Информационное агентство / Аналитический центр

Власти Крыма отказываются от введения курортного сбора

08.04.2019 | 14:04
|
236
текст Ксения Калиниченко
изображение фото с сайта traveling.by

Власти республики решили отказаться от взимания курортного сбора: вводить его нецелесообразно, так как расходы на администрирование новой системы будут фактически сопоставимы с полученным доходом от такого сбора. Игроки турбизнеса положительно оценивают это решение и подтверждают, что много заработать на курортном сборе не получится

Власти Крыма обратились в правительство РФ с просьбой вывести регион из эксперимента по взиманию курортного сбора, сообщил в рамках турфорума «Открытый Крым» глава республики Сергей Аксенов. «В нынешнем году правительство Республики Крым не будет вводить курортный сбор. Мы уже направили в правительство Российской Федерации письмо с просьбой об исключении республики из данного эксперимента», — сказал Сергей Аксенов. Напомним, эксперимент по введению курортного сбора в Крыму должен был начаться 1 мая 2019 года.

По словам главы Крыма, взимание курортного сбора экономически нецелесообразно. «Как показала практика, перспектива заработать на курортном сборе для муниципальных бюджетов от 30 до 50 млн рублей выходит практически бессмысленной, так как администрирование данной задачи фактически обойдется примерно в такую же сумму. В этой связи не вижу смысла устраивать сбор ради сбора и при этом, создавать проблемы туристам и туроператорам», — отметил Сергей Аксенов.

Отказаться от сбора было решено после обращений со стороны туристического бизнеса, рассказал министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко. «Мы пошли навстречу общим пожеланиям. Это было, прежде всего, желание бизнеса — отодвинуть введение курортного сбора, а в лучшем случае и совсем от него отказаться», — сказал Вадим Волченко.

На внеочередном заседании Госсовета Крыма парламентарии сразу в двух чтениях поддержали изменения в республиканский закон о курортном сборе. Таким образом, начало взимания курортного сбора на территории Крыма пока перенесено на 1 мая 2021 года. Перенос срока обусловлен обращениями представителей туристского бизнеса, пояснил глава Госсовета Крыма Владимир Константинов. Кроме того, он отметил, что из-за курортного сбора есть риск перераспределения туристического потока в «теневой» сектор средств размещения.

В июле 2017 года в России был принят закон, который предусматривает взимание в экспериментальном режиме в 2018-2022 гг. сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и Крыму. С 1 мая 2018 года сбор начали взимать в Алтайском и Ставропольском краях, а с 16 июля прошлого года — в Краснодарском крае. В Крыму планировали начать эксперимент с 1 мая 2018 года. Изначально сумма сбора должна была составлять 10 рублей в сутки с человека и действовать в шести городах и в одном районе Крыма: Алуште, Евпатории, Судаке, Феодосии, Ялте, Черноморском районе и городе Саки. Платить должны туристы, проживающие в объектах размещения более 24 часов. От уплаты освобождались более 20 категорий граждан, в том числе несовершеннолетние, а также жители республики. Планируемая сумма поступлений курортного сбора в Крыму могла составить 50 млн рублей в год. Однако срок введения сбора тогда перенесли на 1 мая 2019 года.

Деньги, поступившие от курортного сбора в бюджет регионов-участников эксперимента, должны направляться на финансирование работ по проектированию, строительству, ремонту и благоустройству объектов курортной инфраструктуры в этих регионах. Например, эксперимент по курортному сбору принес Краснодарскому краю (там сбор составляет 10 рублей в сутки с человека) более 108 млн рублей, это почти на 55% больше прогнозируемой суммы, сообщал губернатор края Вениамин Кондратьев. Эти деньги направят на установку новых объектов инфраструктуры – детских игровых площадок, беседок, скульптурных композиций, а также на создание новых благоустроенных территорий отдыха.

Затраты на администрирование системы по взиманию курортного сбора действительно могли бы быть сравнимы с суммой, полученной от такого сбора, поэтому вводить его сейчас в Крыму нецелесообразно, подтверждает глава Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Пархоменко. «Размер курортного сбора небольшой, и многие отельеры, с которыми я общалась, готовы были уплачивать его из той суммы, которую туристы платят за проживание, таким образом, не возлагая дополнительные расходы на приезжающих. К тому же сумма, полученная от курортного сбора, — это не те деньги, на которые можно серьезно улучшить инфраструктуру», — говорит Наталья Пархоменко. По словам экспертов, небольшое увеличение стоимости поездки из-за введения курортного сбора вряд ли сможет оказать влияние на выбор туристов — ехать в регион, где такой сбор действует, или туда, где его нет: поток туристов в Крым будет увеличиваться, но не из-за того, что республика откажется от курортного сбора, а благодаря улучшению инфраструктуры.

Положительно отмену курортного сбора в Крыму оценивает и директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян. «Отельеры, рестораторы, турагенты и сами туристы выступают против курортного сбора, за выступают только главы муниципалитетов, где вводится этот сбор. У нас очень много людей вообще не ездят отдыхать, зачем отпугивать их еще и курортными сборами?» — говорит Алексан Мкртчян.

Добавим, что в 2018 году в Крыму отдохнули 6,8 млн туристов, показатель 2017 года был превышен на 28%.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!