацию на предприятии, в полной мере обладая навыками эффективного менеджмента. Компания в ее нынешнем состоянии нуждается в квалифицированном антикризисном управлении — это требует изменений в графике обслуживания долга, предоставления дополнительного стабилизационного кредита на пополнение оборотного капитала, принятия административных и кадровых решений», — рассказал топ-менеджер в интервью журналу «Эксперт».

По словам г-на Пирогова, наблюдательная комиссия ВЭБ выявила, что принимаемые в ГК «Евродон» управленческие решения, включая продажи контрагентам, строительство производственных объектов, разработку продуктовых линеек, практически не проверялись на экономическую целесообразность. «Коммерческий отдел «Евродона» работает неэффективно: ориентация на оптовый сегмент и продажи дистрибуторам привели к опережающему росту себестоимости над выручкой — на 30–40 процентов в отдельные месяцы. То есть предприятие фактически реализует продукцию существенно ниже себестоимости, — подчеркнул он. — Наблюдаются множественные конфликты интересов: например, одни и те же лица работали в отделе закупок ГК «Евродон» и в отделах продаж его крупнейшего поставщика кормов; строительством производственных объектов «Евродона» занимались аффилированные с бенефициаром ГК «Евродон» структуры, а их работу никто из сотрудников «Евродона» не контролировал».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!