Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Владельца заводов Владимира Базияна обвиняют в преднамеренном банкротстве самого себя

11.08.2017 | 15:08
|
1443
текст Олеся Меркулова

Арбитражный управляющий Владимир Гандзюк выявил признаки преднамеренного банкротства у владельца новочеркасского стекольного завода «Актис» и завода нефтегазохимического оборудования «Эскорт» Владимира Базияна, следует из заключения о наличии (отсутствии) признаков преднамеренного банкротства должника, опубликованного на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Владимир Базиян сам также был признан банкротом в марте 2017 года. Его совокупный долг составляет более 8 млрд рублей.

Согласно отчету, Владимир Базиян в период с 2014 по 2016 годы брал кредиты у ПАО «Сбербанк», АО КБ «Глобэкс», АО «Гранд Инвест Банк», «Чешский экспортный банк» на развитие «Актиса» и «Эскорта» под собственное поручительство при объеме оборотных средств активов, недостаточных для обеспечения кредитных обязательств. «Анализируя вышеописанные сделки, учитывая занимаемые позиции Базияна В.К. в АО фирма «Актис» и ООО «Эскорт», и как следствие, факт обладания Бизяном В.К. актуальной информации о финансовом положении и об активах указанных компаний, и невозможности компаний погасить взятые на себя кредитные обязательства, должник продолжал заключать новые договора поручительства, не обладая достаточным имуществом для исполнения всех взятых на себя обязательств, тем самым причинив реальный ущерб в денежной форме», — говорится в заключении.

По словам самого Владимира Базияна, с мая 2014 года он потерял контроль над своими компаниями из-за корпоративного конфликта с совладельцем компаний, которому принадлежит 55% активов, Леонидом Тавровским. «С 2014 года у меня не было доступа к финансовым документам компании, я пытался получить их через суд, но безсупешно. При этом я продолжал давать поручительства под раннее взятые кредиты «Эскорта» и «Актиса», потому что формально еще являлся генеральным директором, — рассказал «Эксперту Юг» Владимир Базиян. — Что касается моего финансового управляющего, он ни разу лично со мной не встречался».

В марте 2017 года крупнейший стекольный завод в Ростовской области «Актис» был признан банкротом. Выручка компании в 2016 году составила 3,2 млрд рублей, чистый убыток — 1,3 млрд рублей. Вторая компания предпринимателя «Эскорт» также признана банкротом. Ее выручка в 2016 году составила 628,7 млн рублей, чистый убыток — 148,1 млн рублей.

Ранее стало известно, что на Владимира Базияна заведено уголовное дело по подозрению в хищении на сумму более 700 млн рублей. Обвинение Владимиру Базияну не предъявлено.

«Уголовное дело — это звено затяжного корпоративного конфликта между мной и вторым собственником ООО «Эскорт» Леонидом Тавровским. В 2014 году меня незаконно отстранили от управления компанией, и я не принимал никакого участия в её жизни. Кроме того, на тот момент никаких финансовых претензий ко мне не было. Однако, за два неполных года завод «Эскорт» потерял большую часть клиентов и заказов», — комментировал тогда Владимир Базиян.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!