Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Врио главы Дагестана провёл рабочую встречу с Владимиром Путиным

05.12.2017 | 09:12
|
363

В разговоре руководитель республики предложил свои варианты работы по развитию промышленности и инвестиционной привлекательности Дагестана

Врио главы республики Дагестан Владимир Васильев провёл рабочую встречу с президентом России Владимиром Путиным, сообщает официальный сайт президента РФ.

На встрече Владимир Васильев поблагодарил за помощь федерального центра, но подчеркнул, что рост производства дают, в основном, «два крупных АО, которые получили оборонзаказ и в которых соответственно вырос потенциал в 1,7–1,8 раза». Как сообщалось ранее, лидеры роста в республике — «Концерн КЭМЗ» (рост производства за 8 месяцев с начала года в 2,4 раза), АО «Завод Дагдизель» (в 1,9 раза), а также АО «Завод им. Гаджиева» (в 1,2 раза).

«Когда мы говорим о росте промышленного производства в 29 процентов, многие дагестанцы сомневаются, и не без оснований, потому что этот рост нам дали в основном два крупных АО, которые получили оборонзаказ и в которых соответственно вырос потенциал в 1,7–1,8 раза. А по ряду отраслей у нас спад, к сожалению; это темы, которые требуют решения», – отметил врио главы республики.

На встрече с президентом он предложил варианты повышения инвестиционной привлекательности регионы. В частности, по его словам, первым шагом станет реализация территории опережающего развития «Каспийск». Также Владимир Васильев напомнил, что дагестанский парламент принял в первом чтении создание благоприятных условий, что тоже может положительно сказаться на инвестпривлекательности региона. Также он подчеркнул, что одним из основным направлений работы будет вывод экономики из теневого сектора.

«Проблемой, с одной стороны, а с другой стороны – возможностью серьёзного роста является уровень теневой экономики. Налоговая нагрузка сегодня у нас – 5,2 процента. Это одна из самых низких нагрузок по 2016 году. Если смотреть по Северо-Кавказскому федеральному округу, то это будет 10 процентов, по России – 20. Здесь нужно и есть с чем работать. Потому спокойно, последовательно движемся в этом направлении», – сказал он на встрече с президентом.

О необходимости этой работы говорил и известный известный российский политолог Евгений Минченко. «Регион на самом деле далеко не бедный. Просто многие финансовые потоки находятся в тени», — говорил по поводу назначения Владимира Васильева глава коммуникационного холдинга Minchenko consulting. Эту же проблему пытался решить Рамазан Абдулатипов, у которого одним из главных пунктов программы развития республики была полная инвентаризация движимого и недвижимого имущества, а также упорядочивание учёта земельных участков. Однако доля теневой экономики Дагестана, по различным оценкам, до сих пор составляет до половины ВРП.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!