Информационное агентство / Аналитический центр

Власти Ингушетии не согласовали апрельский митинг против соглашения о границе с Чечней

31.03.2019 | 21:03
|
197

Администрация Ингушетии не согласовала митинг против соглашения о новой границе между Чечней и Ингушетией, сообщает «МБХ Медиа» со ссылкой на председателя общественного движения «Опора Ингушетии» Бараха Чемурзиева. Митинг должен был пройти с 5 по 9 апреля.

«Отказали, из-за сроков подачи уведомления — на сутки не попали в промежуток от 10 до 15 дней до даты проведения митинга. Собираемся подать уведомление, чтобы оно не противоречило закону, на 10−11 апреля, скорее всего», — сообщил он.

В сентябре 2018 года власти Чечни и Ингушетии подписали соглашение о границе между республиками. Согласно документу,

Ингушетия получила от Чечни часть Надтеречного района, а Чечня - территорию на границе с Малгобекским районом, участок Сунженского района.

Новый границы между республиками вызвали массовые двухнедельные акции протеста в Магасе (столица Ингушетии). Противники соглашения считают неправомерной передачу части земель Ингушетии республике Чечня. Соглашение о границах даже оспаривалось в Конституционном суде РФ. Суд признал соглашение законным.

Вторая волна митингов против границ в Ингушетии началась в марте 2019 года из-за изменений редакции республиканского закона о проведении референдума. Противники новых границ считают, что поправки в закон о референдуме были внесены с целью исключить возможность выносить вопрос о границах на референдум.

« В то же время в рамках работы над документом ко второму чтению в него были внесены все соответствующие поправки, в том числе предусматривающие обязательное вынесение на референдум вопросов, касающихся изменения статуса, наименования республики, ее разделения или объединения с другими субъектами РФ, изменения ее территории или границ в соответствии с законодательством РФ», — прокомментировали в пресс-службе администрации Ингушетии.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!