Информационное агентство / Аналитический центр

В Волгоградской области дольщикам проблемных домов компенсируют 5,5% ставки по ипотеке

06.08.2018 | 16:08
|
305
текст Олеся Меркулова
изображение на фото: строительная площадка «АхтубаСитиПарк»

Регион стал первым в ЮФО, где власти применили механизм компенсации процентной ставки по ипотеке из областного бюджета дольщикам, купившим квартиры в долгостроях

Волгоградский областной фонд жилья и ипотеки будет компенсировать 5,5% ставки ипотечного кредита в течение двух лет тем дольщикам, которые купили квартиры в домах-долгостроях после 1 января 2018 года в Волгоградской области, сообщает пресс-служба Волгоградской областной Думы. Объем компенсации на одного покупателя может составить 360 тысяч рублей (не более 15 тысяч рублей ежемесячно). На эти цели из регионального бюджета в 2018 году выделят 70,5 миллионов рублей. Волгоградская область — пока единственный регион, который помимо традиционных преференций застройщикам, достраивающим проблемные дома (предоставление участков без торгов, льготное подключение к коммуникациям и т.д.), вводит механизм решения проблемы «обманутых дольщиков» через компенсации ипотечных кредитов.

По словам начальника отдела по сопровождению займов и субсидированию Волгоградского агентства ипотечного жилищного кредитования, созданного региональным фондом жилья и ипотеки (ВАИЖХ) Григория Малюкова, в первую очередь, эта мера направлена на стимулирование завершения строительства этих домов за счет роста спроса на эти квартиры и притока денежных средств. «В норме закона указано, что компенсация предоставляется по ДДУ тем покупателям, которые купили или купят квартиры после 1 января 2018 года. Это важный нюанс, который говорит о стимулировании спроса, как эффективного механизма завершения строительства. Компенсации будут выплачиваться по тем домам, которые состоят в реестре долгостроев и по которым уже заключены соглашения между администрацией Волгоградской области и инвестором», — говорит Григорий Малюков. По его словам, программа компенсации работает в Волгоградской области не в первый год, она реализуется с 2013 года и в разные годы право на получение этой компенсации получали разные категории граждан. «Допустим, компенсации на строительство домов для многодетных семей регулируется этим же нормативно-правовым актом», — добавил он.

«Не понимаю, зачем идти на такие меры, если объект будет достроен, потому что именно завершение строительства стимулирует продажи, а не скидки от властей и застройщиков. С этим бы справился рынок. Тем не менее, если есть реальный инвестор, это, конечно, может ускорить продажи в объектах», — считает генеральный директор MACON Realty Group Илья Володько.

По данным Стройнадзора Волгоградской области, на июнь 2018 года подписано шесть соглашений о завершении строительства проблемных объектов с инвестором. Это жилые комплексы: «Атлант», «Алфавит», «Парк Европейский», «Эдем», «АхтубаСитиПарк», «Чайка 2».

«АхтубаСитиПарк» в этом списке — самый интересный объект. Это крупнейший проект комплексного освоения территории на 230 га в Волжском — городе-спутнике Волгограда и с обещанным строительством на 1 млн кв.м. Инвестора этого ЖК привел в регион губернатор области Андрей Бочаров», — рассказывает политолог, руководитель экспертно-аналитической сети «Политрус» Виталий Арьков, — после того, как в этом ЖК стали появляться проблемные дольщики, а на руководителя компании ООО «АхтубаСитиПарк» завели уголовное дело, для Бочарова это стало большой репутационной потерей. И, естественно, что он хочет закрыть эту проблему перед выборами в 2019 году». По данным Волгоградской Думы именно на завершение строительства ЖК «АхтубаСитиПарк», Андрей Бочаров выделил 60 миллионов рублей на приобретение квартир для государственных нужд, чтобы возобновить строительство и таким образом решить проблему дольщиков.

В Волгоградской области на сегодня насчитывается 41 проблемный дом. Официально на конец 2017 года, число обманутых дольщиков составляет 771 человек.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!