Информационное агентство / Аналитический центр

Власти Астраханской области планируют привлечь в регион 135 млрд рублей инвестиций

16.02.2018 | 18:02
|
473

В 2018 году правительство Астраханской области рассчитывает на инвестиции в размере 135 млрд рублей, что на 6 млрд больше, чем в 2017 году, пишет РИА Новости со ссылкой на главу региона Александра Жилкина. Это заявление было сделано в рамках Российского инвестиционного форума, который проходит в Сочи.

По словам губернатора, в прошлом году общий объём инвестиций в экономику области составил 129 млрд рублей. «В этом году мы планируем привлечь 135 миллиардов. В большинстве своём это российские инвестиции», — уточнил Жилкин.

Он добавил, что 50% средств пойдёт на реализацию проектов «в углеводородном направлении». Среди инвесторов такие крупные компании, как «Лукойл» и «Газпром». Кроме того, по данным ТАСС, в этом году ожидается увеличение добычи нефти в Каспийском море на месторождениях имени Ю. Корчагина и В. Филановского, примерно до 6-7 млн тонн (в 2017 году добыто около 5,5 млн тонн).

Другая половина средств будет инвестирована в промпроизводство, сельское хозяйство, строительный комплекс и туризм. Например, в рамках сочинского форума соглашение подписали управляющая компания ПАО «Лотос» и НПО «Монокристалл», которое планирует выращивать в Астраханской области монокристаллы кремния и производить солнечные фотоэлектрические панели. На создание производства в ОСЗ «Лотос» будет направлено 1,5 млрд руб. Соглашением в сфере АПК стал документ, подписанный между правительством Астраханской области и ООО «Чинар». Стороны договорились о создании в регионе тепличного комплекса «Астраханский» с участием голландской компании Dalsem. Объём инвестиций — около 2,5 млрд рублей.

Кроме того, на форуме в Сочи Астраханская область заключила трёхстороннее соглашение о сотрудничестве с фондом «Росконгресс» и Ассоциацией юристов России. По мнению Александра Жилкина, такое партнёрство будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности региона: «Астраханский бренд будет продвигаться через развитую сеть партнеров "Росконгресса", в том числе через инвестиционные фонды, ассоциации промышленников и предпринимателей, международные правительственные комиссии и деловые советы. Проекты области увидят на основных конгрессно-выставочных мероприятиях России».

Отдельно губернатор заметил, что доля иностранных инвестиций сейчас «незначительна и составляет около 70 миллионов долларов». Это проекты с участием иранского и азербайджанского бизнеса.

«Я предполагаю, что в текущем году доля иностранных инвестиций перешагнёт рубеж в 100 миллионов долларов, но это уже не панацея. Самое главное, что "инвестиционное топливо" пополняет валовый региональный продукт на объём выше 100 миллиардов рублей, это очень большие инвестиции», — резюмировал губернатор.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!