Информационное агентство / Аналитический центр

В Волгоградской области появится крупнейший в регионе мусоросортировочный комплекс

26.07.2018 | 17:07
|
331
текст Андрей Бакеев
изображение глава совета директоров ГК "Чистый город" Полина Вергун; фото пресс-службы компании

ГК «Чистый город» запустит в Волгоградской области мусоросортировочный комплекс мощностью 500 тыс. т в год. В домашнем регионе компания не будет оператором в сфере обращения с ТКО, а сконцентрируется на развитии инфраструктуры

Проект реализуется на территории Светлоярского района, в несколько очередей, сообщили «Эксперту Юг» в пресс-службе компании. На первой очереди здесь построили полигон для размещения отходов и административное здание, весовую, заложили фундамент под сортировочный комплекс и приобрели отечественные линии. На второй здесь появятся производственные корпуса, состоится монтаж и запуск оборудования. Ввод в эксплуатацию намечен на первую половину 2019 года. Комплекс будет сортировать 500 тысяч тонн в год и станет самым мощным в Волгоградской области. По расчётам руководства ГК «Чистый город», общий размер инвестиций в проект составит 800 млн рублей. На утилизацию будет направляться 15-20% поступающего мусора. Остальное — на полигон.

Для реализации проекта инвестор использует «собственные, кредитные и лизинговые средства». Это касается всех объектов, которые ГК реализует в Волгоградской области. Руководство компании решило направить основные усилия на развитие производственной инфраструктуры, пересмотрев своё отношение к получению статуса регионального оператора в сфере обращения с ТКО. В отличие от большинства регионов Юга, где такие операторы уж определены, в Волгоградской области этот процесс несколько затянулся.

«Мы решили забрать заявку (на участие в конкурсе) и тем самым дать региону возможность оперативно определиться с единым оператором и сосредоточиться на возведении ключевых инфраструктурных объектов, — объяснила председатель Совета директоров Группы Полина Вергун. — При правильном распределении обязанностей между инвестором и региональным оператором, область имеет шанс выстроить систему обращения с отходами без коллапсов и в короткие сроки. Ведь новая реформа должна заработать в полную силу уже с 1 января 2019 года».

Развитием инфраструктуры в домашнем регионе ГК «Чистый город» занимается пятый год. Она запустила крупный сортировочный комплекс в Волжском (мощность — 400 тысячи тонн в год). В Урюпинском и Камышинском районах построены полигоны, на базе которых в ближайшие год-полтора заработают сортировочные комплексы мощностью 100-120 тысяч тонн в год. В Палласовском и Калачевском районах ГК возведёт перегрузочные мощности, а в моногороде Михайловка — полигон и сортировочный

комплекс. По расчётам Полины Вергун, общий размер инвестиций в создающуюся инфраструктуру составит 2 млрд рублей.

«Мы будем тесно взаимодействовать с будущим региональным оператором, — подчеркнула глава ГК "Чистый город". — Поскольку оператору предстоит направить все потоки отходов на законные объекты, а также охватить «прозрачной услугой» всю территорию Волгоградской области, включая глубинку, потребуется серьёзное дооснащение региона объектами размещения и сортировки. Эту задачу и берёт на себя наша Группа».

По оценкам г-жи Вергун, сегодня область на 90% «оснащена современными полигонами» и на 60% — объектами сортировки. По этим показателям субъект занимает лидирующие позиции в России, уверена глава компании.

Сегодня ГК «Чистый город» и её дочерние структуры имеют статус регионального оператора в сфере обращения сразу в пяти субъектах Юга России: в Ростовской и Астраханской областях, Краснодарском крае, Республиках Калмыкия и Адыгея. В этих регионах волгоградская ГК также выступает и в качестве инвестора. Например, построит на Дону мусоросортировочный комплекс мощностью до 800 тысяч тонн отходов в год и парк по глубокой переработке пластика на 200 тысяч тонн в год. Параллельно ГК развивает небольшие сортировочные производства в Астрахани (сумма вложений — 500 млн рублей) и в Майкопе (450 млн рублей). Сейчас, ГК «Чистый город» является самым крупным на Юге частным инвестором в сфере утилизации и переработки ТКО.

По мнению депутата Госдумы, автора проекта «Экологическая карта Кубани» Светланы Бессараб, кроме производственных мощностей на Юге «катастрофически не хватает» современных полигонов, а те, что есть, практически исчерпали свои возможности или не соответствуют экологическим нормам. «Компаниям, которые строят полигоны, необходимо получать соответствующую лицензию, это процесс сложный, но обязательный для любого, кто намерен сегодня работать в сфере обращения с ТКО», — уверена г-жа Бессараб. Она добавила, что по объёмам производства мусора регионы Юга вышли на первые места в России и теперь они должны занять такие же высокие позиции по уровню утилизации и переработки отходов, что возможно при тесном сотрудничестве бизнеса и государства, например, через проекты ГЧП.

«Такие проекты носят социальный характер и для более эффективного управления требуют поддержки властей, совместного финансирования в рамках государственно-частного партнёрства, — согласился директор управления кредитования и проектного финансирования Юго-Западного банка ПАО "Сбербанк" Михаил Языков. — Создание таких производств идёт в рамках государственной стратегии и предполагает серьёзные капиталовложения. Ведь речь идёт о развитии целого комплекса по утилизации и переработке ТКО с экологически безопасными полигонами, сетью сортировочных центров, транспортной инфраструктурой и объектами глубокой переработки. От качества созданной инфраструктуры и уровня господдержки зависит экономика отходоперерабатывающих комплексов: сроки окупаемости, рентабельность и т. д. Расчёт исключительно на собственные и заёмные средства сопряжён с финансовыми рисками».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!