Информационное агентство / Аналитический центр

Волгоградская «мечта» за 16,4 млрд рублей

23.04.2018 | 11:04
|
215

Самые интересные факты о новом волгоградском стадионе, где пройдут финал Кубка России и четыре матча ЧМ-2018

В субботу, 21 апреля, в Волгограде состоялся матч-открытие на стадионе «Волгоград Арена» (генподрядчик строительства АО «Стройтрансгаз», также строит стадион в Нижнем Новгороде). Это третья по счёту арена на Юге, построенная к ЧМ-2018. Первым матчем на новом стадионе была игра 34-го тура первенства Футбольной национальной лиги (ФНЛ) между волгоградским «Ротором» и владивостокской командной «Луч-Энергия». Хозяева победили со счётом 4:2. Поскольку спортивное сооружение не принадлежит клубу, волгоградский клуб заплатил за его аренду 4,5 млн рублей. Строительство самого стадиона оценивают в 16,4 млрд рублей. Это на 3,5 млрд рублей меньше, чем строительство стадиона "Ростов Арена". «Любой футболист мечтает играть на таких стадионах, как «Волгоград Арена», – отметил накануне матча капитан «Ротора» Владимир Романенко.

Волгоградская «мечта» за 16,4 млрд рублей

Чаша стадиона в 2015 году

Во время Чемпионата мира по футболу на «Волгоград Арене» пройдут четыре матча. 18 июня на поле выйдут сборные Туниса и Англии, 22 июня – Нигерии и Исландии. На 25 июня назначен матч Саудовской Аравии и Египта, 28 июня здесь сыграют Япония и Польша.

Волгоградская «мечта» за 16,4 млрд рублей

За несколько месяцев до открытия

До начала мундиаля на "Волгоград-Арене" пройдут еще две тестовые игры. 2 мая "Ротор" в рамках первенства ФНЛ примет самарские "Крылья Советов", в этот день трибуны загрузят на половину. На 9 мая назначен финальный матч Кубка России между "Тосно" и курским "Авангардом". В этот день стадион заполнят на 100%, смотреть игру будут 45 000 зрителей. «Нужно отметить, что Волгоград готов к проведению первого тестового матча. Но всем надо понимать, что матчи проводятся для того, чтобы можно было выявить проблемные вопросы, узкие места, которые необходимо впоследствии устранять. Завтра здесь будет находиться рабочая группа, чтобы провести тестирование сервисов на каждом этапе», — подчеркнул накануне первого матча губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Волгоградская «мечта» за 16,4 млрд рублей

В день открытия стадиона

Строительство новой площадки началось в 2014 году на месте Центрального стадиона. Для этого полностью демонтировали старую конструкцию. На строительство новой чаши и трибун ушло 120 кубометров бетона. Высота стадиона - 49,5 м, диаметр 303 м. На газон, который по требованиям FIFA должен быть натуральным ушло 750 кг смеси нескольких сортов травы райграс. Отличительная черта культуры – быстрое укоренение и способность переносить морозы до -18 градусов. Зеленое поле укреплено 46 тысячами километров полимерной нити, которая защищает дерновый слой от повреждения.

Волгоградская «мечта» за 16,4 млрд рублей

Комплексную эксплуатацию стадиона в 2018 году оценили в 70 млн рублей, ежегодное содержание площадки, по предварительным подсчетам, обойдется в 200 млн рублей. Только на безопасность предстоит потратить четверть этой суммы. После Чемпионата мира по Футболу, четвертую часть сидений демонтируют, а стадион станет домашней ареной волгоградского "Ротора".

Волгоградская «мечта» за 16,4 млрд рублей

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!