Информационное агентство / Аналитический центр

Вадим Варшавский: «Мы готовы на отсрочку платежей ради завершения строительства Hyatt»

12.12.2017 | 13:12
|
1216
текст Алексей Быков
изображение Евгений Березкин

Инвестор Вадим Варшавский рассказал о причинах, побудивших его выйти из проекта строительства отеля Hyatt в Ростове-на-Дону. Главная среди них — незаконный вывод средств соинвесторами

11 декабря российский бизнесмен и инвестор Вадим Варшавский заявил о решении выйти из проекта строительства Hyatt Regency Rostov Don-Plaza. По его словам, соинвесторы проекты Игорь Горин и Андрей Демишин незаконно вывели из проекта, в общей сложности, 1 млрд рублей. Инвестор планирует вернуть выплаченные на строительство 610 млн рублей, но заявил о готовности подождать с возвратом средств для завершения проекта.

«Я появился в этом проекте случайно. В сферу моих интересов недвижимость никогда не входила, я предпочитаю заниматься промышленным девелопментом, – рассказал журналистам Вадим Варшавский. – Так уж получилось, что “Русский национальный банк”, чьим владельцем является моя жена, выдал кредит в размере около 13 миллионов долларов господам Демишину и Горину, в том числе, под залог “Дон-Плаза” (это 4-звёздочный отель, который принадлежит Горину и Демишину). Также кредитовал их “МТС-банк”. Когда около трёх лет назад Горин и Демишин перестали обслуживать кредит, начались переговоры, что делать дальше. Эти переговоры длились достаточно долго, и с разным успехом. Каждая сторона пыталась найти свои интересы. И почти 3 лет этих переговоров я всегда поддерживал Горина».

Как рассказал Вадим Варшавский, весной 2017 года было подписано соглашение с кредиторами, по которому компания «Феретти» (владеет 44,5% уставного капитала ООО "МКЦ-РоЕвроДевелопмент", оператора по строительству отеля Hyatt) перешла к Анне Аргест, дочери бизнесмена. «Здесь нет никакого патернализма. Моя дочь не занимается бизнесом, она занимается воспитанием детей. Но это было требование ВЭБ, чтобы я не был акционером компании “Феррети”», – утверждает он.

По этому же соглашению 50% компании «Феррети» должны были принадлежать ООО «МКЦ-РосЕвроДевелопмент» (МКЦ-РЕД), а сам Вадим Варшавский должен был заплатить определенную сумму к моменту постройки гостиницы для выкупа этой доли. Горин и Демишин же по соглашению должны были владеть еще половиной компании, чтобы продать свою долю и рассчитаться с банком после завершения строительства.

«Свои договорённости я выполнил, однако на МКЦ до сих пор оформлено лишь 44,5% “Феррети”. Оставшиеся 5,5% должны оформить до конца года, – говорит Вадим Варшавский. – Сделка должна была позволить завершить проект. Я не претендовал ни на управление, ни на участие, ни на инвестирование в этой гостинице. ВЭБ на тот момент был категорически против, чтобы мои структуры были инвесторами в этом проекте».

Как рассказал бизнесмен, ситуация изменилась в начале лета, когда его попросили принять участие в проекте в правительстве Ростовской области. Тогда же изменил своё мнение и ВЭБ, выдвинув идею дополнительного финансирования при наличии дополнительного инвестора.

«Сначала 100 млн рублей должен был инвестировать в проект МКЦ-РЕД. Потом почти 500 млн рублей – ВЭБ. Затем РЕД – 200, ВЭБ – еще 500, потом РЕД – еще 500. Итого 1,8 млрд рублей, – сообщил детали соглашения Вадим Варшавский. – Мы достигли соглашения, что первую часть суммы я передам после продажи “Бассейнов Дона” (компания-владелец водно-спортивного комплекса Energy-Plaza, который принадлежал Горину)».

В процессе урегулирования долгов перед «МТС-банком», который подал банкротные иски против Горина и Демишина, было принято решение изменить управление «Феретти». В частности, был сформирован совет директоров, куда был приглашён независимый генеральный директор Сергей Волохов для урегулирования спорных вопросов.

«Я не входил ни в один состав совета директоров. Более того, не ходил ни на одно его заседание, – сообщил Вадим Варшавский. – Но процессе работы начало выясняться, что 90 млн рублей, которые я инветсировал, пошли не на проект, а на погашение кредитов. Они не пошли на те цели, которые были предопределены решением ВЭБа. Состоялся предметный разговор, в котором я сказал: ребят, давайте не путать колхозных баранов со своими. Это ваши долги, на которые никто не брал обязательства. Нам нужно достроить гостиницу».

Вскоре после этого Сергей Волохов уволился “по семейным обстоятельствам”. Проект сдвинулся с места после назначения нового и. о. генерального директора (его имени он не назвал) , были инвестированы еще 70 млн рублей, однако ВЭБ начал настаивать, чтобы дочь Вадима Варшавского, Анна Аргест, выступила поручителем по кредиту в размере 1 млрд рублей. Бизнесмен выступил против, а через некоторое время в управление вернулся и “сам себя восстановил в должности” Сергей Волохов. В октябре Вадим Варшавский обратился в правительство Ростовской области с заявлением, что может не успеть выполнить принятые на себя обязательства по завершению строительства гостиницы.

«Во-первых, не хватало денег, – объяснил инвестор. – Также в процессе мы выяснили, что нет дизайн-проекта гостиницы. Мы строили только здание. Когда в сентябре приехал представитель Хайятт из Швейцарии, он спросил: А что вы строите, это же не "Хайятт"?». Тогда же, по словам Вадима Варшавского, были обнаружены признаки махинаций со средствами со стороны Игоря Горина и Андрея Демишина.

По данным инвестора, под управлением бизнесменов порядка 300 млн рублей были переведены на счет сторонней компании в виде аванса, но не вернулись. Еще 56 млн рублей были переведены на счет компании-банкрота. Причин последнего Вадим Варшавский так и не узнал – но после его претензий был запущен процесс возврата средств. При этом осенью инвестор был вынужден погасить задолженности по зарплате и налогам за собственный счёт.

«Исходя из нашего анализа бухгалтерского баланса МКЦ-РЕД, опровергнуть или подтвердить который может только аудиторская проверки, из компании из 2,6 млрд рублей на посторонние цели выведено более 1 млрд рублей», – утверждает Вадим Варшавский.

По данным бизнесмена, половина компании «Феррети», которую должны были по итогам строительства продать Горин и Демишин, принадлежит офшорным компаниям MALBAK INVESTMENTS LIMITED и БЕКАЕРТ ЛИМИТЕД. Кроме того, эти предприятия находятся в стадии ликвидации – и у ликвидатора этих компаний Вадим Варшавский выкупил право, подписав договор о погашении долгов Горина и Демишана, представлять их в совете директоров. Затем было проведено собрание совета директоров, где выбрали нового генерального директора.

«Каким-то образом впоследствии суд решил, что нотариус, заверивший это решение совета директоров, поспешил с оформлением сделки, – говорит Вадим Варшавский. – Налоговая инспекция также отказала нам в регистрации нового генерального директора».

«Я принял решение, мы не будем участвовать в дальнейшей борьбе за строительство этой гостиницы. Если налоговой, Горину и Демишину это не нужно – мы участвовать не будем. На сегодняшний день мы инвестировали в этот проект с учетом первоначальным вложений внесены 610-615 млн рублей. Мы готовы на отсрочку платежей. Мы никому не собираемся мешать», – подвел итог рассказу Вадим Варшавский.

Ранее «Эксперт Юг» опубликовал ответ Игоря Горина на обвинения Вадима Варшавского. Игорь Горин считает, что проекту угрожает рейдерский захват.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!