Информационное агентство / Аналитический центр

ВТБ наращивает зерновые активы на Юге

14.05.2019 | 12:05
|
171
текст Святослав Озеров

После закрытия сделки по покупке у НМТП Новороссийского зернового терминала банк ВТБ контролирует до 25% объёма перевалки зерновых в России. С учётом интереса банка к покупке 50% зернового терминала Тамань более трети всего объёма перевалки может оказаться под контролем госбанка, считают эксперты.

ПАО «Новороссийский мор­ской торговый порт» (НМТП) и банк ВТБ сообщили о закрытии сделки по продаже принадлежащих НМТП долей в ООО «Новороссийский зерновой терминал» (НЗТ) в пресс-релизе, размещённом на сайте НМТП.

«Данная сделка реализована в рамках концепции по созданию в РФ единого экспортного зернового оператора. Группа ВТБ видит большой потенциал развития экспорта зерновых культур из России и, в частности, высоко оценивает возможности дальнейшего наращивания мощностей перевалки зерна на глубоководных морских терминалах», — сказано в сообщении. Отмечается, что приобретение ООО «НЗТ» вписывается в стратегию инфраструктурных инвестиций Группы ВТБ, которые включают крупные объекты транспортной и логистической инфраструктуры.

Согласно информации на сайте НМТП, актив был продан ООО «Деметра 1», подконтрольному ВТБ, речь идёт о продаже 99,9968% доли ООО «НЗТ». Сумма сделки составила 35,5 млрд рублей, о ней стало известно в феврале.

Новороссийский зерновой терминал осуществляет перевалку зерновых и масличных культур, в том числе оказывает услуги по выгрузке зерновых культур из железнодорожных вагонов и автотранспортных средств, хранению и формированию судовых партий. Терминал введён в эксплуатацию в мае 2008 года, его грузооборот в 2018 году составил 6,33 млн тонн. По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «НЗТ» зарегистрировано в 2006 году. Выручка в 2017 году составила 4 млрд рублей, чистая прибыль — 2,6 млрд рублей.

НЗТ — это не единственный актив ВТБ на зерновом рынке. Ранее банк увеличил долю в Новороссийском комбинате хлебопродуктов (НКХП) с 29,9% до 33,18%. Акции перешли в рамках урегулирования задолженности перед банком группы «Сумма» Зиявутдина Магомедова, который находится под следствием по обвинению в мошенничестве. Кроме того, 13 февраля ВТБ сообщил о переходе к нему 50% минус одна акция Объединённой зерновой компании (ОЗК). Ранее этой долей (пакет находился в залоге у ВТБ) владела ГК «Сумма». Таким образом, банк становится крупным игроком на рынке экспорта зерна. Объём перевалки НКХП составляет свыше 6 млн тонн в год.

«У нас вырисовывается такой кластер: доля в НКХП (33 процента), 100 процентов НЗТ и 50 процентов минус одна акция ОЗК. Будем взаимодействовать с правительством и пытаться выстроить [работу]. Логистика зерна сейчас достаточно эффективная. Премьер сказал, что сельское хозяйство подняли, рост большой. Попробуем здесь поработать пару лет», — заявлял в интервью РБК глава ВТБ Андрей Костин. В январе о планах по созданию единого зернового оператора на базе НМТП также говорил президент «Транснефти» (контролирующий акционер НМТП) Николай Токарев.

Кроме того, как пишет РБК, Группа ВТБ ведёт переговоры о выкупе 50% зернового терминала Тамань мощностью перевалки до 3,5 млн тонн зерна. Сейчас им на паритетных началах владеют швейцарский трейдер Glencore и украинский агрохолдинг Kernel.

ВТБ аккумулировал у себя значительные активы, которые касаются зернопереработки и зерноперевалки: банк часто покупает непрофильные активы, не имеющие отношения к банковскому сектору, а в последнее время активизировался именно в зерновом направлении, подтверждает аналитик «Финам» Алексей Коренев. «Отчасти, я думаю, это вызвано тем, что 2016-2017 годы для России были рекордными по части урожая. Если бы такие показатели повторялись, то это действительно принесло бы огромную выгоду: в эти годы черноморские порты были загружены и даже перегружены перевалкой зерна на экспорт. Вопрос — будет ли поддерживаться в таких объёмах сбор урожая. Маловероятно, что в ближайшие годы урожай превысит 110-115 миллионов тонн, — говорит г-н Коренев. — Если учесть, что банк сейчас положил глаз ещё и на таманский терминал, то с учётом его покупки треть всего объёма перевалки зерна окажется под контролем ВТБ».

ВТБ, получив контроль над Новороссийским зерновым терминалом, демонстрирует серьёзность своих планов, говорит генеральный директор агентства INFOLine Иван Федяков. «ВТБ достаточно активно декларирует, что, входя в различные компании, рассматривает это иногда как вынужденную меру для спасения того или иного бизнеса, в других случаях — как инвестиционную сделку, и долгосрочное управление той или иной компаний не предполагается. По факту же мы видим, что ВТБ, входя в компании, остаётся там надолго, — отмечает г-н Федяков. — Такое направление, как экспорт зерна, очень перспективно, так как начали подключаться азиатские регионы, которые раньше не испытывали интереса к пшенице и были ориентированы на рис».

По прогнозу Минсельхоза РФ, экспорт зерновых из России в 2018-2019 сельхозгоду составит 42 млн тонн. При этом крупнейшие портовые мощности для экспорта — это как раз НКХП и НЗТ, общий объём перевалки которых составляет 12 млн тонн. Получается, что ВТБ сейчас контролирует свыше 25% объёма перевалки

ПАО «НМТП» — крупнейший стивидорный оператор в России и третий в Европе по объёму грузооборота. В состав Группы НМТП входят два крупнейших по грузообороту порта России — Новороссийск на Чёрном море и Приморск на Балтике. Грузооборот НМТП в 2018 году составил 140,2 млн тонн. В октябре 2018 года ПАО «Транснефть» сообщило, что консолидировало 62% акций ПАО «Новороссийский морской торговый порт».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!