Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

В ЮФО начался стремительный рост объёмов экспорта после двух лет снижения

21.11.2017 | 14:11
|
182

По итогам 9 месяцев года регионы ЮФО демонстрируют впечатляющую динамику роста экспорта — 24%. Эксперты говорят об удачной рыночной конъюнктуре

Объём экспорта субъектов Южного федерального округа за 9 месяцев 2017 года превысил $11,2 млрд и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24%, сообщает Южное таможенное управления.

Рост экспорта из регионов ЮФО зарегистрирован впервые с 2014 года: в течение последних двух лет в округе наблюдалось снижение этого показателя. Так, по данным Южного таможенного управления, экспорт по итогам 2014 года составил $19,7 млрд, 2015 года – $13,5 млрд, 2016 года – $12,8 млрд. Объём экспорта падал во всех регионах ЮФО, кроме Калмыкии (но и там он изменился незначительно). Снижался он и по стране в целом: согласно официальным данным, за 2016 год сокращение составило 11,2% по сравнению с показателями 2015-го.

На этом фоне показатели роста за 9 месяцев 2017 года выглядят взрывными. Особенно впечатляет динамика Краснодарского края (см. таблицу) — более 28% — с учётом его и без того лидерских показателей по общему объёму экспорта в 5 млрд долларов. Ростовская область на втором месте по объёму (4,6 млрд долларов) с динамикой 15% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Правда, в округе есть и более впечатляющая динамика роста — 450% (Крым), 95% (Астраханская область), 53% (Адыгея). Однако объёмы их экспорта даже совокупно настолько малы, что составляют всего лишь 9,6% от экспорта того же Краснодарского края.

Третье место по объёмам экспорта заняла Волгоградская область, даже несмотря на то, что два года подряд этот показатель снижался в регионе почти в 2 раза. По итогам отчётного периода экспорт области составил $1,04 млрд против $957 млн за аналогичный период 2016 года. В частности, Волгоградская область продемонстрировала двукратный прирост механического оборудования и техники.

Значительную часть роста экспорта обеспечили продовольственные товары из Ростовской области и Краснодарского края. Как рассказал руководитель обособленного подразделения РЭЦ в Ростовской области Александр Санеев, это связано не только с ростом урожаев, но также и с общемировой «модой» на российские продукты питания. «Сейчас российские предприятия активно поставляют свою продукцию на на азиатиские рынки, в Африку и на Ближний Восток. Конкурентными преимущества нашей продукции – это экологичность и высокое качество при разумных ценах». По его словам, РЭЦ на данный момент занимается организацией работ шоурумов российских продуктов за границей: в ноябре открылась площадка в Китае, до конца года также появятся шоурумы во Вьетнаме и в ОАЭ.

В первую десятку ведущих стран-партнёров ЮФО в январе-сентябре вошли (в порядке убывания стоимости): Турция, Египет, Италия, Украина, Швейцария, Казахстан, Китай, Израиль, Франция, Мальта. Экспорт во все эти страны относительно увеличился. Наиболее существенным оказался рост поставок в Китай (3 раза), Израиль (2,2 раза) и Египет (1,7 раза).

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!