Информационное агентство / Аналитический центр

ВТБ продал 11,82% акций «Магнита» инвесткомпании Marathon Group Александра Винокурова

24.05.2018 | 16:05
|
485
текст Олеся Меркулова

Группа ВТБ продала акции розничной сети «Магнит» за 62,5 млрд рублей менее чем через полгода после покупки

После сделки с Marathon Group доля ВТБ в уставном капитале «Магнита» снизилась до 17,28%, сообщает пресс-служба банка. В феврале 2018 года группа ВТБ купила 29,1% акций «Магнита» у основателя компании Сергея Галицкого за 138 млрд рублей.

«Решение группы ВТБ о сокращении своего участия и частичной продаже доли в капитале «Магнита» базируется на совокупности факторов, включая приемлемый профиль риска осуществляемых инвестиций и уровень владения, достаточный для участия в управлении компанией через совет директоров, — сообщается в пресс-релизе ВТБ. — Группа ВТБ вошла в капитал компании «Магнита» в феврале 2018 года и по-прежнему рассматривает данное приобретение в качестве долгосрочной инвестиции, планируя вывести «Магнит» на качественно новый уровень своего развития».

В Marathon Group заявили, что сделка денежная, для нее привлечены собственные и заемные средства, структурирована она как сделка РЕПО. «Для Marathon Group это стратегическая инвестиция. Мы изначально заявляли о своём интересе к проектам в розничном секторе, и рады открывшейся возможности поучаствовать в развитии крупнейшего российского ритейлера, - говорит президент компании Александр Винокуров. – «Магнит» в настоящее время – недооценный актив, и мы верим, что при определенных усилиях со стороны менеджмента и акционеров сети удастся вернуть ее справедливую стоимость и первое место среди российских ритейлеров». На ПМЭФ-2018 он рассказал журналистам, что кредитует сделку, в том числе, ВТБ.

По данным финансового агентства «Финам», ВТБ заработал на продаже части акций «Магнита». «Если сравнивать цену приобретения ВТБ акций «Магнита» у Сергея Галицкого и текущую их рыночную стоимость, то котировки на бирже выше на 11%. Таким образом, если сделка с Marathon Group была «по рынку», то ВТБ мог заработать на ней 11%», — сообщает агентство.

Для отраслевых экспертов новость о продаже акций стала неожиданностью. «Сделка проведена очень оперативно. Никаких публичных обсуждений по сделке не было. Мне кажется, что эта оперативность связана с тем, что переговоры велись давно, и не исключаю, что оставшаяся часть акций может уйти другим инвесторам, — говорит генеральный директор INFOLine Иван Федяков. По его словам, когда у компании множество акционеров – это, скорее, плюс. Именно в этой ситуации компания может принимать взвешенное решение, опираться на ресурс акционеров. «В предыдущие годы это был один из рисков «Магнита», что компания сосредоточена в одних руках, и ее развитие зависит от одного человека. Для такого масштабного бизнеса – это минус. Все акционеры, которые входят в «Магнит» — достаточно профильные и профессиональные инвесторы, их компетенции могут помочь развиваться компании», — говорит он. Но эксперт считает, что такие сделки не могут быть кулуарными, они должны обсуждаться публично; «Как начиналась эта сделка, так она и развивается — без предварительных публичных обсуждений и обоснования , без оферты акционерам. Такая система принятия решения, скорее, отпугивает акционеров. Все-таки во взаимоотношении с инвесторами нужно опираться на информационную открытость. Хотя «Магнит», по-прежнему, привлекателен для инвесторов, потому что у него есть большой потенциал роста капитализации. Сейчас «Магнит» находится в низшей фазе развития, капитализации компании сейчас, примерно, такая же, какой она была, когда торговых площадей было в два раза меньше, это не очень логично даже с учетом переоценки ранее, компания дисконтирована очень сильно».

Президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов сам факт сделки тоже не комментирует, чтобы не строить ассоциации с некоторыми правительственными чиновниками, которые «поступали также с другими компаниями». Но расщепление пакета акций считает нормальным: «Если мы посмотрим какие-то иностранные истории про публичные компании, то в большинстве компаний очень сложно найти акционера, у которого единовременно было больше 10%. Поэтому, это абсолютно нормальная история для публичной компании. Через акции, в том числе, приходят дополнительные компетенции, дополнительные люди».

Сам новый акционер Александр Винокуров в интервью РБК рассказал, что сделки не были одновременными, и что он узнал о покупке акций «Магнита» банку так же как и все, но РИФ-2018. По его словам, компания Marathon Group будет участвовать в управлении «Магнитом» через совет директоров и собрание акционеров в соответствии с долей в акционерном капитале.

Marathon Group — компания, инвестирующая, в основном, в фармацевтическую отрасль, владеет фармацевтическим дистрибутором «СИА Групп», аптечной сетью «Мега Фарм» («А-Мега», «Да, здоров!», «Азбука Life»), производителем медицинских препаратов и изделий «Синтез», заводом «Биоком» и пр.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!