Информационное агентство / Аналитический центр

Волгоградский «Чистый город» хочет создать экотехнопарк за 10 млрд рублей

25.04.2018 | 11:04
|
281
текст Андрей Бакеев
изображение В конце 2017 года "Чистый город" запустил в Волжском крупный мусоросортировочный комплекс; фото с сайта http://vlg-media.ru

Группа компаний «Чистый город» намерена построить на Юге федеральный экотехнопарк по глубокой переработке отходов. Эксперты считают, что инвестору не обойтись без господдержки

Объём инвестиций в проект руководство ГК «Чистый город» оценивает в 10-15 млрд рублей. Такую сумму назвала «Эксперту Юг» председатель совета директоров Группы Полина Вергун. По её словам, до конца 2018 года будет определена территория размещения объекта. «Оптимальным местом для него может стать Волгоградская или Ростовская область, – уточнила глава «Чистого города». – В реализацию проекта будут привлечены собственные, банковские и лизинговые средства. Срок окупаемости – не более пяти лет».

Полина Вергун добавила, что для будущего технопарка уже определены ключевые технологические решения. Производство будет выстраиваться по двум основным направлениям. Первое: утилизация и переработка ТКО на условиях партнёрства «Чистого города» с действующими переработчиками отходов, по таким видам, как стекло, картон, электронный лом. Они, по мнению бизнес-леди, будут направляться из субъектов РФ, где ГК «Чистый Город» работает в статусе регионального оператора. Сейчас это Ростовская и Астраханская области, а также Калмыкия. В ближайшее время «Чистый город» станет региональным оператором и в родной Волгоградской области. Второе направление – переработку пластика – компания будет осваивать самостоятельно.

«Учитывая, что придется работать и с сильнозагрязненным сырьём, подбирается оборудование ведущих производителей Германии, Австрии, Америки, – пояснила г-жа Вергун. – Одна из важных комплектующих (будущего) комплекса – оптические датчики, которые позволят рассортировать по типу и по цвету пластиковые изделия. В новой системе только оптических элементов будет около 30-ти».

В ближайших планах руководства «Чистого города» – подбор оборудования для производства конечного конкурентоспособного товара, которое также будет на территории федерального экотехнопарка. «Мы уже понимаем, что это будет тара, в том числе и коммунальная, трубы для орошения и ЖКХ, геосетки и георешетки для дорожного покрытия», – сообщила глава компании.

В конце 2017 года Полина Вергун рассказывала «Эксперту Юг», что федеральный экотехнопарк они планируют построить в ЮФО в 2019 году. Уже тогда проект находился «в стадии активного проектирования». По замыслу инициаторов проекта, вторсырьё для переработки в парк будет направляться из всё тех же четырёх субъектов юга, где «на различных стадиях эксплуатируются и строятся сортировочные комплексы общей мощностью порядка полутора миллионов отходов в год».

По данным ГК «Чистый город», ориентировочно в донском, волжском, астраханском регионах и в Калмыкии ежегодно образуется 2,5 млн тонн ТКО. На первом этапе 15% из этого объёма будут направляться в технопарк – на переработку в полуфабрикат или конечный продукт, 40-50% будут утилизироваться как строительные или органические отходы. Остальные – пойдут на захоронение. «Наша задача – к середине 2019 года довести уровень переработки

ТКО в субъектах – до 60-70%, – заверила Полина Вергун. – Мы стремимся выстроить в ЮФО оптимальную модель развития сферы обращения с ТКО и распространить этот опт на другие регионы России».

Расположенная в Волгоградской области ГК «Чистый город» — один из крупнейших в России игроков в сфере обращения с отходами. Опыт работы в отрасли — более 13 лет. Группа одной из первых в России поддержала реформирование отрасли, которое началось в середине 2017 года, с изменением федерального законодательства, и включилась в активную работу по переходу регионов юга к новой системе сбора, утилизации и переработки ТКО. Сегодня в статусе регионального оператора «Чистый город» работает в четырёх субъектах РФ — Астраханской, Ростовской, Архангельской областях и в Республике Калмыкия. На этих территориях и в домашнем регионе «Чистый город» выступает ещё и в качестве инвестора. Руководство компании подчёркивает, что при построении объектов, связанных с обращением и переработкой ТКО, «бюджетные средства не используются». Общая годовая мощность предприятий компании — 13,5 млн куб. м в год. Сейчас в стадии проектирования и строительства находится 14 новых объектов «Чистого города».

Опрошенные эксперты по-разному оценили планы «Чистого города». «Изменения федерального законодательства в сфере обращения с отходами, которые произошли за последние полгода-год, действительно открывают возможности для развития современной производственной инфраструктуры, другой вопрос – где брать деньги, ведь возможности большинства компаний, работающих на этом рынке, ограничены, – заметил директор АО «Ростоввторпереработка» Михаил Кутузов. – Приведу пример. В декабре 2017 года мы подготовили бизнес-план по организации в Ростовской области регионального кластера по утилизации и первичной переработке отходов (в том числе и опасных), с объёмом инвестиций – не менее 1 млрд рублей. Но посчитав экономику проекта, поняли, что в одиночку, без поддержки регионального бюджета, мы его просто не вытянем. Если говорить о более масштабных проектах (федерального уровня), стоимость которых в 10-15 раз выше, чем у нас, то здесь, однозначно, должно быть участие государства. Иначе не получится».

«Переработка мусора – относительно новое и перспективное направление, которое долгое время не было представлено в России на уровне сколь-нибудь крупных профильных компаний, – считает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – Однако в стране последовательно формировалось законодательство в сфере оборота твёрдых коммунальных отходов, постепенно создаются условия, стимулирующие переработку ТКО, поскольку это направление имеет большое социальное, экологическое значение. Как следствие, переработка отходов и вторсырья сегодня становятся конкурентоспособным бизнесом, инвестиции в который уже вписываются в привлекательные сроки окупаемости. Правда, ещё не везде: пока эффективным такой бизнес может быть только на больших по объёмам мусора полигонах».

По мнению эксперта, господдержка таких проектов в первую очередь должна фокусироваться на создании условий, стимулирующих переработку мусора, а также на контроле соблюдения тех норм и правил, которые в этой сфере государство сформулировало и законодательно оформило. «Основная роль государства – создание необходимых условий, правил игры, которым все должны следовать: в разумной тарифной политике, формировании цивилизованной системы обращения с отходами (раздельный сбор мусора, борьба со стихийными свалками и т. д.). В Ростовской области этой теме и губернатор, и правительство уделяют самое серьезное внимание», – отметил Бураков.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!