Информационное агентство / Аналитический центр

Вторая жизнь монитора: на Дону переработают старую технику со всего Юга

07.08.2018 | 10:08
|
280
текст Андрей Бакеев

«Корпорация Экополис» построит в Ростовской области завод по переработке электронного лома мощностью 50 тысяч тонн в год. Донское предприятие станет частью производственной сети, которую столичный инвестор создаёт в восьми регионах России

«К проекту в Ростове приступим после того, как в 2018 и 2019 годах запустим первые три завода — два в Москве, по переработке отходов электронного оборудования,пластиков, и один в Орловской области, по переработке печатных плат, — уточнил «Эксперту ЮГ» руководитель отдела маркетинга АО "Корпорация Экополис" Виталий Касливцев.— Всего в восьми регионах страны мы построим сеть из 12 современных перерабатывающих производств. Срок реализации проекта — до 2022 года».

По словам Касливцева, новые заводы также будут работать в Екатеринбурге, Петербурге, Казани, Новосибирске и Самаре. Главные критерии выбора региона — объём образования электронных отходов и транспортная доступность, что важно как с точки зрения поставок сырья, так и для более эффективного взаимодействия друг другом предприятий «корпорации». Предприятия будут выпускать «пластиковую гранулу высокого качества, цветные металлы в форме слитков, медную катанку и другие виды продукции».

В первые три завода (два московских и один орловский) компания инвестирует 7 млрд рублей. Объём инвестиций в ростовское предприятие в компании не сообщают. При этом заверили, что донской завод сможет ежегодно перерабатывать до 50 тысяч тонн отходов электронного и электрического оборудования (ОЭЭО), станет одним из мощных предприятий России и одним из важных элементов всей производственной сети «Корпорация Экополис». Для сравнения, мощность завода в Москве, запуск которого запланирован на декабрь 2018 года, оценивается в 75 тысяч тонн электронного лома в год, а орловский завод будет ежегодно перерабатывать 4 тысячи тонн печатных плат «с постепенным увеличением до 30 тысяч тонн». Оборудование и технологии на производственные площадки «Корпорации Экополис» будут поставлять ведущие производители из Голландии и Германии.

«Разместив завод в Ростовской области, мы сможем собирать в регионах Юга столько электронного лома, сколько потребуется нам для переработки, и отправлять полученную продукцию на наши и сторонние заводы с минимальными затратами на логистику», — разъяснили в службе маркетинга.

По оценкам специалистов «корпорации», ежегодно в донском регионе образуется более 40 тысяч тонн электронного лома год, из которого в переработку идёт не более 5%. Остальное отправляется на полигоны, что наносит определённый вред окружающей среде. Примерно такая же картина и в других крупных регионах Юга. Запуск в Ростове нового завода позволит частично решить и острую экологическую проблему.

«Проблема не только стоит очень остро, но и с каждым годом усугубляется, — уверен коммерческий директор АО "Корпорация Экополис" Владимир Зотов — Ежегодно в России образуется порядка 1,4 миллиона тонн отходов электронной техники. По нашей оценке, сейчас объём переработки составляет порядка 5-7%. Европейский опыт показал, что на создание полноценной системы сбора электронного лома уходит несколько лет. Мы понимаем, что важнейшее значение в создании отрасли рециклинга электроники имеет внедрение (в регионах) раздельного сбора отходов. Мы планируем развивать эту систему в рамках реализации нашей производственной

программы».

Зотов сослался на федеральное законодательство, согласно которому юрлица обязаны утилизировать отходы электроники. «Наша компания будет напрямую предоставлять услуги утилизации как государственным, так и коммерческим организациям, — заверил топ-менеджер. — В перспективе мы планируем выстраивать также систему сбора электронного лома у населения. При необходимости будем выделять для этого свой транспорт».

По данным ИАС Seldon Basis, АО «Корпорация Экополис» было создано 21 марта 2017 года. Основная специализация — консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Уставный капитал — 35 тысяч рублей. Собственники — «граждане России». Генеральный директор АО Владислав Свиблов ранее был совладельцем Foresight Ventures, который входит в топ-10 венчурных фондов России. Источник в АО «Корпорация Экополис» сообщил «Эксперту ЮГ», что она была специально создана для управления глобальным производственным проектом (12 заводов в восьми регионах), на подготовку к старту которого ушло около трёх лет.

Гендиректор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков считает переработку любых твёрдых отходов набирающим силу направлением бизнеса. «Это мировой тренд, многие виды переработки отходов (ПЭТ-бутылок, пластика, шин, алюминиевой банки) с учётом развивающихся технологий, цен на первичное сырьё, уже вполне себе окупаемые проекты, — отмечает эксперт. — Например, значительная часть алюминиевых радиаторов сегодня выпускается из переработанного алюминиевого лома. Что касается перспектив конкретного проекта, то для оценки его эффективности нужны детали. Часто основная сложность таких проектов — это затраты, связанные с организацией сбора (электронных) отходов, а также объёмы (и сбыт) полученных в итоге полезных фракций».

«И в России, и на Юге имеется значительное количество предприятий — потенциальных покупателей такой продукции, — считает директор управления кредитования и проектного финансирования Юго-Западного банка ПАО "Сбербанк" Михаил Языков. — Однако завоевание данных клиентов потребует существенных усилий и необходимости отражения конкурентных преимуществ по стоимости и качеству сырья, стабильности поставок».

По мнению эксперта, реализация столь сложного проекта сопряжена с рисками: финансовыми, поскольку требует привлечения значительных денежных ресурсов, в том числе и заёмных, и инфраструктурными, связанными с организацией эффективной системы сбора отходов. «Для минимизации затрат на сортировку и переработку в регионе необходимо развивать систему раздельного сбора мусора: вести образовательную работу среди населения, оборудовать площадки специальными контейнерами для электронного лома, организовывать и контролировать своевременный вывоз отходов. Без такой отлаженной системы серьёзная работа в этой сфере весьма затруднительна», —резюмировал Языков.

«Сейчас в регионах России идёт подготовка к работе в новой системе обращения с твёрдыми отходами, — напомнил аналитик АО "ФИНАМ" Алексей Калачев. — Решение о переходе на новую систему было принято на законодательном уровне год назад. К этому времени сфера обращения с отходами в стране находилась в очень запущенном состоянии. Поэтому любые проекты по утилизации, сортировке, переработке отходов, а тем более создание систем по рециклингу (как в случае с новым проектом в Ростове, — ред.) и возврату в деловой оборот хотя бы части компонентов, содержащихся в отходах, можно только приветствовать. Государству такие проекты надо всесторонне поддерживать. Тем более, что они позволяют решить не одну локальную проблему, а целый комплекс экономических и социальных задач, важных для конкретного региона и страны в целом».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!