Информационное агентство / Аналитический центр

Вячеслав Битаров оценил необходимые вложения для запуска курорта «Мамисон» в 3,9 млрд рублей

31.01.2018 | 16:01
|
525

Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров обсудил с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Александром Хлопониным ряд проектов в рамках стратегии развития социально-экономического развития республики.

Как сообщает пресс-служба правительства республики, глава региона подчеркнул важность принятия законопроекта по производству и обороту биоэтанола, а также перспективы завершения строительства горно-рекреационного комплекса «Мамисон».

«Мамисон» входит в перечень проектов АО «Курорты Северного Кавказа», которые компания планировала реализовать в рамках создания туристического кластера СКФО. Его строительство было перенесено на неопределённый срок в декабре 2014 года, когда была принята стратегия развития «КСК» до 2025 года. Она предусматривала развитие «на первом этапе» ВТРК (всесезонный туристско-рекреационный комплекс) «Архыз», ВТРК «Эльбрус» и ВТРК «Ведучи».

В дальнейшем, в соответствии с постановлением Правительства России, 28 сентября 2016 года было принято решение о досрочном прекращении существования особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, на территории которой было начато развитие курорта.

К началу 2018 года «КСК» завершила реконструкцию ВТРК «Эльбрус», а также открыла ВТРК «Архыз» (в 2013 году) и объекты «нулевого этапа» ВТРК «Ведучи» (открыт 26 января текущего года). По мнению Вячеслава Битарова, пришло время обсудить строительство ВТРК «Мамисон».

По его мнению, для создания конкурентоспособного курорта в незавершенную инфраструктуру горно-рекреационного комплекса требуются государственные вложения в сумме 3,9 млрд рублей. «Вся необходимая проектная документация подготовлена, и есть инвесторы, готовые строить гостиницы и другие объекты для обслуживания туристов», – сказал глава республики на встрече с Александром Хлопониным.

Акционерное общество «Курорты Северного Кавказа» было создано в 2010 году для управления проектом создания туристического кластера в СКФО, Краснодарском крае и Республике Адыгея. Проект предусматривает строительство новых горнолыжных курортов мирового класса: Архыз (Карачаево-Черкесия), Ведучи (Чечня), Эльбрус (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия), Лагонаки (Краснодарский край и Адыгея), Матлас (Дагестан), Цори и Армхи (Ингушетия), а также пляжных курортов на Каспийском побережье (Дагестан) и бальнеологических в Ставропольском крае.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!