Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Волгоградскую промышленность предлагают поднимать за счёт индустриального туризма

23.11.2017 | 15:11
|
244
текст Сергей Кисин
изображение kotelnikovo34.ru

Объём промпроизводства Волгоградской области за 10 месяцев года показал рост сразу на 17,5% или на 90 млрд рублей (до 680 млрд рублей) по сравнению с прошлогодними показателями. Индекс промпроизводства региона в обрабатывающих отраслях при этом превысил среднероссийские темпы развития. Рост произошёл за счёт отраслевых лидеров в нефтепереработке, химии и лёгкой промышленности. Для повышения привлекательности промышленного сектора местные власти предлагают развивать на предприятиях региона индустриальный туризм


Под данным Комитета промышленности и торговли Волгоградской области, по итогам 10 месяцев 2017 года объём промышленного производства Волгоградской области превысил 680 млрд рублей. Рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года — 90 млрд рублей (117,5%).  Индекс промпроизводства региона в обрабатывающих производствах составил 101%, что превышает средний показатель в России. По итогам 2016 года индекс промпроизводства составил 103,2%.

По объему отгруженных товаров на одного жителя Волгоградская область продолжает лидировать среди регионов Южного Федерального округа — этот показатель составил 268,6 тысячи рублей.

По утверждению губернатора области Андрея Бочарова, до конца первого квартала 2018 года в регионе планируется открыть ещё 13 новых производств, на которых будет создано порядка 3 тысяч рабочих мест.

Как заметил эксперт ИК «Волга Капитал» Анатолий Зинченко, рост показателей в регионе обеспечили традиционные индустриальные лидеры – «ЛУКОЙЛ-Волгоград нефтепереработка», «Волжскрезинотехника», «Силд Эйр Каустик», «Полипластик Поволжье», «Газпром Химволокно» и «Камышинский текстильщик». «Хорошим драйвером стал эффект проведения чемпионата мира по футболу в Волгограде, что позволило резко нарастить показатели, к примеру, у производителей асфальтобетонной дорожной смеси - сразу на 61 процент. За счёт этого же нарастили объёмы и предприятия, выпускающие цемент, кирпич, метизы, стеклотару», - считает аналитик.

Успехи волгоградской промышленности побудили инвесторов заняться развитием нового для региона вида туризма – индустриального. К примеру, в Волжском эту программу начал реализовывать Волжский пивоваренный завод филиал «САН ИнБев». Как пояснили на предприятии, экскурсии по пивзаводу совершенно бесплатны и открыты для всех желающих, достигших восемнадцатилетнего возраста.

«Развитие промышленного туризма будет способствовать повышению престижа рабочих профессий, а также позволит представить промышленный потенциал региона деловому сообществу и всем гостям региона», - уверен мэр Волжского Игорь Воронин.
В то же время председатель комитета по индустрии гостеприимства общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Елена Кривенкова считает, что «в России сегодня отсутствует единая концепция промышленного туризма. Среди основной проблематики отмечается закрытость российских промышленных предприятий в связи с необходимостью обеспечения техники безопасности для экскурсантов, отсутствием специалистов по проведению экскурсий, секретностью технологических процессов, а также низкая мобильностью школьников и студентов между регионами. Отдельным вопросом является отсутствие единой концепции и информационного поля по развитию промышленного туризма и стратегии продвижения промышленных туров за рубеж».
Управляющий директор АО «Волжский трубный завод» Сергей Четвериков полагает, что несмотря на имеющуюся практику у предприятия в проведении экскурсий для бизнес -делегаций и учащихся, в массовом сегменте следует тщательно подходить к разработке маршрутов, учитывать возраст участников экскурсий, цель и задачу, которую ставит организатор. Здесь требуется четкое обеспечение по соблюдению правил техники безопасности и совмещение экскурсионной программы с технологическим процессом.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!