Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

В Зверево и Донецк «завезли» налоговые льготы

21.11.2017 | 16:11
|
309
текст Олеся Меркулова

Два моногорода Ростовской области — Зверево и Донецк получили статус территорий опережающего развития (ТОСЭР). Это дает возможность шахтерским территориям привлекать инвесторов за счет налоговых преференций. Правда, чтобы проект был успешным, мало преференций, нужны и другие конкурентные преимущества, считают эксперты.

Две территории Ростовской области – города Зверево и Донецк – получили статус территорий опережающего развития (ТОСЭР), заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

ТОСЭР – новый механизм правительства РФ по дифференциации экономики в моногородах России. Статус ТОСЭР предполагает нулевую ставку налога на прибыль в течение 5 лет, начиная с года получения первой прибыли, снижение тарифов по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды в течение 10 лет со дня получения юридического статуса резидента ТОСЭР (в Пенсионный фонд РФ – 6% вместо 26%, в Фонд социального страхования РФ – 1,5% вместо 2,9%, в Фонд обязательного медицинского страхования – 0,1% вместо 5,1%). Кроме того, резиденты могут получать льготные кредиты до миллиарда рублей со ставкой 5% годовых в НКО «Фонд развития моногородов».

Первым городом на юге России, получившим статус ТОСЭР, в начале 2016 года стал Гуково. В ТОСЭР «Гуково» сейчас – восемь резидентов с проектами, совокупный объем инвестиций в которые составляет 9,4 млрд рублей. Самый крупный проект — строительство многофункционального швейно-отделочного комплекса «Корпорации "Глория Джинс», которая планирует инвестировать в новое производство 2,4 млрд рублей до 2020 года. Корпорация зарегистрировала отдельное юрлицо, чтобы стать резидентом ТОСЭР — ЗАО «Швея». Ранее в компании заявляли, что, помимо строительства производственного комплекса, рассматривают возможность построить жилье для работников и детский сад на территории Гуково. Второй крупный проект — строительство тепличного комплекса площадью 25 га для круглогодичного производства овощной продукции. Объем инвестиций — 6,5 млрд рублей. Инвестор — ООО «Гринхаус». Компания получила статус резидента в августе 2017 года. В числе первых резидентов Гуково также – ООО «Титан» с проектом создания машиностроительного завода по серийному производству прицепной автомобильной техники и автокомпонентов. В проект уже инвестировано 310 млн рублей из запланированных 426 млн рублей. По словам генерального директора «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» (АИР) Игоря Буракова, в настоящее время в работе находятся проекты еще 18 компаний – потенциальных резидентов Гуково.

«Эффективность работы ТОСЭР «Гуково» я бы оценивал сегодня по «воронке проектов». Более полутора десятков потенциальных резидентов плюс восемь уже локализованных, стартовавших проектов – это большая «воронка», — говорит Игорь Бураков. – При этом надо учитывать, что ни в Гуково, ни к его соседям – в тот же Красносулинский индустриальный парк и другие так называемые бывшие шахтерские территории очереди из инвесторов не стоят. Налоговые льготы, гарантированные резидентам ТОСЭР, — безусловно, хороший бонус, но они не являются достаточным фактором повышения инвестиционной привлекательности территории. Важно создавать и другие конкурентные преимущества. К примеру, постановлением Правительства Ростовской области в Гуково установлены 80 %-ные субсидии, компенсирующие инфраструктурные расходы промышленных инвесторов (подключение производственных объектов к газоснабжению и электричеству). Это существенно выше предельных инфраструктурных субсидий в других территориях Ростовской области (там для новых производств действует 50%-ная субсидия)».

Игорь Бураков приводит пример с Красносулинским районом, поскольку это первый опыт Ростовской области по дифференциации экономики шахтерской территории еще до появления федерального инструмента ТОСЭР. За несколько лет в Красносулинском районе были построены с нуля четыре новых крупных производства, возникли новые для региона индустрии. По словам Игоря Буракова, дальнейшее развитие «шахтерских» территорий — приоритетная задача для АИР Ростовской области.

«Мы стремимся привести сюда крупные проекты-локомотивы, потому что только они способны по-настоящему потянуть за собой экономику моногородов, диверсифицировать и модернизировать её. Малый бизнес не так часто создает новые производства, и даже если они появляются, то, очевидно, не смогут радикально изменить экономику территории.Малому бизнесу нужен, прежде всего, спрос, а не только налоговые льготы, и самое полезное, на наш взгляд, что можно сделать для развития локального малого бизнеса – за счёт строительства нового крупного завода создать на территории существенный дополнительный спрос на товары и услуги. Причем как за счет спроса собственно крупного предприятия, так и его трудового коллектива, стабильно получающего высокую зарплату. Поэтому в Красносулинском индустриальном парке ещё на этапе строительства новых заводов мы занялись тем, чтобы состыковать интересы крупных инвесторов и локальных компаний, найти местных поставщиков для строящихся заводов. Это удалось в случае с заводом компании «Guardian» (один из крупнейших в мире производителей листового стекла), и заводом «ТехноНиколь» (крупнейший в Европе производитель и поставщик кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов). Тот же принцип мы используем в Гуково, будем придерживаться его в Донецке и Зверево, — комментирует Игорь Бураков, добавляя, что сейчас уже идёт работа с компанией «Рапир» по реализации проекта строительства фабрики текстиля в Донецке.

«Создание ТОСЭР на территории моногорода Гуково имеет развитие. Инструмент работает. Растет список резидентов территории. Ведется укладка дорожного полотна, сделаны тротуарные дорожки, размечены коридоры для технологических коммуникаций. Есть заинтересованные инвесторы, которые рассматривают возможность строить свой бизнес на ТОСЭР, — говорит директор по инфраструктурным проектам АО «Региональная корпорация развития» Вадим Кочнев. — Кроме того, важным моментом является необходимость развития социальной инфраструктуры. Возникновение в городе новых производств, потребует обновление и развитие города. Нужно будет новое комфортное жилье, объекты культуры и спорта».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!