Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Волгоградские НКО получили на Юге России больше всех президентских грантов

23.11.2017 | 19:11
|
249
текст Олеся Меркулова
изображение Kremlin.ru

В администрации президента подвели итоги второго конкурса по предоставлению НКО грантов президента на реализацию социально значимых проектов в 2017 году. По подсчетам «Эксперта Юг», 212 некоммерческих организаций ЮФО и СКФО получили 318,6 млн рублей на реализацию социальных проектов. Больше всех на юге России досталось НКО Волгоградской области

Самое большое количество проектов-победителей президентских грантов приходится на Волгоградскую область, следует из информации, опубликованной на сайте фонда президентских грантов. Из 318,6 млн рублей более 80 млн приходится на этот регион. Большая часть проектов связана с организацией памятных мероприятий, посвященных Сталинградской битве.

Самый крупный грант в этой области выиграло Дзержинское районное отделение всероссийской организации ветеранов войны, труда вооруженных сил и правоохранительных органов. За 8,9 млн рублей они собираются организовать репрезентацию пленения штаба 6-й полевой немецкой армии в здании Центрального городского универмага — заключительного этапа Сталинградской битвы. Такого рода проектов в регионе — порядка двадцати с бюджетами от 400 тысяч рублей до трех миллионов, в том числе и международного уровня. Например, создание и демонстрация в России и во Франции передвижного выставочного проекта, посвященного Сталинградской битве «Сталинград в судьбе Франции», проект будет реализовывать международный благотворительный фонд «Сталинградская битва» за 2,8 млн рублей.

Крупный грант в размере 4,6 млн рублей получил благотворительный фонд Елены Исинбаевой на организацию всероссийского фестиваля уличного спорта. Более десяти грантов ушли ТОСам — на организации спортивных площадок и благоустройство. 2,9 млн рублей ушли «Конному клубу им. генерала Я.П. Бакланова на организацию тренировок современной джигитовки.

В Волгоградской области гранты также получили: 2,3 млн рублей фонд «Детям на здоровье» на организацию реабилитации детей с онкологическими заболеваниями. Фонд социальной помощи «Планета детства» — 1,6 млн рублей на развитие наставничества для подростков из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из опекунских семей и многодетных семей, где детей воспитывает одна мама. 3 млн рублей выиграл православный социальный «Центр во имя святой живоначальной троицы» на «Православный центр коррекционной педагогики». Один из трендов в НКО — организация инфраструктуры для развития благотворительности. Президентский фонд выделяют бюджеты и на инфраструктуру — например 1,1 млн рублей на подготовку исполнителей общественно полезных услуг (30 семинаров в 15 районах Волгоградской области).

Ростовская область и Краснодарский край: самые разнообразные проекты

Вторым регионом по количеству проектов-победителей является Краснодарский край. Но в отличие от Волгоградской области здесь дифференциация проектов намного выше. Здесь есть и «Детский инновационный центр» встанице Брюховецкая за 485,6 тысяч рублей, и проект физкультурного клуба с исправительной колонии №9 УФСИН России по Краснодарскому краю за 6,2 млн рублей, который реализует православный приход Свято-Екатерининского кафедрального собора. Местная тема — сельский туризм, на который получила грант организация «Содействие возрождению села» в размере 2,9 млн рублей. Юридический проект «Правовой ликбез», который оказывает услуги тем, кто пострадал от финансовых пирамид, получил грант 1,2 млн рублей. Наш участник — «Краснодарская краевая федерация спорта глухих» выиграла почти 500 млн рублей на организацию фестиваля для инвалидов с нарушением слуха. Организации, связанные со «Бессмертным полком» совокупно получили около 9 млн рублей. Благотворительный фонд по сохранению православных общин — 3 млн рублей и т.д.

Самый крупный грант на юге России достался межрегиональной общественной организации садоводов «Южный сад», которые получили 10,5 млн рублей на инвентаризацию объектов недвижимости (географии не указана). Крупнейшая ростовская экологическая организация «Живая природа степи» получила 2 млн рублей, «Российский союз спасателей в Ростовской области» — 3 млн рублей на полевой лагерь «Будущее России». Фонд «Доброе дело», о которым мы подробно писали, выиграл гран в размере 2,1 млн рублей на развитие сети служб профилактики социального сиротства на территории Ростовской области.

Северный Кавказ — социальные проекты с учетом местных особенностей

В республиках Северного Кавказа много проектов, учитывающих особенности макрорегиона. Например, Дагестанская региональная организация «Альтернатива насилию» выиграла грант в размере 1,8 млн рублей на организацию спортивных секций, как «способа предотвращения радикализации сельской молодежи». На формирование нетерпимости к экстремистским и террористическим идеям в молодежной среде Кабардино-Балкарии направлено 2,9 млн рублей.

В Нальчике организация «Патриот» получила грант 1,7 млн рублей на интеграцию сельской молодежи, которая обучается в местных учебных заведениях Нальчика, в городскую среду. Отмечается, что многоэтническая молодежь республики встречается «впервые друг с другом только в городе», что служит почвой для конфликтов. АНО «Женщины за развитие» в Чечне получили грант 1,5 млн рублей на улучшение психического здоровья детей и подростков Чеченской республики, где за первое полугодие 2017 года в аппарат уполномоченного по правам ребенка поступило 98 жалоб по нарушениям прав ребенка, связанным с запретами и ограничениями права ребенка на общение с обоими родителями, 80 из них связано с физическим и психологическим насилием в отношении детей и матерей. Темой домашнего насилия занимается и АНО «Права женщин в Чечне», которые получили 2,9 млн рублей. Есть на Кавказе и редкие социальные проекты — 421,6 тысяч рублей выиграл Союз неврологов, нейрохирургов и специалистов по реабилитации в Дагестане на организацию исследования факторов риска ишемического инсульта у женщин и последующую профилактику. Один из участников конкурса «Социальные инвестиции юга России-2017» — фонд «Клуб добрых дел» выиграл грант на общественную кампанию «Я донор» в размере 2,1 млн рублей.

Фонд президентских грантов — крупнейший государственный оператор грантов для НКО. В этом году конкурс проходит во второй раз. Общая сумма грантов составила 4,4 млрд рублей. На второй конкурс было подано более 9,5 тысяч проектов от 8 тысяч некоммерческих организаций из всех регионов страны. Одно из условий, на которое обращали внимание эксперты, — софинансирование проектов. По словам заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко, средний процент софинансирования проектов-победителей составил более 60%.

Более 70% НКО-победителей никогда раньше не получали президентские гранты. «Это важно, что не одни и те же из раза в раз получают, а совершенно новые организации, причем в основном не столичные, а из регионов России - 84% средств идут некоммерческим организациям, которые расположены в регионах», — отметил Кириенко.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!