Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Волжская ГЭС завершила очередной этап модернизации

04.09.2017 | 17:09
|
248
текст Сергей Кисин

Предполагается, что до конца 2025 года установленная мощность Волжской ГЭС вырастет на 147 МВт.

Запущен в промышленную эксплуатацию гидроагрегат №1 крупнейшей в Европе Волжской ГЭС (установленная мощность 2,6 ГВт, входит в ПАО «РусГидро»). Ремонтники из компании «Силовые машины» за полтора года заменили турбину, генератор, систему автоматики и вспомогательное оборудование. Модернизированный агрегат обладает улучшенными техническими характеристиками, что в перспективе позволит увеличить его мощность на 10,5 МВт.

Соглашение о модернизации ВГЭС было заключено между «РусГидро» и «Силовыми машинами» в 2011 году. На начало осени 2017 года на станции заменено уже 17 гидротурбин и 9 генераторов, всего на Волжской ГЭС установлено 22 гидроагрегата. Как сообщили в компании, в настоящее время продолжается замена гидроагрегата №15. В текущем году также будет продолжена реконструкция распределительного устройства 500 кВ, замена решеток сороудерживающего сооружения, строительство кабельного тоннеля с заменой маслонаполненных кабелей 220 кВ на сухие типа XLPE, комплекс работ по обновлению систем возбуждения генераторов.

Волжская ГЭС – одна из первых в «РусГидро», где началась замена гидротурбин. В настоящий момент на большинстве объектов компании реализуются мероприятия по модернизации различных групп оборудования. Так уже заменили гидросиловое оборудование Камской ГЭС, обновили больше половины гидроагрегатов на Жигулевской ГЭС, в очереди на модернизацию Воткинская ГЭС. Кроме того, полностью заменено оборудование на Саяно-Шушенской и Баксанской ГЭС, обновление которых хоть и не входило в ПКМ, но было реализовано в идеологии комплексной модернизации. ПКМ завершится в 2025 году, и её итогом станет отсутствие на объектах «РусГидро» оборудования с истекшим сроком эксплуатации.

По утверждению генерального директора ВГЭС Сергея Бологова, заменены две трети парка турбин, половина тиристорных систем возбуждения и пятая часть генераторов.

«Реконструкция одной крупнейшей ГЭС Европы – важный и значимый проект в портфеле заказов нашей компании, – сообщил генеральный директор «Силовых машин» Роман Филиппов. – Применение новых конструктивных решений позволило увеличить мощность станции, а также, что немаловажно, увеличить межремонтные периоды основного оборудования».

По данным отраслевого аналитики Владимира Евсеева, программа комплексной модернизации (ПКМ) Волжской ГЭС рассчитана до 2025 года. На ее реализацию запланировано 58,4 млрд рублей. Кроме модернизации гидроагрегатов, ПКМ включает в себя обновление систем автоматического управления гидроагрегатов и оборудования ОРУ (открытого распределительного устройства) 500 кВ; реконструкцию ОРУ 220 кВ, замену силовых трансформаторов 220 и 500 кВ, затворов водосливной плотины и другого гидромеханического оборудования. ПКМ позволит повысить надежность и эксплуатационные характеристики оборудования, а также к концу 2025 года увеличить установленную мощность Волжской ГЭС на 147 МВт (относительно конца 2011 года – начала реализации ПКМ).

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!