Информационное агентство / Аналитический центр

Власти Ростовской области стимулируют раздельный сбор отходов

27.12.2018 | 11:12
|
251

В 2019 году в Ростовской области начнётся повсеместно внедрение раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов (ТКО), сообщили в региональном министерстве ЖКХ. Здесь уточнили, что Дон — пока единственный в России регион, где предусмотрен понижающий коэффициент к нормативу накопления ТКО для тех, кто будет заниматься раздельным сбором мусора.

Так, при сортировке отходов на два вида понижающий коэффициент составит 0,96, при сортировке на три вида и более (бумага, картон и пластмасса) — до 0,86. Это, по оценкам специалистов, может на 10-15% уменьшить размер платы за услуги региональных операторов.

По планам министерства, переход на раздельный сбор пройдет в два этапа. На первом, в 2019 году, население и юрлица должны будут делить отходы на органические и неорганические. На втором этапе, начиная с 2020 года, количество неорганических фракций увеличится. «С началом нового года собственникам площадок для накопления ТКО надо оборудовать их под раздельный сбор, а региональный оператор будет уже вывозить отсортированный мусор», — разъяснили в минЖКХ.

Напомним, в конце 2017 года Госдума РФ приняла поправки в закон «Об отходах производства и потребления», которые вступили в силу 1 января 2018 года. Созданная в рамках МЭОК инфраструктура будет обслуживаться региональными операторами, которых региональное министерство ЖКХ выбрало в первой половине 2018 года посредством открытого конкурса. Срок действия каждого контракта — 10 лет. По мнению экспертов отрасли, раздельный сбор мусора является одним из главных условий для того, чтобы новая система обращения с ТКО работала эффективно.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!