Информационное агентство / Аналитический центр

Василий Голубев понизил для пяти территорий Дона норматив накопления мусора

26.12.2018 | 17:12
|
180

В нескольких муниципалитетах Ростовской области будет применён понижающий коэффициент норматива накопления твёрдых коммунальных отходов (ТКО), сообщила пресс-служба главы региона Василия Голубева. Меньше за накопление мусора будут платить в Волгодонске, Донецке, Таганроге, Сальске и Матвеево-Курганском районе, где норматив «возрос в два и более раза».

«Мы стремимся ограничить рост платы граждан при реализации новой схемы сбора, вывоза и утилизации ТКО, — цитирует губернатора его пресс-служба. — В ряде муниципалитетов, где рост норматива значительно увеличен, будет введён понижающий коэффициент 0,8».

При этом, со слов Василия Голубева, по всей Ростовской области сохранятся меры соцподдержки населения при оплате коммунальных услуг, включая ТКО. Ддля льготных категорий граждан «продолжит действовать 50-процентная компенсация расходов на услуги ЖКХ, а также субсидия, которую можно получить, если объём средств на оплату ЖКУ превышает 20% совокупного дохода семьи».

Сегодня донской губернатор распорядился создать в каждой территории оперативный штаб по вопросам перехода на новую систему с ТКО, которая начинает работать в России с 1 января 2019 года. По мнению Голубева, административная инспекция должна обеспечивать постоянный контроль ситуации. Дважды в день доклады о работе системы будут поступать в минЖКХ региона.

Напомним, в рамках новой системы обращения с твёрдыми отходами в Ростовской области будут действовать региональные операторы, которые будут обеспечивать сбор, утилизацию, сортировку, накопление и переработку мусора на восьми межмуниципальных комплексах. С нового года плата за такие услуги будет существенно выше, включать две составляющие: норматив накопления (для каждой территории он был утверждён в феврале 2018 года) и тариф за услуги регоператора (РСТ установила недавно).

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!