Информационное агентство / Аналитический центр

Выборы в ДНР и ЛНР: предсказуемый финал

12.11.2018 | 18:11
|
137
текст Олеся Меркулова
изображение Михаил Терещенко для ТАСС

Большинством голосов в ДНР и ЛНР переизбраны действующие главы республик. Эксперты считают голосование формальностью, необходимой для сохранения института выборов

В ДНР и ЛНР 11 октября прошли выборы глав самопровозглашенных республик и депутатов местных парламентов. Большинство голосов набрали действующие главы Денис Пушилин (ДНР) и Леонид Пасечник. Серьезных конкурентов у них не было. С победой на выборах их уже поздравил помощник президента России Вячеслав Сурков, курирующий вопросы по республикам.

Выборы в республиках прошли при высокой явке. В ДНР, по данным ЦИК, проголосовали более 1,6 миллиона человек, или 80,1% населения, в ЛНР явка составила 77%.На выборах главы ДНР победил Денис Пушилин, набравший 60,85% голосов. На выборах в парламент республики большинство голосов — 72,5 — получило созданное Пушилиным общественное движение «Донецкая Республика». Такие данные приводит ЦИК ДНР, обработавший к 13.00 100% бюллетеней.

Денис Пушилин - один из главных политиков ДНР с момента самопровозглашения республики. Летом 2018 года он стал врио главы республики после убийства Александра Захарченко. Он также является постоянным полномочным представителем ДНР на переговорах Контактной группы в Минске (Белоруссия). Его политическая программа – продолжение курса убитого главы ДНР Александра Захарченко, и экономические реформы, стимулирующие инвестиции.

У Дениса Пушилина не было серьезных конкурентов на этих выборах. Другие четыре кандидата не имеют серьезных должностей и влияния в республике. При этом в ДНР под разными предлогами не допустили к участию в выборах двух лидеров протестного движения 2014 года и последующих военных событий – Павла Губарева и Александра Ходаковского.

Действующий глава ЛНР Леонид Пасечник набрал 63,8% голосов. На парламентских выборах большинство голосов 74,12% получило возглавляемое им общественное движение «Мир Луганщине». Соперниками Леонида Пасечника также были три кандидата без особого влияние в ЛНР. Леонид Пасечник – бывший работник СБУ, перешедший в 2014 году на сторону самопровозглашенной республики ЛНР и работающий с этого времени на различных высокопоставленных должностях в администрации республики.

По словам политолога Александра Джадова, власти ДНР и ЛНР пытаются сохранить политические институты, на данный момент, не заботясь об их содержании. «Учитывая состав тех, кто лидировал на этих выборах, ситуация с республиками ни в России, ни в международном сообществе не изменится и не повлияет на исход Минских соглашений. Но это попытка сохранить принципы республики и республиканский метод наследования власти, хотя понятно, что реальной оппозиции в республиках не существует даже в самом обществе. В данном контексте формальность – это хорошо, так как при условии изменений мировой конъектуры по украинскому вопросу республики, по крайней мере, не потеряют этот институт», - говорит он.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!