Информационное агентство / Аналитический центр

Владимир Путин передал Чечне акции нефтяной компании

24.09.2018 | 14:09
|
63

Президент России Владимир Путин распорядился передать Чечне акции ОАО «Чеченнефтехимпром» (ЧНХП), находящиеся в федеральной собственности, говорится на сайте правительства республики. По данным «СПАРК-Интерфакс», ОАО «Чеченнефтехимпром» зарегистрировано в 2001 году в Грозном. Основной вид деятельности компании — аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Активы компании по итогам 2017 года оценивают в 2,3 млрд рублей, чистая прибыль компании в этот период составила 13 млн рублей. Генеральный директор — Хожбауди Альвиев.

По данным пресс-службы правительства Чечни, в собственности ОАО «Чеченнефтехимпром» находится 1 тысяча нефтяных скважин (из них порядка 270 — действующие), четыре нефтебазы, более 500 км нефте- и газопроводов. Комплекс недвижимости, принадлежащий компании, арендует ПАО «НК “РОСНЕФТЬ”», основным активом которого в Чечне является 51% акций ОАО «Грознефтегаз» (остальные 49% акций принадлежат правительству республики). Ранее «РОСНЕФТЬ» претендовала на активы ОАО «Чеченнефтехимпром». Передача акций акционерного общества не ущемит интересы «РОСНЕФТИ», считают в республике.

Совместно с правительством Чечни акционерное общество разработало стратегию реализации крупного инвестпроекта по созданию производства литийионных аккумуляторов более чем на 800 новых рабочих мест. Проект находится на стадии реализации и включен в перечень приоритетных инвестпроектов республики, которым будет оказана поддержка со стороны государства.

«Сегодня президент России Владимир Путин подписал Указ, имеющий важное значение для экономики Чеченской Республики. Целесообразность нового подхода к организации деятельности ЧНХП нами была ранее обоснована. До сих пор имущество и земли, находящиеся в собственности ЧНХП, использовались недостаточно эффективно», — написал глава Чечни Рамзан Кадыров на своём телеграм-канале. Он также добавил, что Чеченская Рес­публика может задействовать неиспользуемые «РОСНЕФТЬЮ» имущество и земли для привлечения инвестиций. Напомним, глава республики обратился к Владимиру Путину с просьбой передать активы ЧНХП в собственность республики еще в 2015 году.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!