Информационное агентство / Аналитический центр

Виртуальная конференция: Когда начнётся оживление крупного бизнеса?

26.09.2018 | 14:09
|
294

Исследование крупного бизнеса ЮФО показывает, что динамика его развития в последние годы снижается. Когда начнётся оживление и с чем оно будет связано?

Виртуальная конференция: Когда начнётся оживление крупного бизнеса?

Владимир Трофимов, генеральный директор «1С:ФРАНЧАЙЗИ.ГЭНДАЛЬФ»:

— В ближайшее время возможно развитие двух сценариев: новый виток стагнации либо переход к постепенному росту. К первому может подтолкнуть расширение санкций, рост налогов (с 2019 года НДС повысится до 20%), падение нефтяных котировок, увеличение ставок по кредитам. Ко второму сценарию могут привести рост цен на нефть и их стабилизация на уровне 80 долларов за баррель, перестройка экономики — фокус на эффективность и новые технологии. Рост выручки ожидается в сфере продажи автомобильного топлива из-за роста цен на бензин и газ. Неплохо будут себя чувствовать те компании, которые смогут найти для себя нишу, как вариант, воспользуются импортозамещением. Несмот­ря на рост или падание, всем придётся работать над повышением эффективности через автоматизацию и создание продуктов, которые будут привлекательны в новых жизненных реалиях.

Виртуальная конференция: Когда начнётся оживление крупного бизнеса?

Александр Михайлов, генеральный директор АО «ЛК “Европлан”»:

— Если судить о состоянии дел бизнеса по изменению объёмов закупок транспортных средств, то ситуация для предприятий ЮФО с выручкой более 100 млн рублей в год, по которым у ЛК «Европлан» имеются сведения, различается в зависимости от отрасли.

В производственной сфере (21% объема закупок) спад закупок транспорта начался в 2017 году и продолжился в 2018-м. На данный момент помесячная динамика не позволяет говорить о том, что до конца года состояние дел изменится.

В сфере торговли (41% объема) после локального пика в 2017 году объём закупок транспорта вернулся на уровень 2015–2016 гг. В августе наметился нетипичный для этого месяца восходящий тренд, что может говорить о росте объёмов к концу года.

В сфере услуг (38% объёма) с прошлого года наблюдается рост объёмов закупок, хотя часть результатов в 2018 году объясняется резко увеличившимся объёмом в апреле – июне — предположительно, из-за чемпионата мира по футболу. В целом тренд в этой отрасли положительный уже в течение 2,5 года, что может говорить о потенциале дальнейшего роста объёмов бизнеса, так как произведенные закупки транспорта — это инвестиции в развитие.

Виртуальная конференция: Когда начнётся оживление крупного бизнеса?

Дмитрий Шахметов, директор регионального центра «Южный» Райффайзенбанка:

Прошедший год не привнес чего-то нового в экономику Южного федерального округа, ситуация кардинально не изменилась. Все игроки рынка крупного бизнеса продолжают свою работу. Кто планировал инвестиционные программы, продолжает воплощать их в жизнь. При этом говорить, когда мы увидим положительную динамику, сложно, особенно на фоне непрогнозируемых и усиливающихся санкций США и Евросоюза.

Виртуальная конференция: Когда начнётся оживление крупного бизнеса?

Анна Русалева, директор представительства ООО «Сименс» в ЮФО и СКФО:
Предпосылок роста в экономике пока нет. На данный момент снижается рентабельность многих компаний, нет возможности получать комфортные финансовые условия в банках, ощущается нехватка качественных специалистов. Отказ компаний от высокотехнологических проектов приведёт к отложенному спросу на инновационные решения уже в ближайшие два года и потребует еще большего финансирования, нежели сегодня. Рост будет только при условии отказа от мега-проектов в пользу модернизации существующих производств – применения решений, направленных на повышение качества и рентабельности, сокращение затрат и времени вывода изделий на рынок, эффективное управление предприятием. Отрасли, где возможен подобный рост, - переработка, машиностроение, АПК, потребительские товары, розничная торговля.

Виртуальная конференция: Когда начнётся оживление крупного бизнеса?

Александр Грибков, директор по работе с государственным и корпоративным сегментами ПАО «Ростелеком»:
Мы связываем рост в любой отрасли с применением новых технологий: цифровых, программных, аппаратных или интеграционных решений. Они помогают оптимизировать затраты, не сокращая производства, увеличить продуктивность, не раздувая штат, а также исключить ошибки, обусловленные человеческим фактором. Многие процессы, которые сейчас протекают точечно и не системно, получат эффективные решения. В 2019 году вступит в действие национальная программа «Цифровая экономика РФ», которая коснется как госучреждений, так и бизнеса. Уверены, что она станет одним из драйверов роста, способным вывести на новый уровень не отдельные компании, а целые отрасли.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!